創価学会

回答40 + お礼8 HIT数 2321 あ+ あ-

2006/12/21 21:44(更新日時)

創価学会を脱会する方法は有りますか?

タグ

No.236757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脱会する事を告げて、引っ越ししたらどうですか?

No.2

多分脱会自体は、誰か会員さんに言うか、最寄りの支所のような所へ行って、退会手続き書など記入提出すれば普通出来るはずですが…。誰かに、創価学会に強引に人会でもさされたんですか?

No.3

私だけ脱会したいのです、私自身する気無いから。

No.4

宗教は思想、あくまで本人の自由ですから、堂々と脱会したいと言えば言いんです!それで反対する人ならその人こそ、他人の思想や人権も尊重出来ない、宗教してる意味の無い人と言う事ですから!あなたは本来、その事で何も気を使う必要は無いんですよ!

No.5

なぜ脱会にこだわるんですか?
創価学会に入会してること人に言わなければいいのでは?
私は学会っ子二世ですが 職場の人とか言わないけど 会館でばったり会って お互いが 学会人だったって 知ることよく ありますよ!

No.6

ちなみに私はPL会員ですが、辞めたいと言う人を無理に引き止めたりしません。辞めてもまた戻りたいと思えば、いつでも戻れば良いしって、そういう所ですよ!(注・勧誘しているのではありません)

No.7

お近くの創価学会に行けば?わざわざスレ立てて・・荒らし目的ですか?コソコソしないで正々堂々と辞めたいなら辞めればいいじゃないですか。不愉快です。誰かに学会批判してもらいたいだけでしょ。それを皆に見てもらいたいだけでしょ。宗教の自由があるのだから。他の宗教でも、そこに直接叩き、批判すればいいのに。コソコソして・・。真剣にしている人に失礼です。

No.8

脱会する場所を、教えて下さい。それさえ解れば、自分でします。親がしてるから、脱会の意志を伝えたけど、やり方解らないと、自分が幸せになりたいと始めた訳では有りません。

No.9

私は、主さんの事、あらしなんかだなんて思いませんよ。きっと家族や周りの方が真面目にされていて、とても信心深い方の様に思えます。だからこそ、言いにくかったんだと理解します。だからこそ、堂々と言っても大丈夫な事だと言っているんです。7さんがもし、脱会方法を知ってるなら教えてあげてください。よろしくお願い致します。

No.10

学会員ですが、辞める場合はその旨を内容証明に書いて、信濃町の創価学会本部に郵送すれば良いのです。イヤならば仕方ないですからね

No.11

誰か近くに会員がいればその人になんとなく支所があるとこを聞いてみてはいかがでしょう!内は堂々と、聞き出して退会しましたが、未だにあの態度の悪さは忘れられません! それと退会費取ると思います!

No.12

親に、何支部に入ってるか聞いてみてはどうですか?
組織支部名が分かれば、その支部に行き退会依頼の書類を書いて出せば良いはずです。
けど、会員の方が辞めるのを阻止しようとすると思いますのでその時は東京の学会本部へ退会依頼の書類を作成して、内容証明又は配達証明で送れば大丈夫です。
大変だと思いますが、がんばってください。

No.13

皆様、有難うございます、頑張って、自分の幸せにつなげます。また、解りやすい事、教えて頂けたら幸いです。

No.14

7さんちょっとこわいしおかしいよっ…被害妄想でない?悩みをなんで否定するような事いうの?へんな人…学会は本当おかしい人ぞろいだよ💧良かった無理矢理いれらそうだったのを離婚してまで逃げて!今は入らなくて関わらなくて本当幸せ!

No.15

私は出す書類の住所がはっきり言って知りたい、早く脱会し違う事をやらなければいけないから。宜しくお願いします。

No.16

〒160-8583
東京都新宿区新濃町32
が創価学会本部の住所です。

No.17

自分で調べる努力をと言いたくなるお礼ですね。

No.18

漢字間違えてました。
新濃町ではなくて
信濃町でした。
携帯からも学会の本部の住所や退会の仕方など調べる事出来るよ!

No.19

皆様、有難うございました。

No.20

近くの会員さんに相談してください。

No.21

仕事先のお客さんが、独り者で入院するため故郷へ帰る際やめられたんだけど、仏壇と中の掛軸を返してたって言ってました。でも主さんはやめるに当たって一言、挨拶に行かないといけないかも…って思うんだんよね😥ご両親に相談したらどうでしょうか?

No.22

14さん誰が被害妄想だよ💢普通に考えたら?創価学会辞めたければ創価学会。キリスト教辞めたければキリスト教。天理教辞めたければ天理教に言えばいいんじゃない?ネットでも住所くらい調べられるでしょ💢。しょっちゅう宗教ネタ出てるのに、荒れる事もわからない?無茶苦茶書いてあって真剣に信仰している、信じてる人が可哀想だと思ったからです。おかしな人って💢謝って欲しいです。主さん失礼しました

No.23

横レス失礼します。⑦さん、それ以前の問題ですよ。端っからけんか売るような感じで。何をそんなに興奮してるのか分からない。しょっちゅう宗教スレ立ってる?あなたみたいに暇な人ばかりじゃないんだから、そんな事知らない人も沢山いますよ。少し想像力を身に付ける努力を…

No.24

23さん同感です。⑦さんの発言は度が過ぎてると思います。
喧嘩をふっかけてなんになるんですか?
ここは質問板ですよ

No.25

下に同じ!熱弁は構わないんですがキレるのは如何なものかって感じです!

No.26

おかしな人って言われたので。気にさわったのなら失礼しました。馬鹿にされた方が叩かれるのですね。貴方達も決めつけて物言ってるやん。暇人っていつもはみてませんよ。見るときに結構宗教ものをよく目にするので。しょっちゅう立ってないって貴方も良くみてるんじゃない?私よりちょ~暇人ですね😁削除してもらって結構です。又この文章でムカついたなら申し訳ありません。『私』の意見でした。

No.27

私は、両親が、特に母がしてるから。私だけ脱会したいと母に伝えて、やり方解らないから、質問したら、解るかなって。自分が幸せになる為にした訳ではないので。無知な私を許して下さい。

No.28

しょっちゅう立ってるかも立ってないかも知りませんが…そんな事は書いてませんよ。もう少し読解力を養われてはどうですか?

No.29

↑⑦さんへの横レスです。失礼!

No.30

あんまり7さんを怒らすようなレスをしないでください。わざと怒らしてるようにしかみえません。それなのに切れるなとかゆうのはおかしいのでは❓主さんも軽はずみに入会しなかったら良かったですね。

No.31

そもそも そんな 質問するな💢

馬鹿が集まるだけだ💢

No.32

もういいって…💧

No.33

もういいって…💧

No.34

まず真剣なら「脱会する方法は有りますか」なんて質問の仕方しませんよ、何かまるで無理やり入会させられて退会したくても脅されて無理みたいな事を感じさせる文章です。だから7番の指摘が正しい見解ですね。主は被害妄想激しいよ、てゆうか家族だったらもっと仲良くお互いの幸せを願わないといけないよ、家族なのにみんな我が道を行くみたいな感じだけど、やっぱり家族なら団結しないとね。

No.35

あそこは八割型強制ですよ!何回か話しただけで、入れられましたよ!

No.36

私は、生まれて、何も解らない時に親がしてるから、入れられたって感じで、自分から、人に勧められた訳ではないです。人には色々、事情が有ります。信仰してる方には悪いけど、私は解放されて、自由になり、幸せの視野を広げたい。

No.37

⬆デマを流さいでください。今の時代で強制で信仰するような人がいるんですか❓信教の自由ですよアナタは勧められただけでしょ❓もっとしっかり自分の考えもって欲しいしいやならいやと言って下さい。それと退会するのに堂々とって胸張るのは間違ってます、退会する人は脱落者です、継続出来なかったんですからね。哀れな末路は間違いナシですよ

No.38

主さん、正しい宗教は創価学会しかありませんよ、だから親は子供の為に入会させたんです。でもそれが解らないから止めようとしてるんですね。最後に決めるのは自分の意志ですから自由ですけど、正しい法に逆らうと酷い罰を被りますから気を付けて下さい。それと退会してもしなくても何も変わらないですよ。自由になんてなれませんむしろ最初から自由です。退会しなくても何もしなければ一緒の事ですから

No.39

主さん、学会の書籍の人間革命とゆう本を読んでみて下さい、学会の歴史と行き方や考え方が余す所なく書いてます。

No.40

デマは言った覚えはありません!知り合いの会員は確実にそうです!

No.41

横レス失礼します。
あの、スレッダ―さんご自分が信仰している宗教の事を良く言われないからと余りに酷い事言ってませんか?
「退会する人は脱落者」
「哀れな結路は間違いナシ」
「正しい法に逆らうと酷い罰を被ります」
って、信仰は自由と良いながら辞めようとしてる人や人達に恐怖心を植え付けようとしてますね。
なぜ、そこまで言えるんですか?
それにデマ?
全部が全部デマだとは私は思わないし、現に、学会からは迷惑を掛けられ続けました。
学会に入ってる人達は被害者の心の傷なんてわからないし、分かろうともしないですよね。
それに、親が学会員で子供の頃に知らない間に強制的に入信させられ、大人になって学会のする事のおかしさ屈折した部分などがわかり、退会したいと言うと退会方法など知らないと言われ…辞めさせたくないから名前だけでも良いじゃないなどと…。
辞めたいと言って辞めさせてくれない時点で強制ですよね?
あなあの言ってる事は十分に脅迫となりますよ。
学会が正しくて素晴らしいと思うなら、いちいち脅迫的な言葉を使わなくてもいいはずです。
あなたのような人間がいるから学会が余計に悪く言われるのではないでしょうか?

No.42

40番と41番、強制の意味を履き違えないで下さい。それと信教の自由とゆうのはシャクブクの自由でもあるのを知ってますか❓被害者とか言ってますが、それは会員と何かあったんでしょ❓アナタだけの一方的な主張では解らないし、中には間違った会員がいるのは事実ですが、創価学会の会長と学会の根本精神自体には間違いはありません40番と41番は仏法について完全なる無知です、無知は罪ですよ、会員がおかしいのなら自分でみんなを指導してアナタ達が変えていけばいんですそれが本来のあり方です、批判ばかりしないで下さい。

No.43

分かりました!言い直します!無理矢理入れさせられました!

No.44

仏法について無知なのは罪と言ってますが、理屈屁理屈を並び立てて、脅迫的発言をする事は罪にはならないのでしょうか?

スレッダ―さん、学会を信仰するのはもちろんあなたの自由、けど理不尽なことは通用しません。
あなたが学会を信じてるのなら、いちいち脅しの言葉など使う必要ないでしょ。
最後の文章なんか読んでて見苦し過ぎます。
学会員を教育するのは非学会員ではなく学会員です。
あなた達はあなた達の路にのみ生きたらどうですか。
本当に、素晴らしいと思う宗教ならいちいち勧誘などしなくとも信者になる人はいます。
最後に、学会員の中には良い人も沢山いるのは私も知ってます。

No.45

小さい頃から解らないまま、入会させられていたんです。ただ、私自身と御本尊様との縁が無いから決心しましたが、脱会の意思表示は私自身の為です。

No.46

辞める時意志を曲げないで退会をお勧めします!

No.47

スレッダーさん見苦しいよ。
他のレスされた方お疲れ様でした。
主さん、宗教は自由ですよ。強く信仰している人もいれば困った時だけ神頼みする人もいます。偏った信仰は依存だと思います。
辞めたいなら辞めなさい。やり方はほかの方がよく教えてくれましたよね?
あとは、進むだけです😊でも、これからあたる困難や苦難を学会を抜けたせいだとか周りは言うかもしれません。流されないで、自分を強く持ってくださいね😊

No.48

皆さんのレスを拝見しました。皆さん 色々な意見がありますから!主さん・脱会するなら自分の意志をしっかりね!!信仰は自由だからね!また、ちょっと私なりに聞きたいのですが、ご本尊様はお持ち??お持ちならご本尊様に日達上人と書いてありますか???日顕と書いてありますか??日達上人なら創価学会です。日顕は違いますよ。確認してくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧