女性ばかりの職場で昼休みにとても気をつかいます。 仕事中は気にならないのですが…

回答5 + お礼1 HIT数 573 あ+ あ-

2016/08/08 22:37(更新日時)

女性ばかりの職場で昼休みにとても気をつかいます。
仕事中は気にならないのですが、お昼が外に食べにいけないため、全く食べない(食堂に来ない)か、食堂に行くしか選択がありません。

お腹はすいているのですが、喉がつまるというか、、一人なら確実に食欲はあるし、もっと食べれます。
会話に困ったり、自分から話さないと、とか、共通の話題を、とかおもったら本当に憂鬱になります。

皆様、どうされていますか。
少しくらい変わった子と思われてもいいので、一人で食べるか、割り切ってガマンして、家に帰って食べたいものを食べるか、、

No.2363381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、団体(班)で食べるのが嫌で、悩んでいるところです。外出はできません。

食堂の席につくのが少し遅れたり、早めに席を立ちたかったりする時も、いちいち理由を言わないとお局サマがうるさいし

休み時間って実質休みではないんだ、とは思っても、息が詰まります

一度 面接で上の人に相談したことがありますが、昔からそういう習慣になっているなら仕方がないんじゃない、と言われてしまいました。

個人的に、こうした悩みから解放されるには、辞めるしかなさそうです。

No.2

>> 1 早く席を立つのはいいですね、そうしてみます!
周りにお店とかない環境なので、悩みは一緒ですね。
好きな仕事をしているので、ある程度出来るようになるまで、やめたくないです。
だから、お昼休みの事ではやめたくないです。

No.3

いえ、解放されたいなら辞めるしかない、というのは、あくまでも私の話です。

お返事、有難うございました。

No.4

私も上の方と同じで団体で食べるのが苦手です。〝大勢でいる〟ということが駄目で、人がいっぱいであったり、一緒に食べていたりすると気持ち悪くなってしまい、体調を崩してしまいます。

無理に人に合わせないで、ご飯は自分の時間なんですから、一緒に食べる方々にご飯の時間は集中して食べたいから話せない!と言うのとかはどうでしょうか‥!!
自分が疲れるような人の関係なんて無理に一緒にいない方がいいですよ、むしろ一人の方が結構楽ですよ!!変な人、の方が行動範囲が広がります!

No.5

私もかつての職場がそうでした。
古株の人の話を延々聞かされ、私を含め新人がコミュニケーションのつもりで話しても、露骨に無視をしてきたり本当、休憩時間なのに仕事以上にきつかったです。

夏はきついですが…
涼しい日はおにぎりやサンドイッチ等、簡単に食べられる物を用意し、近くの公園やベンチがあるところでとったり、

調べ物があるから…と言って
席でネットをしながら食事を私はとっていました。

気を使う相手と休憩をとるより、少し目立っても1人で食事をとったほうがラクでしたね〜

No.6

たまには一人で食べるのも良いんじゃないですかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧