自分たちの老後の世話を我が子にさせたくない と良く聞きますが 自分たちの子供…

回答8 + お礼0 HIT数 633 あ+ あ-

2016/08/23 05:52(更新日時)

自分たちの老後の世話を我が子にさせたくない
と良く聞きますが
自分たちの子供の有無に関わらず
自分の親の介護は、するんですよね?
昔のドラマみたいな長男(兄)の嫁や長女(姉)に親の介護任せ切り
病院や老人ホームに投げやりて事無いですよね?
私は、長男の嫁の立場です

No.2368702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家庭によると思いますが、早いうちから話しておいた方がいいと思いますが

No.2

子供の世話にならないって口だけ言う人多いんだよ
いざとなった時には、子供の世話にならざるをえなくなって、何もかも急で子供を困らせる親が多い事多い事
若いうちは本気で自分が子供の世話にならずに老後過ごせると思ってる人って結構いるんだよね
身体弱りだして現実を知る事になるんだよ

No.3

私の母は娘三人いるけど 以前から私達の世話にはならないと言っていて 有料老人ホームでのんびり過ごしてます。 老後の為にちゃんと貯金もしてましたよ。

No.4

そう、3番さんの様に老人ホームに入れば安心と思ってる人も多いよね

医療が必要になったり、入院で措置切れになったり
そこで家族間で拗れてくるんだよ
ホームを退去してください、となってやっと慌てるんだよね

何人も見てきてるよ。

No.5

子供に全く迷惑かけないなんてできません。
私は両親が好きですが 父はホームに入ってます。
入退院繰り返し 自宅ではみれない プロに任せた方が 本人も気持ちが楽。

だけど 体調悪くなれば入院し 落ち着いたら退院。その度に 病院に行きますし (もちろんお見舞いも)
手術になり 介護度が上がれば 今のホームでは見切れないから次のホームに移る。
子供の出番は沢山あります。

一番有り難いのは そのためのお金を準備してあったこと。

色々右往左往しましたが お金には 困りませんでした。

だから私もホームに入れるように お金は準備しておきます。

No.6

私も長男の嫁、しかも義理両親と敷地内同居です。

うちの場合、義父(長男)と義母は共働きだったんですが、義理祖父母(義父の両親)が相次いで介護が必要になったとき、義父自身が仕事を辞めて介護されたそうです。
「自分の親だから」って。
力も要るし、自分が辞めて看るべきだと思ったそうです。

私達夫婦も共働きです。
主人はもし義理両親に介護が必要になったら、最悪自分が仕事を辞めて看るから○○(私)に苦労はさせないと言ってくれてます。
ちなみに、うちの両親が倒れたら、うちの離れに住んで貰ったら良いとも言ってくれてます(私は長女)。
勿論、どうなるかなんて分かりませんけどね。

介護って、急に必要になることって少ないんじゃないかな?
老いは少しずつやってきて、出来ることが少しずつ減っていく。
その分、手助けが要ることが少しずつ増えていく…。
幸いうちは身近(隣)に住んでいますので、夫婦で協力して、出来る範囲で手助けしていけたらと思っています。

脳疾患等で急に全介護が必要になったら、さすがに今は子供も小さいし、家庭より施設にお願いすることになっちゃうかもしれません。
でも、施設にしろ病院にしろ、丸投げするなんて無理ですよ。
洗濯が必要だったり、認知症でトラブルがあったら呼び出されたり、最悪追い出されたり…。

とにかく、その時その時で、臨機応変に対応していくしかないんじゃないでしょうか。

私達夫婦も子供に迷惑は掛けたくないと思って、教育資金以外にもせっせと貯金はしてますが、例え施設に入っても全く迷惑を掛けないのは無理でしょう。
ただ、お金さえあれば子供たちの負担を確実に軽く出来るのは事実。

義理両親や私の両親がそうしてくれてるように、老後の世話を子供に丸投げ…じゃなく、出来ることはちゃんと自分達でやる努力は必要だと思っています。

No.7

子どもいても全く見ない人も多いですよ。
それから金の無い親は縁切られます。
子ども世帯も自分の生活でいっぱいだから。
金さえあれば他人も寄ってくるし幸せに暮らせますが金が無いと辛いです。

No.8

介護認定受けたり、ケアマネと面談したり、施設の面接したり、かなり動かないといけませんよねー。義理姉のとこはかなり急に介護が来ましたし。今は病院も追い出されて、ショートでつないで施設が空くの探してるみたい。64歳でまだ若かったから、準備も何もしてませんしね。義理姉、仕事辞めるのかな、て思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧