高校生です。 最近飲食店のバイトを始めました。 友達と応募して一緒に働きたか…

回答8 + お礼0 HIT数 689 あ+ あ-

2016/08/20 02:08(更新日時)

高校生です。
最近飲食店のバイトを始めました。
友達と応募して一緒に働きたかったのにまさかの店舗を別々にされてしまいました。
それに「値段覚えてきてね」とメニューだけ渡されてすごい数の品を覚えなきゃなりません。
伝票の書き方(略語とか)もなんにも教えられず、「書いたのをマネて書いてね~」としか言われませんでした。
こんな飲食店ってテキトーなの?とがっかりしてしまいました。
やめるにもまだ2日しかたってないし家のほんとに近くなので正直やめづらいです。
店長には「家から通いなら専門学校行っても続けれそうだね!」と言われてしまいました。
同い年もいなくてみんな上の方なので正直気軽には話せないし、なんかいつも孤立してしまいます。
親に「バイトやめたい」と言っても「クズだな」しか言われません。
もうどうしたらいいいかわかんなくて困ってます。

飲食店ってこんなかんじなんですか?
あとみなさんこういう場合になったらやめますか?それとも我慢して続けますか?

No.2367707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

飲食店は何かとトラブルが多いですね。
忙しいわりに、給与も安い。
私は、あえてその手のバイトは避けてきました。

主さん次第ですが。

No.2

教えて貰わないと分からないことも勿論ありますけど、
ある程度は「見て覚える」「真似して覚える」ってことは必要ですよ。
社会人になって、手取り足取り1から10まで仕事を教えてくれる会社なんてないし、
バイトでも正社員でも最初が大変なのは何処行っても一緒。
私だったら絶対辞めません。
最初から仕事が出来る人なんていないですから、少しずつ頑張ってみて下さい(^-^)

No.3

見て覚えてねって感じなのでしょうか。
他の店舗に行ったお友達もそんな感じですか?

見て覚えてとかだったとしても、わからないところはきちんと聞いて出来るようにしたり自分で努力する必要はあると思います。

まだ始めたばかりだし、もう少し頑張ってみては?

No.4

だってメニューは覚えないと仕事にならないし、1ヶ月頑張ってバイト代貰ったら楽しくなると思いますよ。
それにまだ2日でしょ?辞めるのは早いと思うし恥ずかしいよ!たいした理由もないんでしょ?

No.5

伝票の書き方の略語とかを教えてもらえないのはちょっと辛いけど、まだ入って2日目だよね?
まだオーダーとる段階まで行ってないし、店から言われたようにメニュー覚えないとお話にならないよね?
メニュー覚えたら、オーダーとりの実践練習に入っていくから、その段階で伝票の書き方も教えてもらえるんじゃないの?
今はまだ、見ていて人の動きとかを覚えてね、という段階なのでは?

あと、オトモダチといっしょじゃないからやめる、みたいな甘ったれた考え方ならバイトなんて応募しないで。

そもそも、なんでバイトしようと思ったの?

No.6

そんなもんですよー。
質問上手、マネ上手、世渡り上手にならないと接客、飲食業、サービス業は、できませんよ〜

お客さんの前で困ったり失敗したら
「申し訳ありません、まだ新人なもので…急いで確認して参ります!!」って先輩のとこへ走ればいいの。

その、繰り返し。メニューは、1週間くらいで覚えて。ポケットにカンペ入れといて。

No.7

私も学生時代バイトしていましたが、似たようなものでした。先輩達の仕事を見て吸収していって下さい。手取り足取り教えてくれるところは私が行ってたバイトの中には無かったです。

No.8

飲食店はそんなものです。
わからないことがあったらその都度聞いて、メモとって覚えましょう(^_^)
私も未経験で飲食店のバイト始めて、覚えることたくさんで、バイトの人と世間話しとかしてる余裕なんてなかったです。
2か月くらいたったときに、やっと慣れてきたかなぁと思って、バイトの人達とも徐々に世間話しなんかもできてきた矢先に店がつぶれました。
本当最悪です…
でも、あなたはまだ働いて2日!
できなくて当たり前!
でもまずはメニュー覚えることから頑張ってみましょう!
応援してます(^_^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧