バイト先のおじさんが少し怖いです。 私は高校二年生です。 先月、スーパーの水…
バイト先のおじさんが少し怖いです。
私は高校二年生です。
先月、スーパーの水産部門でアルバイトを始めました。
そのスーパーの日配部門のアルバイトのおじさん(60代くらい)がいるのですが、二週間前に、「○○ちゃん(私)の歓迎会やるからLINE教えてくれる?」と仕事中に言われました。
名前も知らなかったのですが、夕礼などで顔を見たことがあり、すれ違いにお互い挨拶などすることもあったので、ついLINEを教えてしまいました。
今思えばとても軽率だったなと後悔しています。
私と同時期に入社した方も何人かいるので、その方達と一緒に歓迎してくれると思い楽しみにしていました。
ですが、そのおじさんからのLINEが少し怖いのです。
内容は、「家はバイト先からどれくらい?」「学校はどこ?」「誕生日はいつ?」「バイトは初めて?」「○○ちゃんの家の近くの目立つ建物は何?」「バイトの休みはいつ?ちょっと僕の妹からプレゼントがあるみたいなんだ。」などです。
始めのうちは丁寧に答えていたのですが、だんだん怖くなってきてしまい、今は未読状態です。
歓迎会は来週の火曜日にあるのですが、正直あまり行きたくありません。
それに、私以外の新しいアルバイトさんをまだ誘ってなかったみたいです。
誰が来るのかも分からず、不安です。
歓迎される側が参加しないのはやはり非常識でしょうか?
まず、部門が違う人の歓迎会など普通あるのでしょうか?
そのおじさんは差し入れなどもくれるので、断りづらいです。
まとまりのない文章ですみません。
歓迎会がもう来週に迫ってるので、焦っています。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえずその会があるのか仲間に聞いてみてください。会が無いって言われたら誘ってきた男性に断りを入れた方が良いですよ。
高齢の男性の(恋愛による)暴走的な行為が増えていて、社会問題にもなっています。それも疑った方が良いですね。
住んでいる場所を教えましたか?まだなら良いのですが…。
不安だと思うなら親に相談し、店長にも耳に入れておいた方が良いですね。
主さんの帰宅する時間に待ち伏せしたり、つけられても困りますからね。
あとは個人情報は喋らず、誤魔化してください。素直に話さない事をおぼえていきましょう。
他の方も仰られているように、歓迎会に行ったらおじさんと二人だったなんてことだったら怖すぎます。
うちのスーパーは大抵事務所のドアに新年会、忘年会、歓送迎会の案内と参加できる人はそこに名前を記入すると言う仕組みで、誰でも目に出来る所に案内があります。
主さんの職場のスーパーがどの様にされているか解りませんけど、
行くまでに日があるなら、手当たり次第、経理の方とか、部門のリーダーとかにでも、なんなら店長にでもいいです。
おじさんから歓迎会の話で誘われたんですが、誰が来るのか教えてほしいとか、なんならリーダーか店長にラインも見せて不安な内容だと打ち明けるべきです。
でも、そのおじさんも参加する会なら他の方が参加してようと、狙われている様な怪しい内容のラインからして参加しない方が良いかと。
急用で行けなくなったと部門のリーダーに断り入れてみて探り入れるのも良いかも知れませんよ。
少しでもおかしい、怖いなど、不安の気持ちを抱えたまま参加するのは、良くないことを招き入れる可能性を生むことに繋がると思います。
この世の中には、価値観の違う人間がたくさんいるので、自分の気持ちが安心安全だと確信できる状態を作り出すまで、流されて参加するのは良くないと思います。勇気を出して、先のことを自分で考えた上で、相談をするなり、嘘をついてでも逃げるべきと判断したらやめさせてもらうことがあなた自身のためだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧