別居の長男嫁です。 夫の母、姑なんですがすごく暗い性格です。5年ほど前に離婚し…

回答8 + お礼0 HIT数 5146 あ+ あ-

2016/08/16 23:22(更新日時)

別居の長男嫁です。
夫の母、姑なんですがすごく暗い性格です。5年ほど前に離婚した義弟が同居しだしてからはこちらに連絡があるのは次男がいない時に長男を利用したい時だけになりましたが、最近義弟が病気になって通院しだしてからは頻繁に体調の不安を口にするようになりました。義弟はもう年寄りで体調を崩す一方だとか私は腰が曲がったとかお父さんは早く歩けないとか、とっくの昔からそうで他人が見てもわかることをクドクドと何度も言います。こちらの反応がないのが不満なのか何度も繰り返すので怖いです。今年も盆の墓参りの帰り際に突然「私らは体が不自由な老夫婦だ」という趣旨の事を真顔で言いました。どういう反応を期待しているのか判りません。長年会うと必ず暗い話をされて何度も何度も軽く殴られ続けているような不愉快さを感じてきました。ですが最近限界を感じるようになってきました。愛情も感じない、恩義もない姑の暗い言葉、体や病気の話、そんなものを聞かされて将来はどうなっていくのかわかりません。そんな姑も義弟の世話はかいがいしくしている様子。義弟と旅行にも行きますし体が不自由な老人とは思えないです。ですが姑は自ら義弟と山に行った話を始めて「でも足が悪くて楽しめなかった」とドヤ顔で言いました。「そんなの行く前にわかることでしょう?」と突っ込みたくなりますが無言で過ごします。
困った時は義弟に恩返ししてもらうべきだと思うのですが義弟は恩知らずなところがあるのでどうなるかわかりません。私は聞き流すこともできず受け入れることもできず、姑と関わると数日間は体調を崩します。離婚しかないのかと思いますが、離婚する前にできることはないかとも思います。夫は姑の言葉を聞き流せると思いますがそれは肉親だからだと思います。何かご意見をお願いします。

No.2366429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も別居の長男嫁です。
お姑さんの様子、我が家と全く同じです。こちらは舅が2か月くらい入院し、先日退院したので今は自宅で姑が舅をみています。
家にいて夫婦2人の生活なので、色々と不満があるのは分かりますが、様子を見に行くと必ず、舅と近所に住んでいるおば(舅の妹)の愚痴を言ってきます。
それに体調が悪いと訴えてきます。あそこが痛い、ここが苦しいと。舅の退院が決まった時、姑が舅の面倒を自宅ではみれないと言うので、この事を主人に話し、施設に入ってもらう事も含め、主人から姑に話してもらいました。すると姑はそんな事一言も言ってないと言うのです。
私と主人が一緒に実家へ行く事はたまにしかないので、主人は自分の母が嘘はつかないと言いました。
私が舅を施設に入れたいが為に、作り話をしたような展開になりました。
また、舅が姑の言うことを聞かないで困ると愚痴るので、「男の人ってそんなものですよ。主人も私の言うことなんて聞かないですよ。」と同調したら、主人に嫁がこんな事いってるよと言ったみたいです。
なので、もうスルーする事にしました。はいともいいえとも言わず、同調も否定もせず。
主人の実家に、私1人で様子を見に行く事が多いのですが、行く度に姑が自分体調と、息子の体調の心配を訴えてきます。あまり神経質にならず気らくにした方が…というと、あんたも今は健康かもしれないけど、そのうち何処か悪いところが出てくると言ってきます。
でも、そのうちそのうちと言われ続けて、かれこれ10年近くになります。因みに私は健康で、殆ど風邪もひきません。
姑は友達も少ないのかいないのか、友達の存在を聞いた事がありません。友達でもいれば、違うのにと思います。
お互い大変ですが、うまく聞き流しましょう。でないと、ストレス溜まって、こっちが病気になります。
長文失礼しました。

No.2

スレ主です。
お返事ありがとうございます。

私の姑もあっちでこう言い、こっちでこう言いタイプで、何か言うと尾ひれがついたり逆切れされたり根に持たれたり妬まれたりするので、もう何を言われてもノーコメントで過ごすようになりました。すぐ人のせいにもします。友達もいなそうです。
性格が暗すぎるので入院した時もすぐに医師から親族に「うつ病の通院歴はありますか?」と質問があったそうです。お盆は姑の話を上の空に聞く訓練をしてから行ったつもりでしたが姑が上手で、もう帰れると思って車に乗ろうとドアを開けてホッとした瞬間に急に体調の話をされました。では気を付けてとかさようならではなく、体調の話をされるとは本当に怖いと思いました。

お話を聞かせていただいて本当にありがとうございました。

No.5

スレ主です。
通行人3さん、匿名さん4さん、お返事ありがとうございます。

私も年に数回しか姑には会いませんが夫は休日にたまに雑用で呼び出されます。そして毎回暗い土産話を聞かされます。今度こそ明るいニュースがあるかもしれないと期待を捨てきれなくて帰宅後に無言でいる夫に様子を聞く私が悪いのですが。
姑はもともと依存的で依頼心が強く将来への不安を常に口にしている人でしたので義弟が離婚してからはむしろ息子が戻ってきてくれて喜んでいる様子でした。姑が以前よりは静かになったと思ったら、義弟が病気になって一気に不安が広がったようにも見えます。本当に現金な人です。
今後はどう対処しようかじっくり考えています。

アドバイス本当にありがとうございました。

No.3

なんなんでしょうね
老人の心理って
うちの義理親も惨めったらしく体調とか年の話してました
年に1、2回しか会わないし、完全スルーしてたらもう言わなったけど(笑)
ムキになると向こうの思う壷
無視するのが一番効果的です
きついと思うけど、スルーの技術を身につけましょう!
スル〜

No.6

同じタイプの姑と同居しています。
本当に似ています。
もうスルーするのが一番です。下手に大丈夫ですか、私にできることはありますか?なんて同情的な態度をとると、あれやってこれやって、ちょっと聞いてよ、と悪口や愚痴などのし掛かってくることになります。
通常は、これまで頑張ってきた高齢者の手助けをしてあげるべきなのですが、依存的な人に対してはある程度は自立させることも本人のためだと思っています。
うちの姑は、私が反応しないので私の前ではいつも痛い痛いといい続けています。
私が大丈夫ですかと近づいてくるのをまだかまだかと待ち構えられているようです。
でも、自分の都合がいいときには不調が消え、ものすごく元気なことも知っているので、大変ですね、くらいしか言いません。

No.7

別居させてもらってるのなら、年寄りの愚痴ぐらい聞いてあげなよ!

きっと、なんでもいいから、ただただ聞いてほしいんだと思う。
主さんたちは、黙って口出しせずはいはい言っていればいいです。
それですむなら、いいでしょ!

No.4

お姑さんと出来るだけ関わりたくないって言ってはだめでしょうか、我慢しすぎも良くないと思います、会わない方がマシな場合もあります

No.8

スレ主です。
お返事ありがとうございます。

通行人6さんの仰るように姑には同情してほしい、気をひきたいという可能性もあると思います。同じく下手に同情を示すとどこまでも依存してくると気づいてからクールな対応になりました。仰られるようにスルーが一番だと思います。似たタイプのお姑さんのお話しを聞かせていただけて嬉しいです。

通行人7さんの仰ることもわかりますが、本当に単なる愚痴であればスルーだけで済むと思いますが・・・お金の問題が大きいようで・・・うちがお金持ちと勘違いされています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧