家庭の悩みと迷ったのですがこちらにしました。 読み辛いかもしれませんが、読んで…

回答4 + お礼4 HIT数 610 あ+ あ-

2016/08/17 18:50(更新日時)

家庭の悩みと迷ったのですがこちらにしました。
読み辛いかもしれませんが、読んでもらえたら嬉しいです。

私の幼少期(幼稚園から小学生くらい)、父は酒癖が悪く飲んでは皿を割ったり、ドアが壊れたりしてました。そんなときに庇ってくれてたのが母でした。母も父から物を投げられたりして泣いてることもありました。しかしその母も私が小学4年生に離婚し何も言わず急に家から出て行ってしまいました。(後から新しい男ができ離婚したのだとしりました)そして、当時は知識もなく深く考えなかったのですが母から性的な虐待を受けていました。主に入浴時だったと思います。
主にこんなことですが細かいことまで話すときりがありません。
上のようなことがあったせいか確信はありませんが私は、お酒が怖くて飲めない、怒鳴り声を聞くと極度に恐怖を感じる(冷や汗がでたり酷い時は動悸が起きたり)、人との関係にとても冷たい。(この部分はまた別のときに詳しく相談したいです)などなど…かなり歪んだ人間になってしまったんではないかと思います。
これを別の人に話したとき(伏せた部分も多々あります)お前が弱いから、もっと酷い奴を知っていると言われました。
ここから本題かもしれませんが、私がこんな人間になったのは私が弱いからなんでしょうか?1人で何とかしていくものなんでしょうか?自分より酷い状況の人がいれば自分は我慢するものなんでしょうか?
長々と失礼しました。ここまで読んでいただいてありがとうございました。

No.2366132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いことに、もっと辛い人もいるとかは関係ないと思います。辛いことに変わりはないのだし。
もともとアダルトチルドレンという言葉はアルコール依存の親を持つ子どものために作られた概念です。社会に出て困ることがあるならカウンセリングなど試しても良いと思います。
お前が弱いと言われて辛いと思います。そのようなことをいう人に近づかなくて良いんです。辛いことに自ら近づいてしまう人もいますが、それはしなくて良いんです

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。読んでいてとても嬉しかったです。アダルトチルドレンということ、調べてみました。自分と当てはまるものが多くてとても驚きました。ずっと社会でも馴染めず自分はどうしてこうなのかと悩む毎日です。カウンセリングも考えたんですが踏み出せない自分がいます。

No.3

主さんは他人との関係にとても冷たいそうなので、知り合いにあまり深刻な相談話は避けた方がいいかもしれないですね

普段冷たいと、相談した時にきつい返事が返って来易いと思うのですよ

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。私自身人によっては社交的に見られることもあり喋ることも嫌いではないんですが、ふとした時に急に冷静になり線を引いたり、裏があるんじゃないかと疑ってしまうんですよね。
普段から関係が築けて親身に相談にのってくれるような人がいればいいんですけどね。カウンセリングを真剣に考えてみます。

No.5

主さんが弱いわけじゃないですよ、家族に問題があると誰だって健康な精神ではいられないです、自分を責めてはだめですよ。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。家庭のせいにしたい自分がいたり、家庭のせいにして逃げてる自分が嫌いだったりすごく考えてると嫌になります。こんなことで悩んでも何も良くならないのはわかっているんですけどね‥。でも皆さんが私のことについて考えて意見を述べてくれるだけでも少し気が楽になります。本当にありがとうございます。

No.7

一概には言えません。同じ経験をしてももしかしたら精神的に病まない人間もいるのかもしれませんが、幼いころにそんなことされて普通でいられるほうが珍しいと思います。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。確かにそうですね。自分は普通じゃない、周りの人とは何かが違うという気持ちは歳を重ねるにつれて大きくなってきてます。アダルトチルドレンという言葉をここで知り、まさに同じことが書いてありました。それに気付けたことはとても自分にとって前進したんじゃないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧