結婚生活についてです。 主人は、料理を出すとき、魚の向きや、お皿のゆがみ、…

回答10 + お礼9 HIT数 1577 あ+ あ-

2016/08/14 22:46(更新日時)

結婚生活についてです。

主人は、料理を出すとき、魚の向きや、お皿のゆがみ、向き、お箸の向きなどこだわり、私に怒ります。

玄関では靴は二つまで、洗った食器が乾いてる場合、即片付けること
絨毯のゆがみなどなど毎日なにかしら見つけて、機嫌が悪くなります。

私も部屋が汚いわけではなく、よく一人暮らしのときはやり過ぎで疲れると言われていた程です。

ただ、私は家の中では。料理はざっ!と盛り付け、お箸もはい!と手渡し、絨毯のゆがみは1センチくらいは気にしないです。

大雑把だと思います。

床のゴミ、ホコリ、髪の毛や、洗濯物などは誰よりもキッチリしてきました。
肌が弱いので子供のときからの習慣です。

主人は、そこは適当でクーラーを付けててもドアは開けっ放し、床に平気で小さなゴミを捨てるなどです。

そして主人の実家にいくと、まったく同じ人間が義母でした。

魚の向きの事も私に注意してました。

まだ私の服装や髪型も、うーんという感じです。

世間から見ると、きっと私が非常識だと思います。
ただ疲れました。

今日も仕事から帰ってきた主人が、玄関の下駄箱に家の鍵が置かれてることに機嫌が悪くなり、

ここに掛けるて決めたよね?
何で出来ないの?
と言い、何時間も不機嫌です。

靴のゆがみも許されません。

私は気にしないので歪んでますが、毎回だまって歪みを直しながら家に入ってきます。

みなさんならどうしますか?

16/08/14 22:46 追記
魚の向きや、お箸の向きは分かってるので、外では常識の範囲で行動してます。
フランス料理なども私の方がマナーを知ってるほどです。
私が言いたいのは、家の中では、どうでも良いという事です。
そんなの考えないで笑って食べよう!
という考えです。

結婚式場で8年ほど働いてた事もあり、マナーはそれなりに分かってます。

No.2365786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疲れた、私はそういう風に出来ない。と話しをするかな。

No.2

>> 1 それを話したのですが

主人からは、ふーん

凄いね?甘ったれて育ったんやな
周りも今まで注意してこなかったんだー?
凄いね、みんな優しいね?
俺は優しく出来ないけど

と言ってました。

いいんじゃない?私は合わせる気ないし、嫌なら出て行くし、偉そうにすんなよ?

と言い返してしまいます。
不仲の原因はお互いぎ譲らない事ですね。

主人の母は、外で働いてる男を立てて、女が折れないとと言いますが、
私は主人の母ではないので、合わすつもりもないので、はい!とは言ってません

No.3

私の彼氏に似ています。すごい共感してしまいました。嫌なら嫌と言えばいいんですが、言っても意味ないんですよね。何度も話し合ってみることが大切だと思います。。私はできていませんけど…

No.4

>> 3 そうなんです。
話しても言っても無駄なんです。

育ちも、考えかたも、お互いが持ってるのでお互いがそれ変と思いあってます。

私からすると、そんなお母さんがどうしてバツついてるの?
私の両親は今でも仲良しだよ?
間違ってるのは、あんたを育てた親じゃない?と笑ってしまいそうですが

さすがに言えまへんよね

No.5

そこまで細かいと疲れるね

まるで主に母親を求めているよう…

No.6

自分の経験からいうと、言う人間ほど出来ていない所が多い

主さんは、まったく非常識ではないので心配しなくてもいいですよ
むしろ頑張り過ぎているくらいです。

No.7

>> 5 そこまで細かいと疲れるね まるで主に母親を求めているよう… そうかもしれないですね。

育った環境は凄いですね。

マザコンでは無いのはわかりますが、
性格的に、気が強くて自己主張が強くて、言いたいことを全て言う

義母も私も同じです。
そんな所に安心したのかも、しれません。

義母は声がでかくて、私は小さいですけどね

No.8

>> 6 自分の経験からいうと、言う人間ほど出来ていない所が多い 主さんは、まったく非常識ではないので心配しなくてもいいですよ むしろ頑張り過… そう言ってもらえると
救われます。

私は働いてないので、養ってもらってるので、できるだけ家のことはしてるつもりなのですが、家にお金を入れてない分、納得させてくれよ!
と怒られます。

夜ご飯は2時がくらいかけて、ちびちびお酒を飲み、一品づつ料理をだし、洗い物もそのたびにです。

それを義母に言うと、そうよ?普通だよ?
という割に、義母はほぼお惣菜、冷凍食品です。
離婚歴もあり、また町で知らない人に怒鳴り散らしてるのも見たことがあります。

自分のペースを押し付ける人は
疲れてしまいますね

No.9

子供がいないなら離婚してはどうでしょう?
子供が出来たら動けませんよ。

No.10

>> 9 離婚も視野に入れてます。

同棲が長かったのに、結婚した途端、離婚なんて周りから笑われてしまいますね。

私らしいといえば、らしいですが

No.11

まじですか?
凄まじいですね!
働いてない、養ってもらってると言うけど
旦那さんの二倍以上の給料分は、されていますよ。

変なところで完璧主義で
ボロが出まくっていますね
主張すればするほど、情けなく見えてくる。

No.12

え?

魚の向きやお箸の向きもバラバラなんですか?

玄関の靴や、食器のしまい方、冗談のゆがみなど、当たり前の事じゃありませんか?

No.13

冗談じゃなくて、絨毯だったー笑

No.14

>> 11 まじですか? 凄まじいですね! 働いてない、養ってもらってると言うけど 旦那さんの二倍以上の給料分は、されていますよ。 変なとこ… そのせいで、もう生活はバラバラです。

No.15

>> 12 え? 魚の向きやお箸の向きもバラバラなんですか? 玄関の靴や、食器のしまい方、冗談のゆがみなど、当たり前の事じゃありませんか? … 魚の向きもお箸の向きも、わたしは知識はあります。ただ家の中では気を使いたくない それがわたしの価値観です。

お箸は手で渡します。
貴方と同じように。当たり前と押し付けるのが主人です。

それが私は無理なんです。
やり方、マナーは知っていての家の中は自由にさせてほしいという事です。 どうして家の中で
お箸の向きまでキチンとしないといけないのか?

そんな主人は外でも同じ
他人の服装やしぐさでもイライラしっぱなし

この人生きててストレスだまって死ぬんじゃないか?

そう思います。

そう思ってもお互いが、自分のルールやペースを押し付けると上手くはいかないでしょう。

No.16

私も気をつける。
だから、ドア開けっ放し、ゴミはゴミ箱もルール化して、はもう言ってますよね…やっぱり。

No.17

えっと…
旦那さんの仰ってること、普通だと思いますけど…?

魚の向きやお箸の向きは、お子さんにはキチンと教えられた方がいいですよ。
他所で恥をかきますから。

主さん、もう少しキチンとされた方がいいんじゃないかと…。

旦那さんの、ゴミや開けっぱなしは、直してもらいたいですね。

No.18

>> 16 私も気をつける。 だから、ドア開けっ放し、ゴミはゴミ箱もルール化して、はもう言ってますよね…やっぱり。 言ってます。

それでも次から次えと増える細かい指令

そこで、全て言いたいことを言いました。
お箸の向きも靴の出す量もウザいと

主人はテレビの向きを0.5ミリくらい
角度を直したりもしてます。

主人は同じことを何とも私に言うのですが、

私が同じようにドアの開け閉めについて言うと腹がたつのが逆ギレと
俺と住む人間は大変やろうなと開き直ります。

じゃあ直せよ、改めよ、人間やり直せよと言っても、鼻で笑うので、この人はダメだと思います?

No.19

>> 17 えっと… 旦那さんの仰ってること、普通だと思いますけど…? 魚の向きやお箸の向きは、お子さんにはキチンと教えられた方がいいですよ。 … たぶん、私も周りからはやりすぎ、細かすぎと言われてきました。

一人暮らしの時は、泊まると疲れる細かすぎと言われて喧嘩になる程でした。

やりすぎかなぁ潔癖かな完璧主義かな
と悩んだほどです。

お箸の向きや魚の向き、たぶんみなさんが想像するようなグチャグチャでもありません。

主人に渡すお皿に乗った魚が
私からすると尻尾が右
主人からすると、このお皿の場合、こちらが、正面なので尻尾が左になる

となります。お箸の向きも、わたしが直接主人に、渡すので向きも何もありません。

間違っても無いのですが、例えばで主張してます。そんなもん細かく指示するなと

私も家では常識を習ってきたので外では恥はかいたことはありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧