女子高生の交通事故。10代女性です。 つい最近、交通事故に遭遇し…

回答5 + お礼0 HIT数 1154 あ+ あ-

2016/09/07 01:58(更新日時)

女子高生の交通事故。10代女性です。

つい最近、交通事故に遭遇しました。その時の対応についてです。
私の前を歩いていた女子高生が横断歩道を渡ろうとしているとき、結構なスピードで車が来ていたのですが駐車していた車の陰になっていて気付かず、私が警告しようとした時には手遅れで時速50kmくらいで横から思いっきりはねられてかなり飛ばされました。女子高生は起き上がることができず倒れたままうずくまり、若干顔には血が流れていました。苦しそうで、しかもミニスカにしていて下着が丸見えだったのでスカートを下げるなり何かしなきゃいけないのかと思ったけど、下手に動かすのも良くないのでとりあえずそばにいて背中を軽くさすったりしました。
その後救急車が到着して、女子高生の身体には医療機器が装着され救急車で運ばれていきました。

ここで質問ですが、
①この女子高生は横から強い衝撃を受けたことから骨盤に重症を負って動くことができなかったのでしょうか?
女子高生は特に骨盤を痛がっていました。
②よく処置で服をゆるめたりしますが、この場合はどうなのでしょうか?
固定されて搬送されたということはゆるないほうがいいのでしょうか?
③顔面の出血については止血するべきでしたか?
④女子高生はどれくらい重症または重体なのでしょうか?
⑤この時私は生理中だったので気になったのですが、よく事故に遭って生理こなくなったという話は聞きますが、生理中に交通事故で身体に強い衝撃を受けた場合はどうなりますか?
血尿のようになるのですか?

No.2370827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

安心して下さい。助かりますよ。

No.3

消防署にいって聞いたら?

No.4

救急医に聞くしかない

アスクドクターとやらでもOKでは

No.5

事故現場を見たわけではありませんので推測の域を出ませんが、
①車種にもよりますが、車はブレーキをかけると前方が通常より沈みますので、側面から通行人が衝突された場合、腰若しくは大腿骨あたりに最初に接触するため、足を救われたような状態で宙に浮き、追ってブレーキから制動処理内を移動中の事故車のフロントガラスに肩や頭部を打ち付けて、前方若しくは後方に飛ばされます。後者は車高が低い車種の事故に多いかも知れません。おそらく被害女性の腰若しくは大腿部に強い打撲があり、痛みを訴えていた可能性があります。
②頭部を強打している場合は動かしてはいけません。救急隊員到着までは動かさず、出来ることは時期にもよりますが体温保持できるよう上着をかけてあげるくらいです。服を緩めるなどは過度に血圧をあげないようにし頭蓋骨内圧を下げるなどで脳へのダメージ軽減なども考えられますが、事故による外傷があり出血がある場合は逆に血圧は下がっていますから一概に服を緩めればいいという訳ではありません。
③顔面の出血などはふかないで下さい、頭部打撲の場合、頭蓋内出血や脳へのダメージを逆に与え死に至るケースがありますので救急隊員到着までそのままにして下さい。ただ額どに裂傷がありおびただしい出血がある場合は患部に清潔な布などで軽く抑え出血量を抑えることもありますが、素人の生兵法は返って被害者の容態を悪化される可能性がありますので救急隊員到着までそのままにして下さい。
④重体若しくは重症、命に関わる状態かどうかについては病院搬送後、医師の判断を待たねばわかりません。事故の衝撃で気絶していても軽微な場合もありますし、意識があって話せる状態でもMRIやCT他の所見を見るまでは状態把握は不可能に近いです。
⑤事故のショックで生理が遅れるケースはあると思います。
血尿?ですか?尿は経路が違いますので大概は大丈夫だと思いますよ。
いずれにせよ、事故現場における事故被害者救済は救急隊員到着までそのままの状態にする他ありません。軽傷であっても後遺症の可能性がありますので必ず病院にいかれて精密検査することをお勧めします。字数の関係で詳細な説明を割愛致しましたが、専門の救急隊員に任せることが賢明な判断かも知れませんね。
目撃者のトラウマもありますからカウンセリングが必要そうでしたら病院に行かれて下さいね。
お大事にされて下さい!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧