新生児の育児について相談です。 生後10日の赤ちゃんがいるのですが、初めての子…

回答8 + お礼5 HIT数 2140 あ+ あ-

2016/08/14 19:44(更新日時)

新生児の育児について相談です。
生後10日の赤ちゃんがいるのですが、初めての子育てで分からないことだらけで毎日不安です。
具体的に知りたいことがいくつかあります。長文になりますがよろしくお願いします。

嘔吐について
今日大量に嘔吐しました。今までは寝てるときに口の横からタラーっと流れる程度の嘔吐が何回かありましたが、今回は噴水のようにゲボッゲボッと大量に吐いてしまいました。現在完母で授乳はだいたい3時間ごとにしていますが、そのときは1時間半ほどで欲しがったのであげました。飲ませすぎたための嘔吐でしょうか?あまりにも勢いよく吐いたため驚きましたし、具合悪いのではないかと不安です。吐いたあとはスヤスヤ寝ています。

寝る姿勢について
授乳後に5分ほど縦抱きにしてゲップさせていますが、ゲップがでることはほとんどありません。嘔吐したときのために横向きで寝させた方が良いのでしょうか?一度寝ると2〜3時間は起きないことが多いのですが、ずっと横向きにしたままで大丈夫なのでしょうか?

うなりについて
よく顔を真っ赤にして唸っています。うんちはよくするので便秘ではないと思うのですが、うんちをするときにも唸っているように見えます。また授乳後にゲップをしなかったことで苦しいのかと思い、唸っているときに縦抱きにしてみますがゲップはでません。どうすれば唸りは治るのでしょうか?唸っているとき赤ちゃんは苦しいのですか?

肌の色について
肌の色が赤黒く黄色みがかっています。生理的黄疸の場合、生後一週間ほどで黄色さが消えると聞いたのですがまだ消えません。肌はちゃんと白くなるのでしょうか?

へその緒について
へその緒がまだ取れていません。助産師さんには入院中に取れる子が多いと言われたので、まだ取れないのが心配です。沐浴後に病院からもらったアルコールコットンでケアしていますが、へその緒の周りを優しく拭うかんじです。あまりグリグリしない方がいいですよね?

今回里帰り出産だったため、現在は実家にいます。母や姉に聞いても「それくらい大丈夫だよ〜」と流されてしまいます。
確かにずっと気を張っていても疲れるだけなので、もっと楽しんで育児したいです。でももし判断を間違えたらこの子は死んでしまうのではないか、とすごく不安でもあります。

また、すごくおとなしい子でお腹がすいたときだけ泣きます。それ以外は寝ているか起きていてもぼーっとしているかんじです。夜泣きもほとんどありません。赤ちゃんっていっぱい泣くイメージだったのですが、こんなに静かな子もいるものでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたかアドバイスお願いします。

タグ

No.2365401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か沢山の質問で全部は無理だけど
噴水のように吐くのはゲップ出てないから吐くのかも知れません。
ゲップ出るまで気長にゆっくりさすってみて下さい。
ただゲップ出ても噴水のように吐く時は吐くので気にしなくてもいいと思います。

あと色々書かれてますが
赤ちゃんにはよくある事なので大丈夫だと思うけど
しいて言うなら
ゲップさせて仰向けに寝かせた方がいいかも知れません。
横向けだと知らない間に顔がうつ伏せになって窒息の可能性もあるので

No.2

大量に吐いたのが1回だけで、熱もなく、食欲もあって、機嫌が良いのなら気にしなくて良いと思います。

横向きに寝かせるのは止めたほうが良いと思います。

寝返りできない赤ちゃんはオナラでもウーンってなります。
自分で動けるようになってくるとオナラも出やすくなります。

へその緒は炎症をおこすといけないので、素人がグリグリするのはダメみたいです。
1か月検診まで様子を見ていても大丈夫ですよ。

生後0か月なら静かな子は多いと思いますよ。
泣く体力をつけて、母親の顔を覚えて、甘えることを知ってからが本番です。
でも、性格的に泣かない子もいるので、泣かなくても心配しなくて良いと思います。

No.3

ここで質問される前にご自身で調べたりはされましたか? 私は本を買うお金がなくて、ネットでですが勉強しましたよ。

全部が全部そのまま鵜呑みにするのは良くないですが、ここで質問されている幾つかはネットにも答えが載っていましたよ?

一先ず答えられることだけ…。

噴水のように吐くのは幽門狭窄症などの病気も疑われます。唸りなども含め心配なら病院に連れて行くのもありかも知れません。

ただ赤ちゃんは胃の筋肉が弱いので些細な刺激でも吐いてしまうのと、ミルクなどが多いと吐いてしまう。こまめに少量をあげると良いみたいです。母乳だと量がわからないし、腹持ちもミルクよりはないので難しいですけど…。

臍の緒はうちも中々取れなかったですが、毎日ケアしてるうちに自然と取れました。グリグリと無理にとろうとしなくて良いです。

うちも産まれて数ヵ月は空腹以外は泣かない大人しい子でした。でも1才迎えた今では何でも「ママ、ママ!」と泣きまくる煩い子供です…(笑)

トイレは扉閉めると泣く、眠いと私が何かしててもお構いなしに抱っこしてと泣きじゃくり、添い寝しないと寝ません…(-o-;) いずれはこのように煩くなるので、大丈夫です。

No.4

>> 1 何か沢山の質問で全部は無理だけど 噴水のように吐くのはゲップ出てないから吐くのかも知れません。 ゲップ出るまで気長にゆっくりさすってみて下さ… 噴水のように吐くのは珍しいことではないのですね、安心しました。
ゲップがでるまで時間かけてみようと思います。
窒息は怖いので横向き寝は控えます。
ありがとうございました。

No.5

どれも心配することはありません。

ただ、噴水嘔吐の場合は
回数が多かったり、その後ぐずるようなら
救急に問い合わせてください。

へその緒はうちは退院して何週間かたったある日にポロっと取れましたよ

No.6

不安であれば、
出産した産婦人科や子育てに関する相談口があるのでそちらを利用されるといいかもしれません。

私も初産は不安から週1で聞いたりしてましたから

No.7

>> 2 大量に吐いたのが1回だけで、熱もなく、食欲もあって、機嫌が良いのなら気にしなくて良いと思います。 横向きに寝かせるのは止めたほうが良い… 嘔吐したその後は食欲もあり、いつも通り飲んでくれました。
唸るのは動けないからなんですね!
苦しそうにするので心配でしたが、安心しました。
赤ちゃんは0ヶ月からギャンギャン泣くものだと思ってました、まだまだこれからですね。

No.8

>> 3 ここで質問される前にご自身で調べたりはされましたか? 私は本を買うお金がなくて、ネットでですが勉強しましたよ。 全部が全部そのまま鵜呑… 一通りネットで調べた上でこちらを利用しました。誰かから直接答えが欲しかったんです、すみません。

母乳はこまめに少量ですね!量が分からないので足りない気がして、つい多めにあげてしまうので気をつけます。
お子さん、可愛らしいですね。うちの子もいつかそうなるのかと楽しみになりました。静かな今のうちに少しゆっくりしようと思います。

No.9

>> 5 どれも心配することはありません。 ただ、噴水嘔吐の場合は 回数が多かったり、その後ぐずるようなら 救急に問い合わせてください。 … 特に心配する必要はないんですね、安心しました。
へその緒は先程オムツ替えをしているときに取れかかっていたので取れるまでそっとしておきます。

No.10

>> 6 不安であれば、 出産した産婦人科や子育てに関する相談口があるのでそちらを利用されるといいかもしれません。 私も初産は不安から週1で聞… どのレベルで問い合わせをしていいのか迷っていました。
もっと気軽に利用するべきですね。

No.11

生後10日なら、まだ起きた時(空腹の時)に泣くくらいですよ。あとは寝てるかボーッとしてるか。

夜泣きが始まるのは半年くらい経ってからじゃないかな?

赤ちゃんはあお向けに、足を広げて寝かせてあげて。横向きはダメ。抱っこもスリングは骨盤に良くないよ。基本コアラ抱っこのように足をきちんと広げてあげないとダメ。小児整形専門の先生の話です。
吐くのが心配なら、頭の方を少しだけ高くして寝かせてあげれば大丈夫。

噴水のように吐くこともあるよ。やっぱり間隔が短かったからかなと思います。まだ赤ちゃんは胃が縦で、入ったものが簡単に出やすくなってるから、他に異変が無ければ自然なこと。心配しなくて大丈夫です。

臍の緒は…すみません、ちょっと我が子がどうだったか忘れました。でも取れたのは退院後です。

黄疸はうちの子は入院中になって、一旦数値が戻ったものの、退院後にまた上がって黄色かったです。入院とかはせず、何回か通院して黄疸測って貰ってました。黄疸が出てるうちは体がダルいから、沢山寝て大人しいから、今のうちにお母さんも休んでくださいね。黄疸が無くなってからは、なかなか寝ないし泣き声は大きくなるし、ちょっとヘトヘトに…。黄疸なくなって嬉しい反面、大変になりました。

とにかくどれもそこまで心配しなくていいことだと思いますので、気楽に育児を楽しんで下さいね。黄疸に関しては、心配なら小児科に相談してみて下さい。

No.12

ミルクの子どもと違って、生後まもなくの赤ちゃんは、げっぷはあまり出ないんですよ。 小児科の先生が行ってました。
嘔吐もします。

不安なら母子手帳に育児相談できる電話番号が書いてあるので、電話相談なさっては?

No.13

初産で何かと気になるとは思いますが特に気になる事はないと思います
吐くのは、よくある事です。
赤ちゃんの胃は縦長にできているので、もどしやすいのだそうです。
毎回吐いたり元気がない場合は小児科へ受診されることをお勧め致します。

赤ちゃんの唸りについてですが、新生児は生理現象でよくある事です。
医学研究者の中でも原因が解明されていないとか。
うちの子も唸ってましたよ。
生後10日ぐらいならば、始まったばかりなので気にすることではないと思います。

黄疸についてですが、母乳育児ですか?母乳の子は黄疸が続く事があるそうです。
うちの子は産まれて4日目で光線治療を受けたのですが、1ヶ月してから治りました。
1ヶ月2ヶ月しても黄色いならば産院へ問い合わせる事をお勧め致します

臍の緒の事ですが、10日ぐらいならばまだ取れないお子さんも居ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧