結婚生活についてです。 主人は、料理を出すとき、魚の向きや、お皿のゆがみ、…
結婚生活についてです。
主人は、料理を出すとき、魚の向きや、お皿のゆがみ、向き、お箸の向きなどこだわり、私に怒ります。
玄関では靴は二つまで、洗った食器が乾いてる場合、即片付けること
絨毯のゆがみなどなど毎日なにかしら見つけて、機嫌が悪くなります。
私も部屋が汚いわけではなく、よく一人暮らしのときはやり過ぎで疲れると言われていた程です。
ただ、私は家の中では。料理はざっ!と盛り付け、お箸もはい!と手渡し、絨毯のゆがみは1センチくらいは気にしないです。
大雑把だと思います。
床のゴミ、ホコリ、髪の毛や、洗濯物などは誰よりもキッチリしてきました。
肌が弱いので子供のときからの習慣です。
主人は、そこは適当でクーラーを付けててもドアは開けっ放し、床に平気で小さなゴミを捨てるなどです。
そして主人の実家にいくと、まったく同じ人間が義母でした。
魚の向きの事も私に注意してました。
まだ私の服装や髪型も、うーんという感じです。
世間から見ると、きっと私が非常識だと思います。
ただ疲れました。
今日も仕事から帰ってきた主人が、玄関の下駄箱に家の鍵が置かれてることに機嫌が悪くなり、
ここに掛けるて決めたよね?
何で出来ないの?
と言い、何時間も不機嫌です。
靴のゆがみも許されません。
私は気にしないので歪んでますが、毎回だまって歪みを直しながら家に入ってきます。
みなさんならどうしますか?
16/08/14 22:46 追記
魚の向きや、お箸の向きは分かってるので、外では常識の範囲で行動してます。
フランス料理なども私の方がマナーを知ってるほどです。
私が言いたいのは、家の中では、どうでも良いという事です。
そんなの考えないで笑って食べよう!
という考えです。
結婚式場で8年ほど働いてた事もあり、マナーはそれなりに分かってます。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
- 参加者締め切り
- 1人につき1回答のみ
>> 6
自分の経験からいうと、言う人間ほど出来ていない所が多い
主さんは、まったく非常識ではないので心配しなくてもいいですよ
むしろ頑張り過…
そう言ってもらえると
救われます。
私は働いてないので、養ってもらってるので、できるだけ家のことはしてるつもりなのですが、家にお金を入れてない分、納得させてくれよ!
と怒られます。
夜ご飯は2時がくらいかけて、ちびちびお酒を飲み、一品づつ料理をだし、洗い物もそのたびにです。
それを義母に言うと、そうよ?普通だよ?
という割に、義母はほぼお惣菜、冷凍食品です。
離婚歴もあり、また町で知らない人に怒鳴り散らしてるのも見たことがあります。
自分のペースを押し付ける人は
疲れてしまいますね
まじですか?
凄まじいですね!
働いてない、養ってもらってると言うけど
旦那さんの二倍以上の給料分は、されていますよ。
変なところで完璧主義で
ボロが出まくっていますね
主張すればするほど、情けなく見えてくる。
>> 12
え?
魚の向きやお箸の向きもバラバラなんですか?
玄関の靴や、食器のしまい方、冗談のゆがみなど、当たり前の事じゃありませんか?
…
魚の向きもお箸の向きも、わたしは知識はあります。ただ家の中では気を使いたくない それがわたしの価値観です。
お箸は手で渡します。
貴方と同じように。当たり前と押し付けるのが主人です。
それが私は無理なんです。
やり方、マナーは知っていての家の中は自由にさせてほしいという事です。 どうして家の中で
お箸の向きまでキチンとしないといけないのか?
そんな主人は外でも同じ
他人の服装やしぐさでもイライラしっぱなし
この人生きててストレスだまって死ぬんじゃないか?
そう思います。
そう思ってもお互いが、自分のルールやペースを押し付けると上手くはいかないでしょう。
えっと…
旦那さんの仰ってること、普通だと思いますけど…?
魚の向きやお箸の向きは、お子さんにはキチンと教えられた方がいいですよ。
他所で恥をかきますから。
主さん、もう少しキチンとされた方がいいんじゃないかと…。
旦那さんの、ゴミや開けっぱなしは、直してもらいたいですね。
>> 17
えっと…
旦那さんの仰ってること、普通だと思いますけど…?
魚の向きやお箸の向きは、お子さんにはキチンと教えられた方がいいですよ。
…
たぶん、私も周りからはやりすぎ、細かすぎと言われてきました。
一人暮らしの時は、泊まると疲れる細かすぎと言われて喧嘩になる程でした。
やりすぎかなぁ潔癖かな完璧主義かな
と悩んだほどです。
お箸の向きや魚の向き、たぶんみなさんが想像するようなグチャグチャでもありません。
主人に渡すお皿に乗った魚が
私からすると尻尾が右
主人からすると、このお皿の場合、こちらが、正面なので尻尾が左になる
となります。お箸の向きも、わたしが直接主人に、渡すので向きも何もありません。
間違っても無いのですが、例えばで主張してます。そんなもん細かく指示するなと
私も家では常識を習ってきたので外では恥はかいたことはありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧