仕事を辞めるか悩んでいます。先日大きなミスをしてしまい、もしかしたら損害が600…

回答5 + お礼0 HIT数 746 あ+ あ-

2016/08/27 12:33(更新日時)

仕事を辞めるか悩んでいます。先日大きなミスをしてしまい、もしかしたら損害が600万円程になってしまうかも知れません。(高額な製品の為)いま、営業の方が損害を最小限に抑えようと奔走してくださってます。私はメーカーのデザイナーの立場で、最終入稿したデータに間違いがあったことが原因でした。大変厳しいお客様であることを分かっていたにも関わらず、ミスをしてしまいました。入稿当時、他の現場の仕事がいくつも重なり、本当に忙しかったということもありますが、この仕事をして6年目。このようなミスをしてしまうということに対して、上司もひどく落ち込んでいました。
何年か前も仕事のミスで、損害を出してしまい、その時もひどく落ち込み体重が5㎏程減ってしまいました。そのような経験があったにも関わらず、また今回のミス。もう、この仕事が向いていないのだとしか思えず、自分にも自信がなく、萎縮し、職場にいるのがツライです。
とにかく高額商品を取り扱っているというのが怖くて仕方がないのです。仕事はどんどんと増えていく一方で、今後このままの忙しさの中でやっていく自信がまったくありません。
ずっとモヤモヤと考えていたのですが、いま冷静に辞職を検討しています。
辞職は逃げでしょうか。

No.2370002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逃げとか甘えとか我がままとか、はたまた心が狭いとかの体裁を気にするよりも、自分の精神が持つかどうかを考えるべきじゃないでしょうか。

No.2

1さんに同意

なんか、なんとなくだけど主さんのスレに違和感がある。本当の気持ちを書いていないような…

体重の話も必要なんだろうか。

まあ、無視してください。

No.3

辞職は逃げだと思う。
辞めるのなら、ミスを挽回してからじゃないですか?
同期が同じようにミスしてその次の日から無断欠勤して辞めた人がいるんですけど、本当に無責任だと思う。

No.4

私も1さんに同感です。
合っていない、また同じミスをしてしまう可能性が高いと考えるなら、転職した方が上手く働けるかもしれません。
逃げとかが気になるなら、とりあえず今回のことが落ち着いてから退職されてはどうでしょうか?
詳しく分からないのでどの程度の期間で解決するものなのかは分かりませんが、無理のない範囲で責任を果たせるように。

でも、一番は主さんの状態次第です。
精神的にやられたら次に進めないので、精神的にキツいなら早めに退職した方がいいかもしれません。
ご自身の体調と仕事と見極めて検討されてはどうでしょうか?

No.5

ミスが起きない仕組み、チェック体制を管理職や会社が考えるべきかと思います。
私も沢山失敗はしてきましたよ。今は課長していて、人的ミスと格闘してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧