私は今大学生です。私には中学からの友達がおり、中高一貫校だったので高校も一緒で、…
私は今大学生です。私には中学からの友達がおり、中高一貫校だったので高校も一緒で、学部は違うのですがたまたま大学も一緒だったためよく遊びに行く仲でした。去年は2人で旅行にも行きました。その友達が、去年の秋から突然連絡がとれなくなりました。LINEはアカウントはあるのですが今年から既読がついていません。友達は自分から悩みを話すタイプではなく、去年の夏頃から何か部活で悩んでいるというのはわかっていましたが、無理に聞くのはと思い私から言及することはありませんでした。その後他の友達から聞いたのですが、部活を少しもめて辞めてからどんどん連絡がとれなくなっていった様です。私は友達がどうしているのかわからず大学にも来てないようだったので心配で休学か退学したか大学に問い合わせてみたのですが個人情報のため教えてもらえませんでした。スマホで連絡がとれないので、友達の安否が知りたくて残された手段として中高の時の連絡網から友達の家に電話することも考えました。しかし、本当に連絡網を使っていいかわからず、また、誰が電話に出てくるかわからないので中々電話することができませんでした。電話することが迷惑なのではないかとも考えました。どうしても友達がどうしているか心配なら電話するべきでしょうか。また、私に他にできることはないでしょうか。読みにくい文章で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
普通に家に電話したらいいと思いますが…。自宅に突然伺う方が、もし誰にも会いたくないとかだったら嫌なのではと思いましたので。
「○○さんと同じ高校と大学で親しくしておりました※※と申します。
○○さんと最近連絡が取れず、どうされたのかとご自宅にお電話させていただきました」
これでいいのでは?高校が一緒なら自宅の番号知っていって不審がられることもないし。
ご家族が電話口に出て、話を濁されたら‘そっとしておいた方が良さそうだな’と暫く連絡しなければよいし、伝えても差し支えない事情があれば教えてくれるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧