内定者懇親会、当日欠席連絡という大変失礼なことをしてしまいました。(今日です) …

回答3 + お礼3 HIT数 12911 あ+ あ-

2016/08/23 12:27(更新日時)

内定者懇親会、当日欠席連絡という大変失礼なことをしてしまいました。(今日です)
理由は生理前にかなり調子が悪くなる上、発熱したからです。
始業後少ししてから、担当者の方に電話で深く謝罪しました。
懇親会後、謝罪のメールも送るつもりです。
内定後、内定通知書を受け取る・社員の方との食事会・第一回懇親会は参加しました。今後のイベントは必ず出席します。
当日キャンセルな上に、自己管理のなってないという理由で、担当者の方は心証を悪くされたかと思うのですが、今後誠実な態度を取ることで挽回できるでしょうか?

会社は中小商社で、留年した学生や、懇親会へは来たものの、まだ内定通知書を提出していない学生を待って下さる親切なところです。
私は一般職で、まだ私の支社は他に一般職決まってない(選考中)ようです。今回ほとんど総合職で、行かなかったことにより浮く可能性も低いとは思います。
ただ不安なのが、担当者の方にとって、印象がかなり悪くなったのではないかという点です。
ご意見下されば幸いです。宜しくお願いいたします。

16/08/23 09:43 追記
文章がかなりおかしくてすみません。
「内定後、内定通知書を受け取る〜」のところは、内定後3回はきちんと来社したということを伝えたく書きました。

No.2369044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の若者はこんなもんだと、人事も想定済みだから特に問題ではないと思う。
主さん、その言い訳しない方がいいよ。体調不良だけの方がいい。当たり前のこと書いてもちゃんとやってるっていうアピールにはならないよ。

No.2

ここでいくら他は参加したと主張しても結局は会社の雰囲気次第ですからなんとも…大丈夫ですよ!とも言った方が前向きになりますか?

本当はね体調不良なら仕方ない事なんだけど、どうしてもこのクソ真面目な日本社会、今回の欠席に対して一言二言何かしら言ってくる人もいるかもね。
その時にきちんと謝って仕事で意欲的な姿勢を見せていければ大丈夫じゃない?ないならラッキーぐらいに思って一応想定はしててもいいかも。
あと、これは個人個人の仕事に対するモチベーションや比重によるからみんながこの行動をとったから正解って訳でもないけど
無理してでも行ってみたらちょっとは主さんの株が上がったかもね。
でもこれも会社によるから一概には言えないけど

No.3

社会人で働き出せば生理痛も自己管理とみられるでしょう

生理の重い方がいると聞きますが、それによって毎月の様に
突然休む

それを女性の方が簡単に休み過ぎとここで書いていたこともありました
女性の方から反論され炎上気味になっていましたが…

女性ですらそう思う方がいると言うことは、男性なら尚更だと思います
なので、生理前は体調不良+発熱=休み、という考え方は主の中の
考え方であって、一緒に働く同僚には適用されないと言うことだけ
覚えておいてください

それを仕事で挽回する
いくらでも出来ますよ
精神力が強く努力が出来る方なら^^

ちなみに私の仕事は商品を流通させる仕事で発売日など期日があります
一人で担当しているので決まった日以外はほとんど休むことが出来ません
発売日がズレると数千万単位の損失を出す可能性もありました

長年やっていると色々(病気やケガ)なことが起きます
インフルエンザにかかった時はマスクを二重にして出社
咳が止まらず発熱39度台の熱が出ても発売日が重なり休めず出社
土日は休みなので土曜日に病院に行くと肺炎が治りかけていますと言われました
当然医者には怒られましたが…
バイクで通勤中に転んで鎖骨骨折、病院で手当てしてそのまま出社
これは自業自得だけどねwww

どの程度で休むかどうかはその人の精神力などに大きく左右されますが
どうしても辛くて休んでしまった場合は、その分仕事で挽回すればいいだけ
頑張って下さいね^^

No.4

>> 1 今の若者はこんなもんだと、人事も想定済みだから特に問題ではないと思う。 主さん、その言い訳しない方がいいよ。体調不良だけの方がいい。当たり前… ご回答有難うございます。人事の方には発熱の旨しか伝えていません。

No.5

>> 2 ここでいくら他は参加したと主張しても結局は会社の雰囲気次第ですからなんとも…大丈夫ですよ!とも言った方が前向きになりますか? 本当はね… ご回答有難うございました。

No.6

>> 3 社会人で働き出せば生理痛も自己管理とみられるでしょう 生理の重い方がいると聞きますが、それによって毎月の様に 突然休む それを… 生理痛ではないのですが、それはどうでもいいことですよね(汗)
生理前は体調不良+発熱=休み、という考え方はしていません。また3さんに叱られそうですが、やむを得ずでした…
挽回するようがんばります。有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧