人間関係が上手くいきません。根暗なわけでもなく明るい方です。ただ昔から上辺の友人…

回答5 + お礼0 HIT数 478 あ+ あ-

2016/08/25 09:30(更新日時)

人間関係が上手くいきません。根暗なわけでもなく明るい方です。ただ昔から上辺の友人しか出来ず、学校や職場でも一緒にいるのにいつのまにか私以外のメンバーはそれぞれプライベートで遊びに行ったりしてます。
誘われもしません。どうしてでしょうか?
わがままかもしれない、自分の話ばかりしているのかもしれない、どこか話し方が嫌な感じかもしれないと自分なりに考えて努力してみますが、イマイチ効果が出ません。
というか、1度そういう立ち位置な人になってしまったら、もう覆せないような気もします。
出掛けたりアウトドアが好きなので友達が居ないのは寂しいです。
また、だんだん自分を出すのが怖くなり、人と雑談する時に上手く話題が出せなくなりました。興味も沸かなくなり、質問したいこと話したいことがないのです。
諦めた方がいいのでしょうか?

No.2369644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も小さい頃から友達と言える友達が少なかったです。中学、高校と友達と増やしたくて初めは話しかけるのですが半年くらい経つと無視されるようになったりして、本当に信用できる人は少ないです。私も自分が何か悪いことをしたのかな、と不安になり反省してみても何も変わりません。今大学1年生なのですが、今もまさにそんな状態です。私とは状況が違うとは思いますが、私はもう諦めるしかないかなと少し思い始めています。1人でも信頼できる友達がいれば十分ではないでしょうか?

No.2

アウトドアが好きなのでしたら、そういう趣味で友人を作るのもいいかもしれませんね、何だか近づきがたい雰囲気があるのでしょうか?

No.3

私もー。学生時代は友達多かったけど卒業して連絡とってる人なんて2人だけ・・・笑
でも、そういう人が本当の友達なのかなって思うから気にしない。

職場でも、仲良くしてるけどプライベートで遊びに行く事なんてないよ。
でも、丁度いい距離間でいいかなって思ってる。
無理に友達作るとしんどいだけだよ。

No.4

他人に興味が湧かないのに友達がいないのは寂しいのは、ちぐはぐな話に聞こえます。

何か興味の持てる趣味を作って、そこから他人とつながっていけないでしょうか?

No.5

昔から上辺の友人しか出来ないことから人が苦手というオーラなど
だしてしまうことから誘われない原因も考えられますが・・、
主さんとしてどうでしょう。

また誘ってくれるのを待つのではなく
主さんからアウトドアが好きということを伝えれば
誘ってくれるようになるかもしれないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧