お父さんとそれ以外の家族で別居状態になっています。 原因は長男と父の喧嘩という…

回答5 + お礼5 HIT数 624 あ+ あ-

2016/08/18 00:57(更新日時)

お父さんとそれ以外の家族で別居状態になっています。
原因は長男と父の喧嘩というか殴り合いなのですがその事が怒ってから以来、父が拗ね、誰とも口を利かなくなり、母は呆れたのか晩御飯にも父を呼ばなくなり家庭の雰囲気が険悪です。私の手術日にも来てくれなく、代わりに長男が来てくれました。
母にお父さんと会話してと言ってみた所絶対無理と言われ、改善する兆しが見えません。私はまだ義務教育も終わっていません。このままの家庭で進学、就職とずっと生きていくのは本当に辛いです。どうにかして改善する方法は無いでしょうか。

No.2366560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供には辛いね

子供が口を出すと余計に意固地になる大人も居るのよねσ

主さんは、今はお父さんご飯だよ、とか今まで通りに話して。
お母さんにも。
万が一、両親どちらからか、あっちの味方してみたい ことを言われたら、私のお父さんだよ、私のお母さんだよ、だけ言いなさい。
長男も含めて、誰の味方にもつかないことよ。
大人ってつまらないことで、素直になれない人もいるからね。

それより、手術って…体調は大丈夫なの❓食事とれるのならちゃんと食べてちゃんと寝て、1日も早く本調子になってね。
今は自分を大切にしてね。

No.2

主さんとも口を利いてくれないままなのでしょうかね

駄目で元々という感じで、お父さんに手紙でも書いてみてはどうでしょうか

メールでもいいかもしれないですが

No.3

主さんもいずれわかると思います。心が離れてしまった状態で一緒に暮らしていくのは難しい。そんなのを見て生活していくのも結構辛いもんがあるよ。

No.4

やれる事はないな。
正直、みんな悪い。

家族に舐められる父親、
よりによって親に手をあげた長男、
それを罰しない母親。
うちの家系なら長男をブチ殺してる。

No.5

確かに今のままだと辛いかもしれませんけど、進学の時は我慢して、就職したらおうちを出てしまうっていう手もあると思いますよ

No.6

>> 1 子供には辛いね 子供が口を出すと余計に意固地になる大人も居るのよねσ 主さんは、今はお父さんご飯だよ、とか今まで通りに話して。 … レスありがとうございます。母が父のご飯を用意してくれないのでご飯の事で話しかけるのは無理そうですが、それ以外の当り障りのない事で話しかけてみようと思います。体調は良好です!ご心配ありがとうございます。

No.7

>> 2 主さんとも口を利いてくれないままなのでしょうかね 駄目で元々という感じで、お父さんに手紙でも書いてみてはどうでしょうか メールで… はい、私とも未だに口を聞いてくれません。喧嘩したその日に大丈夫?と置き手紙を置いてみたのですが、置いた位置から動いておらず見たかどうかもわかりません。私は携帯を持っていないのでまたもう一度ダメ元で手紙を置いてみようと思います、ありがとうございます。

No.8

>> 3 主さんもいずれわかると思います。心が離れてしまった状態で一緒に暮らしていくのは難しい。そんなのを見て生活していくのも結構辛いもんがあるよ。 実は私が生まれる前に同じような事がありその時は改善したようなので希望を持ちたかったのです、すいません。あなたの言うとおりで険悪な状態を見ながら過ごしていくのは本当に辛いです、共感してくれる方が居て助かりました。ありがとうございます。

No.9

>> 4 やれる事はないな。 正直、みんな悪い。 家族に舐められる父親、 よりによって親に手をあげた長男、 それを罰しない母親。 うちの… 私も身内のことですが本当にその通りだと思っています。根はみんなとてもいい人で私は全員大好きなので離婚、離縁なんて無いようにしたいのですが…。レスありがとうございました。同じことを思ってる方が居て助かりました。

No.10

>> 5 確かに今のままだと辛いかもしれませんけど、進学の時は我慢して、就職したらおうちを出てしまうっていう手もあると思いますよ 今のまま関係が改善しなかったら大学はどこか遠いところに行こうと思ってます。私が二十歳になる頃は親は七十を超えてるので介護などが必要になってくるかもしれませんのでそうあまり長くはいられませんが…。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧