私には兄がいて 子供産まれ 出産祝い 誕生日プレゼント 入学祝い等 お祝いしま…

回答6 + お礼4 HIT数 526 あ+ あ-

2016/08/26 14:53(更新日時)

私には兄がいて
子供産まれ 出産祝い 誕生日プレゼント 入学祝い等 お祝いしました
新居祝いをしてます
うちには子供いないから
過去に何もないから

一年の誕生日プレゼントでいいから頂戴。とわざと言ってみました(笑)

お金の管理や先を考えて貯蓄してますが

私のお金の使い方から 色々口を出す人なんです

自分の働いたお金をなぜ兄から色々言われなきゃならないのかと

兄はあまりお金ないのかな

お金は○した方がいいとかさ 口出してくるんです。なぜですかね?

No.2370110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが未婚でも子供がいなくても、身内同士の冠婚葬祭(出産祝いや入学祝)はしてあげて当然だよね。
でないとお兄さんが「非常識な妹を持った兄」としてお嫁さんに対して恥ずかしい思いをする。
また、主さん側が一方的に出すだけなら、普通は向こうから配慮してくれるよね。お返しを奮発するとか何かの時にはプレゼントとか。
でも誕生日プレゼントを請求ってのも、図々しくてびっくりした。

あ、甥や姪に対しては、入学祝とかをきちんとやっていれば、お誕生日のお祝いはしなくても良いと思いますよ。

あと、主さんのお金の使い方についていろいろ言ってくる件。
やたら知ったかで兄貴風を吹かせて説教したいだけなのか、それとも、お兄さんも結婚してからいろいろな事を知って『うちの親は無知で自分たちはこういうことを教えてもらって来ていないから』という兄心なのか。

No.2

お祝いは当然です

あげるばかりで
たまには何かくれても 催促ではないです

たまに会えば
オモチャ買ってあげたりしてます

そーゆ配慮はなく

色々お金の使い方とか言ってくるけど

兄本人はお金の使い方はそんなにちゃんとしてるのかなと…

ちなみに一度も誕生日プレゼントとか 頂戴と言った事はないです

出費ばかりでね。
今まで いくらあげてきたんだろうかと ちょっと思った次第です

No.3

レス者に対して主のレスは反発に見えます

人の意見を受け入れる心をお持ちください

私も意見を書こうかと思っていましたがやめておきます

兄妹は仲良くされてくださいとだけ言っておきます

No.4

いくら意見くれても 意見したくない人からの意見はいらない!

No.5

半返し的な物は貰いませんか?それも無いのなら常識ないです。うちは妹が居ますがお互いに何か貰ったら必ずお互いにお返ししてます。てか他の人にもお返ししないなら恥かくだけだから教えてあげましょう。

No.6

あまりお金ないのか
一年通して何かしらあげても お返しなんて無く
お金の使い方とか言ってくる人です

お金に困ってるんでしょうか…

毎回 お返しなんて一切ないです

過去に一度だけ半返しをするのが大人の常識みたいな話はしました

私は何かしら あげてますが 毎回ゆとりがある生活してるわけではないです、

No.7

専業主婦5さん
ご意見ありがとうございます。

正月にお年玉あげましたが 私はお節が嫌いなんですが お節食べるんだろ!という話から 半返しなんてなく

何も言いませんが

半返ししない人です。 口は達者ですがね、

No.8

全くお返ししない人って社会人としてどうなのかな?多分主さんが結婚したりしてもくれなそう。もうあげなくていいんじゃないですかね?貰ってありがとうって感じでもなく当然!みたいな態度されたら頭にきますね。うちにもそういう親戚いましたが疎遠にしました。

No.9

「お返しがない」こと、初めに書いてほしいな。

私が№1レスで「お返し奮発されたりしてないですか」と問いかけてもスルーされたから、主さんはお返しもらってても文句を言いたいのかと思った。

No.10

お年玉や子どもへのお祝いには、お返しは必要なかったと思いますよ。
受けとるのは子どもですから、子どもからお礼を言えばそれでいい筈です。
(出産祝は親に対するお祝いなので、内祝いをします。)

何かとお祝いをしてもらって主さんにお金を使わせているから、お兄さんも主さんの懐具合を気にしてくださっているのではないですか?
気を使っておられるのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧