独身の女です。10年前から同棲し始めた彼に肉体的暴力を頻繁に受けてきました。理由…
独身の女です。10年前から同棲し始めた彼に肉体的暴力を頻繁に受けてきました。理由は私の態度に優しさがない、腹立つなど‥大したことではない細かい事に対して毎日モラハラが凄いです。とにかく毎日何かしらで怒られます。何時間も説教をされ続けたりもよくあります。
説明すると、こうしろと言われてそうしたのに、今度はそうするのは違うと怒られるので、こうしろと言われたからだと指摘すると偉そうに口答えするなと言われ、暴力されるような感じです。
今まで骨折はもう数え切れない位で、利き手の指を折られてから完全に曲げられなくなり後遺症が残っています。顔の骨が凹んだり、巨大な物などを頭の上から思いきり投げつけられたり、蹴られて突き飛ばされて全身青痣になる事も‥殴られ続けて真っ黒になっても、さらに同じ部分を殴られたりしました。鋭利な物で殴られて、全身血だらけになった切り傷跡もまだ残っています。全てではないですが、写真は残してあります。傷跡を見ては両親に申し訳ないなと思って涙が出てきます。
家賃も生活費もビジネスに投資するお金も、全て私が支払ってきました。どんなに怪我をしても例え肋骨に何本もひびが入っていても無理をして働き続けてきました。彼は無職ですがビジネス意欲はあり誰よりも努力して取り組む姿勢ではあるので、夢を応援し続けて支えてきたつもりです‥でも支えるなんてむしろ逆で、全ては私のせいで何もうまくいかなくなったと言われ、人の人生を壊したような私はこれからも一生幸せになれないと言われます。でも、よく考えても今まで一生懸命尽くしてきたつもりだし、どうやったら人の人生を壊せて、私が何をしたのかが理解できないです。でも私が悪いと責められ続けてきたので、こういう人生になっているのも私が悪いのだろうと思い続けてきました。一緒に居るのも居なくなるのも恐怖だし、家の名義も自分だし彼は収入もないし行くところもないので路頭に迷わせてしまう事が可哀想だと思い、離れられずにいました。こう思ってしまう私を皆さんはどう思いますか?
私は正しい判断ができなくなっていて、共依存と言われているものなんだと思います。それに、すぐに逃げられないのはストックホルム症候群な状態なんだとも自分の頭で理解しています。
彼は自分の言っていることが100%正しいと思っていて、暴力で教える事が間違っていないと思っていて謝られた事もないので話し合いができません。母親を暴力したこともあるそうで、彼の弟に、わたしがそろそろ死んでしまいそうなので逃げていいよと言われ、遂に勇気を出して身の安全を確保しようと思います。特に経験のある方にアドバイスをいただけたらとても嬉しいです‥。
16/08/23 16:10 追記
ちなみに私が稼げなくなったり、いなくなったら自殺するって言われてます。そのくらい自分の人生ではしなければならないことがあり、真剣に生きてるそうです。
新しい回答の受付は終了しました
10年もよく耐えたと思います。
もう彼にとって理由はなくビジネスがうまくいかないとか
主さんからとれるものがなくなりストレス発散しているだけ。
一刻も早く彼から離れ警察や弁護士に相談してほしい。
DVされたときに病院に行って診断書もらって、証拠の写真なども撮ってますか?警察に相談してもいいと思いますし、警察を頼りたくないのであれば、彼がいない間に荷物をまとめて出て行く。あとは退去の連絡をして彼に出て行ってもらったらどうでしょうか?
同じ経験をしていました。
共依存。その通りです。
私は勇気を出して離れた瞬間から幸せが舞い降りてきました。
離れた瞬間から私の時間を無駄にされたとハッキリとわかりました。
お金も時間も戻ってきません。
今逃げなければ一生暴力を受けて暴力によってあなたの人生は終わるでしょう。
彼が可哀想と思うでしょうが彼はあなたがいなくなればいないなりに生きていけるのです。恋人とはいえ他人にお金を出させて更に暴力をふるうくせに働かない。意思があっても働かないのは同じことです。
絶対大丈夫ですので家を出てください。
そして彼が脅しに来たり暴力を振るってきたら警察に相談したり裁判をおこしましょう。
同じ体験をしているからハッキリとわかります。時間とお金のこと無駄です。
離れた瞬間からわかります。
私はもうトラウマになっていて二度と似たような男の人とは付き合えないしかなり見る目が厳しくなりました。
そのくらいもう関わりたくない人種です。
離れたらわかるのです。
でも離れないと可哀想などの気持ちから自分がされていることに気付けません。
とりあえず騙されたと思って彼から逃げてください。
>> 5 同じ経験をしていました。 共依存。その通りです。 私は勇気を出して離れた瞬間から幸せが舞い降りてきました。 離れた瞬間から私の時間を無… ご丁寧にメッセージをいただき、ありがとうございます。今はもう分かっていて騙されている感じもあり、必ず仰るとおりだと思います。勇気を出して離れたんですね!きっと色々大変だったと思うので気持ちをわかってくださりとても嬉しいです。長年の重みというか、簡単ではないけど気持ちの上でもがんばります。今は細心の注意で怪我をしないようにつとめて、なんとか同じ様に幸せに楽になろうと思います。トラウマはもう一緒にいてもある感じなのでそれも分かります。お互い自分を大切にして、人生を送りましょうね。
ずっと辛かったでしょう…。でも今は主さん自身、よく分かっていらっしゃいますね。あとは一歩踏み出しましょう。100パーセント、別れるべきです。地域の支援団体とか検索してみてね。経験者じゃなくてごめんなさい。
私も、同様な経験あります。
共依存ですね。
私も、付き合っていた時は、私がこの人から離れたら、この人はダメになると思ってたんですよね。周囲からは、心配されたり、ここへも悩みを投稿したりして、別れる事を進められました。
別れて下さい、早く。あなたに、ふさわしい方が必ずいますから。
自分の性格、考え方に自分で病名をつけてはダメです。
認めてしまえば、変われないし抜け出せない。
私の友人も10年弱、男にいいようにされていました。
会えばいつもお金がないし、どんどん痩せていく。はっきり答えてくれなかったけれど、割れたメガネをかけて会いに来たときは、殴られているんだろうと、必死で別れをすすめました。
結局最後は他の女に子供が出来、籍だけ入れるが友人とも続けていくと言われたらしく、私が彼と話をする事になりました。
友人と二度と会わないと約束させましたが、当初彼女は私を恨んでいたと思います。
彼女も主さんと同じようなことを言っていました。弱い自分に病名をつけているだけだと、今変わらないと幸せになれないと、怒りました。
今は、友人も結婚して幸せに暮らしています。
勿論別の人とです。
長くなりましたが、主さんも彼といて幸せになれない事には気づいているはず。
そこから抜け出す勇気をもってください。
気づいているなら、きっと変われますよ。
ごめん、主さんがおかしいとしか思えない。
10年も何やってるの?
自分の命を脅しに使う奴なんて、死ぬ気はないし、
もし死んでも誰のせいでもない。
主さんは十分に手を差し伸べたし、他でもない本人が選んだことなのだから。
>> 28 ごめん、主さんがおかしいとしか思えない。 10年も何やってるの? 自分の命を脅しに使う奴なんて、死ぬ気はないし、 もし死んでも誰の… 脅すわけでもなく本気で言っていて行動も生き方も本気なので本当に自殺する人が何を考えるのかも恐怖だし自分の命を守るためにも無責任にはできない問題です。私自身自分の人生は自分のせいだと思うので、人のせいにする人の事がよく分かりません。でも人は人によって人生が変わるのは確かだし、一生懸命一緒に頑張ってきたから中々夢を諦められなかったのが1番大きいです。それに諦めるのも悔しいです。とにかく頭がいい発言ができるひとだからだと思います。ちなみに彼にも毎日頭がおかしいとか言われるけど、私は日本の女子の数%に入る高収入で彼のようなひとに手を差し伸べられるおかしい人もそういないと思います。
もし彼がしんだとしても、主さんには無関係です。
人とのかかわりで人生が大きく変わることはありえます。
でも、彼の場合は言い訳で戯言でしかない。
もし、彼が主さんとではなくほかの人と付き合っていたとしたら?
彼の性質の根本はかわっていたでしょうか?
それても、彼の性格では同じようになっていたのでは?
きっと自分を受けれ入れようとする誰かに頼り、甘え、同じ結果になっていたとは思いませんか?
暴力する人間の思考能力や責任感のなさなど、自己中で自己愛しかない。
いってはなんだが、障害持っているとかでない限り、根性が腐っているからそんなものです。
言い換えれば、だから、現状となったのです。
主さんが稼げる能力のある人だというのは素晴らしいですね。
ただ、恐怖ゆえなのか、情もあってか、決断力、判断力が正常ではなかったと思います。
最優先にしたほうがいいことは、一刻も早く離れることです。今、すぐに。
情の一切をかけずに相手を完全に捨てきることですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 284HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧