心療内科に通っている母がいます。 私のこと、孫の事を思って何かしてくれよう…

回答2 + お礼2 HIT数 724 あ+ あ-

2016/08/17 22:29(更新日時)

心療内科に通っている母がいます。

私のこと、孫の事を思って何かしてくれようとしてくれ、とても感謝しています。

私の環境は、正社員フルタイムで働いていて旦那は単身赴任中です。
子供は小学3年男子、年長男子、年少女子の3人です。

元々、旦那は一緒に住んでいる時も深夜帰宅&休日出勤もあったので、仕事、育児、家事とほぼ一人でやってきました。
それが、完全にいなくなったことで、父母が心配して時々様子を見に来てくれるようになりました。

とてもありがたいのですが、精神状態が不安定なため、母の欲しい言葉をうまく返せなかったら、この世の終わりのような空気になります。
最終的には、普段これだけしてやってるのに…と言われることもあります。

母が機嫌がいい時には、親だから心配だし何かやってやりたいと思うんだよ。だから、遠慮しないでと言ってくれるのですが、都合が悪くなると、真逆のことを言われるので、混乱してしまいます。

そういうことを言われる位なら、一人でのんびりやる方が気楽だし顔色を伺う頻度も少なくなると思い、残業の時や病気をして私が動けない時には、ファミリーサポートや病児保育を視野に入れました。
が、旦那に猛反対され、特にファミリーサポートは他人の家の中で面倒見てもらう流れなので、絶対に使うなと言われました。

精神状態が不安定な母とどう接していいかわかりません。
どうするのがいいでしょうか?

No.2366340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主のお気持ち、
痛いほど分かります。

情緒不安定な母親に世話になると、
主とお子さんの精神衛生上良くないこと、
このまま預けると主の神経が持たない事を真剣に訴えてみては?

ファミリーサポートで他のお宅にお世話になることの何が不安なのか分かりませんが、
ファミリーサポートは事前に面接などして信頼関係を築いてからの利用だと思うので、
サポート側の方と旦那様も面談してみてから判断して頂いてはいかがでしょう。

実際は旦那様は単身赴任中な訳だし、
主とお子さんが過ごしやすいのが一番です。

No.2

旦那さんの問題という感じがしました。
お母さんもその状況なら来ざるを得ないですよね。
皆が休むためにサービスを使うのは何も悪いことではありません

No.3

>> 1 主のお気持ち、 痛いほど分かります。 情緒不安定な母親に世話になると、 主とお子さんの精神衛生上良くないこと、 このまま預けると… お礼が遅くなりすみません。
ありがとうございました。

旦那がファミリーサポートを使いたくないという理由は、ニュースでベビーシッターの家で乱暴され重症等の事件を見るからみたいです。
確かに、考え出したらキリがないのですが赤の他人だし、その人の家の中やもしくは自分の家の中に入ってしまうと、何が起きてもわからないという部分もあります。

ですが、自分自身がおかしくなってしまいそうなのと、母親の気分にも振り回されることを考えると、そういったことの利用も視野に入れざるを得ませんよね。

旦那とよく話し合ってみようと思います。

No.4

>> 2 旦那さんの問題という感じがしました。 お母さんもその状況なら来ざるを得ないですよね。 皆が休むためにサービスを使うのは何も悪いことではあ… ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

旦那の考え方次第なところはあります。
また母も自分に余裕がないけど、無理に様子を見に来てくれるので余計に浮き沈みが激しいのだと、思います。

みんなの負担が少しでも軽くなるよう、そういった制度も視野に入れないといけませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧