こんばんは。はじめまして。35(女)不動産系の会社で正社員勤務、結婚しています。…
こんばんは。はじめまして。35(女)不動産系の会社で正社員勤務、結婚しています。
年齢と共に役職もあがり、責任がある立場。
仕事は大変なこともありますが、やりがいもあり。楽しいです。
過去に不妊治療、検査もしましたが、旦那の方に色々あり、治療は続けましたが、子供には恵まれず、辛くなり、一旦不妊治療はストップで、そのまま、現在に至ります。
学生時代からの友人は、ほぼみんな子供が生まれ、家庭で子育て真っ最中。
2人目、3人目、4人目…の子供までいる友人もいます。
久しぶりに会えば、みんな子連れ。
会話は当然子供の話ばかり。
風邪ひいただの、注射しただの、寝返りがどうだの…
それしか話す事がないの?と、いうくらい子供に関する話ばかりです。
気を遣われても、嫌ですが、
少しは気を遣ってほしい気もします。
空気を壊したくないので、話を聞いていても、作り笑顔、興味もないのに、うなづくばかり。
たまにしか会えないし、疎遠にはなりたくないので、参加しますが、どっと疲れて帰ってきます。
私の心が狭いんだと、自己嫌悪。
子供がいる人は、子供が中心なので、これが普通、当たり前だと理解はしています。
きっと自分も、子供がいたら、あんな風になるんだろうなと思ったりもします。
なので、わからない訳ではないのです。
まだ小さいし、もう少し手が離れる年齢になれば、また変わるのだろうとも思います。
でも、辛いといいますか、しんどくなります。
みなさんは、そんな事ないですか?
私だけでしょうか?
どう消化していけばいいのかわかりません。
アドバイスや経験談があれば、教えてもらえたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
子どもが、いたらいたで、しなくてもいいであろう苦労が沢山あるんですよ!
無事に五体満足で生まれてくるって
100%保証もないしね、
気苦労や心配ばかりの毎日、経済的にも大変だよ
金がかかるったらありしゃしない
隣の芝生は良く見えるって諺通りだよね、主は表面の部分しか見てないんじゃない?
これからの激動の時代にこの世に
誕生させてしまって申し訳ないって
たまにどうしようもない気持ちになる。年配の母ちゃんで、子育て10年やったら、婆ちゃんになっちゃったし
この先、あと何年守ってあげれるか
不安で仕方ない
あたしはね、ひとりで生きてけば
よかった女だと後悔してる。
欲が深すぎた。悪いことばかり若い時し過ぎた。結果大勢の人に迷惑かけ過ぎた。傷つけてきた。
話の方向が違ってきたね、失礼しました!
結婚したら、子どもができるのが当たり前の時代なんかじゃないよ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧