亡くなった祖父の遺産をきちんと分配しないで、今住んでいる家の土地を祖母が購入し、…

回答4 + お礼4 HIT数 651 あ+ あ-

2016/08/14 09:57(更新日時)

亡くなった祖父の遺産をきちんと分配しないで、今住んでいる家の土地を祖母が購入し、父が建物など全額負担(ローン)で支払っています。さらに、固定資産税など、様々な必要経費は父と母が払ってます。
私達は祖母を除く4人で住んでいましたが、去年から急に一緒に住み始め、最近では、祖母が自分の思うままに行動しており、私の家だから出ていけや、いうこと聞かないなら土地代払えとか言ってます。そこで、それならきちんと資産の分配をして欲しいと頼んだみたいなのですが、拒否されています。父は低収入で母も祖母に追い詰められ精神的に参っています。祖母をいっそのこと追い出したり、せめて遺産の分配をしてほしいです。まだ、子供ながら色々考えるのですが、知識が足りません。どうかアドバイス頂けないでしょうか。分かりにくい説明などでは申し訳ありませんがどうかお願いします。

16/08/14 00:05 追記
母は、土地の頭金を200万ほど出してます。
当時、祖母が、きちんと遺産の分配するまで頭金の支払いを頼まれ、口約束しており、母はそれを信じ出したのですが、金が急にないから無理と頭金さえも返してもらっていません。

No.2365406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門家に相談した方がいいと思います。

No.2

>> 1 やはり専門家に相談が必要でしょうか。参考にさせていただきます。ありがとうございます!!

No.3

祖母は誰の祖母なのか、銀行だって凍結する筈で、相続は、相続人全員の判子が無いと出来ない筈なのに、そのまましているという事は、偽装されてるのか、分からずに判子押したかして、いいように相続されてる可能性が高そうです。
ですが、主さん自身が詳しい事を分かってないので、ここでアドバイスを求めても無駄です。
土地の名義は祖母なのだから、祖母の要求は正当なものです。とは言え、住んでるとまた話はややこしくなるんですよね。

祖父の子供にあたるのはどちらか分かりませんが、お父さんか、お母さんが、専門家に相談する。主さんは相続人でも名義人でもないので、主さんには出る幕ないです。

No.4

>> 3 とても、分かりやすくありがとうございます。
祖父は父方の方にあたります。ちなみに、私から見て叔父にはきちんと分配されてるみたいです。渡すとかいいつつ取り込んだ模様です。

やはり、土地の名義が祖母では難しいのですね
本当にありがとうございます!

No.5

ちょっと専門家ではないから分からないけど、

出て行け、土地代払え、と言われるのなら

家の建物のローン名義人を祖母に変更、固定資産税も自分で払えよ、頭金200万も返せ

とお婆さんに言えば良いのでは。
ローン総額、頭金200万の請求書を書いて渡すとか?

あとは、上手い事生前贈与の手続きしちゃって、土地もお婆さんからブン獲る!!…とかね…

No.6

お父さんが長男なのね?
お祖父さんの遺産は、妻であるお祖母さんが二分の一、子であるお父さんと叔父さんが残りを等分(四分の一ずつ)に相続するわけです。

スレ文だとお祖母さんが巧妙に動いた印象だけど
主さんの知らない事情もありそう。
遺産分割協議書とか作らなかったの?
最悪、裁判沙汰になるのに備えて諸費用等々の証拠はきちんと保管が必要。

お父さんにしっかりしてもらわなくてはね。

あと、次の相続の時(お祖母さんが亡くなった時)を考えて、土地をお父さん、建物をお祖母さん名義にするのが 相続の鉄則なんだけど。
つまり建物は減価償却されるから、毎年評価額が下がりますが、土地は下がらない。
お祖母さんが亡くなった時、お父さんと叔父さんが土地を分けることになる。
そんなリスクも頭に入れておいて。

だけど
要するに お祖母さんは同居してる主さん一家に大切にされたいんだろうな…。
土地はそのための布石って気がします。

No.7

>> 5 ちょっと専門家ではないから分からないけど、 出て行け、土地代払え、と言われるのなら 家の建物のローン名義人を祖母に変更、固定… わざわざありがとうございます。
似たような事は何度も言っているのですが、聞く耳を持たず、泣きわめいたりしています。

何せ、お金のこととなると本当に言い方悪いですが、汚いので私達も上手いことできるように知識をつけていこうと思います。

No.8

>> 6 お父さんが長男なのね? お祖父さんの遺産は、妻であるお祖母さんが二分の一、子であるお父さんと叔父さんが残りを等分(四分の一ずつ)に相続する… はい!私の父が長男です。

なぜか、ずっとお金の話を私の前で話してきたのである程度は知っているつもりですが、やはり知らない事情もあるかもしれません。

遺産は祖母の名前で一括におろしたそうで、叔父はまた父より賢くしっかりしており、きちんと遺産をもらってました。

祖母の名義だとそのようなリスクもあるのですね!!とても勉強になります。

そのような可能性を考えていませんでした。大切にされたいという気持ちがあるというのも信じてもみたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧