今27歳の女ですが、資格を取ろうと最近学校に通っています。14人クラスで全員女性…

回答4 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2016/08/18 13:49(更新日時)

今27歳の女ですが、資格を取ろうと最近学校に通っています。14人クラスで全員女性です。年齢は20歳から50歳までバラバラですが、皆さん明るく和気あいあいとした雰囲気のクラスです。しかし、自分は大人しいねと皆さんに言われるほどほとんど会話もせずに終わる日がほとんどです。自分の過去の学校生活が苦痛だったためか、その過去の事を思い出し中々勇気が持てず、どうせ資格を取る何ヶ月の間の辛抱だと何も行動は起こしませんでした。しかし、やはり周りの方とのぎこちない雰囲気を感じ辛くなっています。今の雰囲気からいきなり努力をし始めるのも何だか恥ずかしいし、出来ない気がして諦めているのですが、他の方は初めての環境に行った時どんな風にしているのかなと気になり投稿しました。

No.2366961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自然体で良いんですよ。自分自身が関わりたくなかったら関わらなくて良いし無理する必要ないと思います。

もし、いつか気持ちの整理がついたときに人と関わりたくなったときに声をかけてみれば良いの!

No.2

私は人見知りなので初めての場所、環境はすごく緊張します。
消極的だし、自分から積極的に話しかけたりも苦手です。
だから、仲良くなるまでに時間かかるし、友達も少ない。
話しかけられるのを待ってるのが多いです。

気の合う人もいるかもしれないし、話しかけてみたり仲良くしようとする行動は起こしてみてもいいんじゃないでしょうか。

No.3

自分も同じ感じですね。
無理して話したりもしますが、かなり疲れてしまいます

No.4

特に何も考えてないですね。。。

浮いたら浮いたで、もうそれはしょうがないのかなと諦めています。

気を遣って絡むのも面倒くさいと思うようになりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧