ヤラレ損です。 犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのです…

回答5 + お礼0 HIT数 709 あ+ あ-

2016/08/27 16:35(更新日時)

ヤラレ損です。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打ち切り裁判を起こしました。時効の中断事由 請求(147条1号)裁判所に訴えて請求すれば、時効は中断する。と行政書士総合テキストにあります。判決はまだです。近代刑法では犯罪は本人自身の責任とされ、家族や共同体に連帯責任を負わせることは禁じれれていますが、割が会いません。縁座か連座になると思います。加害者側は無条件降伏なんじゃないんでしょうか、被害者はなんでも買ってもらえるとか、宝くじ当たったみたいなとか、犯罪被害者の方って実際どうなんでしょう。和解契約書に合意してもらえて円満解決したいのですが、良い方法あれば教えてください。

No.2370506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何の被害に遭われたのか知りませんが、意味がわかりません
刑務所に入りたくないから和解するのであって、服役したのだから和解はもうないでしょう。

あとは民事で損害賠償請求ですが当事者が亡くなってるなら無理でしょう
相手が未成年でない限り親は関係ありません。
どうしようもないです。

早く忘れて前に進んだ方がいいですよ

No.2

それって和解って言うんですか?

刑が確定する前に示談してたら、示談金の話とかが出るんじゃないの?
刑期を終えたら罪を償ったことになるのでしょう?今更相手方に何を負わせるつもりですか?

No.3

親戚ごときに責任追及できないと思うが。

No.4

何がしたいんだ?

No.5

本人でもない親戚と何を和解するんですか?

親戚は無理だから国を訴えたらどうですか。
なんでも国のせいにして訴える人いるでしょ。
貴方も国に言いがかりを付ければ良いんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧