就職先が決まらない。 見栄っ張りのせいでたくさん嘘をついては本物にしてきた。少…
就職先が決まらない。
見栄っ張りのせいでたくさん嘘をついては本物にしてきた。少しの嘘はったりと運で順調に大学までは進んでこれた、けれど人生最大の分岐点で素晴らしいほどにつまずいている。
見栄っ張りのせいで悲しいほどに自信があり何でも出来ると言ってしまっては必死に嘘を隠し通すために身を粉にして頑張ってきた。もう現状の自分の言動にしんどさを覚えて自害してしまいたくなる。誰も本当の私を察知してくれるはずもない、ひた隠しにしているから。こんなことを相談する親しい人物も作れない。親は健在だけれど見栄が壁を作る。身内にまで見栄はることないと思うのに自分の口からしんどい現状を言葉にすることができない。こんなところで吐き出すしかできない寂しい人間になってしまった自分が醜い。泣いてもどうにもならないから強く生きようと思う。でもふとした瞬間に自分の情けないところが目に見えて今の時点で人生をおわりにしたいと思ってしまう。
身の回りの人に言えないことを吐き出して、なにかそれにリアクションがほしい。顔の見えない誰とも知らない人が綴った私にたいしての何かを見て安心したい。
新しい回答の受付は終了しました
何かやりたいことはないの?
大企業に入りたいけどそこでの就職が決まらない。ってことなら、
別に大手に入らなくても私はこれがやりたかったから、この会社に決めたんだ。
と言うこともできるんじゃない?それもある意味見栄で、筋通る事でしょ。
自分の信念曲げなければ、それがあなたの道になるもんだよ。
どんな見栄で嘘なのか、わからないけど、
嘘をついても本物にしてきたなら立派だよ。その分、努力して嘘で終わりにしてないんだから。
就活の面接こそ、見栄はって自分を良く見せて売り込むところだよ。主さんが本領が発揮されるところ。もっと自信もって!
主さんのすごいところは、嘘を本当にしてきたところ。これをできる人はそうそういないよ。最大の強み。
もし面接がうまくいってないから、きれいなスーツ、靴磨き、笑顔、姿勢、これをちゃんとできてるか確認して。「ちゃんとできてるよ!」って思うかもしれないけど、ビジネスマンの目は学生が思ってるより厳しいよ。
特に大企業は、何百人と面接してるんだから、ちょっとでも、他の人より身だしなみが劣ってたらすぐ落とされる。
あとは数打てば当たる戦法でとにかくたくさん会社を受けるしかない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧