70間近の母とソリが合わず、というか理解出来ず、外出するとイライラしてしまいます…

回答4 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2016/08/28 17:43(更新日時)

70間近の母とソリが合わず、というか理解出来ず、外出するとイライラしてしまいます
エスカレーターに乗ったら、必ず、一列ではなく、ずれて、私の横に並んだり、2,3段降りて、全く他人の横に並んだり、
こちらとしては、なぜそんなことをするのか、理解出来ない行動ばかりします
エスカレーターを歩いてはいけないというルールがあっても、実際歩いて降りたり上ったりする人が後を絶たず、その人によって、「邪魔だ」と突き飛ばされた事件も多々あるため、自己防衛として私はエスカレーターは片側を開けて乗っているし、
もう老人の母には特にそこを気にしてもらい、被害者にならないでもらいたいと思ってます
だから、そんな母に対し母が横に並ぶたび、「こっち側に来て」と注意しています
でも、母はその注意に反発するかのように「エスカレーターを歩くほうが悪い」や「こんなデパートでエスカレーターを歩く人なんていません」と不機嫌になります
たまにそんな母の態度に疲れ、一度心無いキチガイに「邪魔だ」と突き飛ばされて痛い目に遭えば世の中の「どんなキチガイがいるかわからない」という現実をわかるのかななどと思ったりします
ほかにも、列に並ぶと、必ず、その列から乱れて、前の人の斜めちょい後ろに立って、前方をぼんやり眺めていたりします
私はこういった行為をする人が嫌いなので、母がそれをやってると、「何故列にきちんと並ばないの?」と疑問でいっぱいになります
が、列にきちんと並べと言っても不機嫌になるので言いませんが、出かける事がストレスになります
でもやはり母なので親孝行したいし、愛情はあるので、葛藤があります
現在別居中の母は一人暮らしなので、かわいそうに思う気持ちもあり、外に誘います
でも、必ず強いストレスを感じ、母と外出したその日は必ず深酒するほどいらついてしまう
私はどうすればいいでしょうか

No.2370966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一応は親孝行なんですね。
エスカレータの場合は主さんが一歩上がってよるか一歩下がってよれば良いじゃないですか。駄目かな
列からはみ出るのも一人でやっていればまずいけど主さんといるとならやるかもね(笑)一人じゃないからね
親の行動にいちいちイライラしてると自分がもちませんよ。またか〜みたいな感じで見守ってみたらどうですか
年を取るとわがままですからね〜しかし、そのわがままが無くなると弱ってきた証拠ですから見守ってあげられますか?
たぶん主さんの子供の頃は親もそんな感じで苦労はしたかもね(^_^)/
イライラはやめた方が良いですよ自分が潰れますからね

No.2

エスカレーターじゃなく
エレベーターに乗るようにすればいいだけじゃ?

No.3

昔からなら性格だから仕方ないけど、ここ数年の話なら痴呆が始まっているんだよ。
どちらにしても怒ったら反発するので気にしない努力をするか、何か理由をつけて寄る様に声かけする。

No.4

歳のせいですか?それとも昔から?

うちは母が歳のせいで、何回も同じ事聞いてきたり。
母に最近イライラしてしまうのでお気持ち分かります。

外出疲れるなら、ご実家に行くだけを暫くメインにしたらどうでしょう。
気持ちが落ち着くまで、間空けるか、電話するとか。

多分、言っても変わらないかなぁと思うので、仕方ないと暖かい気持ちで接したいのですが中々難しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧