同い年のいとこがいます。今は別々に住んでますが、同じ中学校でした。 彼女は…

回答6 + お礼4 HIT数 940 あ+ あ-

2016/08/23 23:31(更新日時)

同い年のいとこがいます。今は別々に住んでますが、同じ中学校でした。

彼女は活発で明るくて友達が多いです。そしてしっかり者。
私はその間逆です。

小学校までは仲良くしてましたが、中学に入り性格のズレも分かってきて関わることもなくなりました。

それでも、何となく同級生からいとこの方がハキハキして明るいイメージがついて私は友達少ない根暗と思われてる気がします。

自分はいとこより格下と思います。

それでも、縁があって私は今年結婚しました。でも、いとこは呼びませんでした。
(それでもお祝いくらいはいただきました)

しかし、今月にそのいとこのお兄ちゃんが結婚したのでかなり久しぶりに会いましたが、そっけなくて最低限のおめでたとうは交わしましたが、私と深く話すことを避けてた感じがありました。

その結果やっぱり私たちはもう仲良くなれないと思いました。

それでも、おめでたい事なので私は明るく接しましたが。

来年の三月になんと、そのいとこのお姉ちゃんも式を挙げます。いとこは3人兄弟なんです。

次の結婚式では当たり障りなく接しても問題ないでしょうか?
むしろ、本音は会いたくないので結婚式も参加したくないです。

嫌いなイトコの距離はどう取ればいいでしょうか?
何もなく毅然とした態度で接したいです。

長文失礼しました。

No.2368480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合わないと感じる瞬間が来たら、距離を置けばいいと思います。
そういう時は得てして相手もそう感じているものです。

「次の結婚式では当たり障りなく接しても問題ないでしょうか?」

良いのでは。

No.2

自分はいとこと会わないといけない時には、仕事並みの営業スマイル的に接してます
むしろ他人なんで

No.3

普通に挨拶しておけばいいですよ。
いとこなんてほとんど接点なくなってくるし。
最低限の大人の対応をとりましょう。

No.4

>> 1 合わないと感じる瞬間が来たら、距離を置けばいいと思います。 そういう時は得てして相手もそう感じているものです。 「次の結婚式では当た… あまりにも性格が違うと一緒にいても疲れる事が多く学生時代はこっちが気を遣って話してました。
しかし大人になり振り返ってみると、自分が下手に出て話してる事に恥ずかしさを感じました。そっちがその態度ならこっちだってそれなりの対応をする気持ちで接したいと思います。
ありがとうございました!

No.5

>> 2 自分はいとこと会わないといけない時には、仕事並みの営業スマイル的に接してます むしろ他人なんで そうですね、いとこに会うのもある意味仕事という気持ちで接すると割り切れますね♫

自分の素直な気持ちで今後はお付き合いしたいです。
もうこれで会うのは冠婚葬祭くらいですし。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 普通に挨拶しておけばいいですよ。 いとこなんてほとんど接点なくなってくるし。 最低限の大人の対応をとりましょう。 そうします!伯父伯母様がたに不快を感じさせない程度の距離で接したいと思います。
ありがとうございました♫

No.7

向こうが話をしたいと思ってなさそうな気配ら、こっちも気持ちがない時は自然と距離が生じると思います。同じ場所にいても。
式に出ないのもありかもしれないですね。

No.8

いとこだったらお葬式の時くらいしか会わないようにするのでも問題ないと思いますよ、距離を取った方がいいと思います。

No.9

>> 8 もしかしたらそのイトコの時は呼ばれても行かないと思います。中学校の時の同級生にも会ってしまいますし…まぁ、呼ばれない可能性が高いですけど。

世間体気にするのも疲れてきました。

No.10

私は同い年のいとこと高校、クラスも一緒で、いとこはキャピキャピ系、私はひっそり過ごしてたので、いとこの方が可愛いと言われてたしモテてたし学校生活は別々でしたが、お互いは仲が良くて通学も一緒だったし特別格下と思ったことはないかな。

そして大人になったらそんな過去はどうでも良くなりました(笑)どちらかが寄り添う気がなければ戻るのは難しいと思いますよ。

今は関東九州と離れてますが月に2回は連絡とってます。他のいとことも仲が良いです。
いとこってそんなもんだと思ってたのですが、他の人の話聞くと、いとこと交流ない人って案外多いことを知りました。嫌いなら尚更無理して仲良くしようとしなくていいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧