自分の母親の事で相談です。自分の母は、自分夫婦の事についてどのような会話をしてい…

回答1 + お礼0 HIT数 368 あ+ あ-

2016/08/19 05:21(更新日時)

自分の母親の事で相談です。自分の母は、自分夫婦の事についてどのような会話をしているのか、また自分仕事終わりにあちらのご実家によってどのような話をしたのか、過程を踏まえて話せなど言ってきます。また、母は自分の思い通りにならないと不機嫌になり物にあたります。何度も何度も同じ話をしないと怒るたちで、本人曰く心配だと。自分も30近くになり、親に踏み込まれると自分も嫌になります。また、母親と父親の仲も悪く、ほぼ自分を通してしたか会話せず、3人で御飯を食べている時も、まるで通夜のような冷や飯です。嫁さんと自分の実家に来た時も少しそういう場面があり、嫁さんから「いつもあんな静かで、会話ないの?もしかして親御さん仲悪いの?」と聞かれるほど。自分も悪いところは反省しているし、母も物に当たる所や少し夫婦間の会話を増やして欲しいと話すと、自分の悪い所が直ったら、母も直すとの事。母にはあまり自覚症状がなく、いつも相手が悪い自分に非はないという考えです。誹謗中傷はご勘弁で、良いアドバイスをお願いします。

No.2367357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

んー。。むずかしいですね。あなたが直したら自分も・・、これは言い訳であって実際には直らないはず。
もう温かく包むしかないのですかね。うちも主さんと私同じ年ぐらいですが、親を包むのが役目なんだななんて思ってハイハイって笑顔で聞き流してますし、適度な距離感を保っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧