結婚28年目にしてこの春、妻が別居してしまいました。子供たち3人はそれぞれ独立し…

回答3 + お礼1 HIT数 1348 あ+ あ-

2016/08/29 10:55(更新日時)

結婚28年目にしてこの春、妻が別居してしまいました。子供たち3人はそれぞれ独立してます。
離婚理由は酔った時の義母への暴言です、それは私も認め謝罪もしています、妻は離婚をし更には財産分与で精算したいとのこと。
現在調停中で2度終了しました。相手方は弁護士を付けてます、離婚理由に正当性が無くいろいろな弁護士さんに聞いても離婚は出来ないとの大方の見解です。このまま調停が不成立になり数ヶ月後に妻は裁判を起こす魂胆だと思います。
多分妻は別居期間を長期化させ離婚理由に繋げて行くのだと思われます。
私はようやく住宅ローンも終わり現在の持ち家だけは手放したくありません(子供たちの故郷を残してやりたいから)最悪銀行でお金を作って妻に財産の半分を渡すようになるのでしようか?裁判での判決が離婚出来ないと判断されても別居が長期化すれば離婚は可能と聞きましたが…私はどうすれば良いでしょうか?

No.2371057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母さんに、何て言ったんですか?
もしかしたら、暴言はただのきっかけに過ぎないで、前からいろいろ我慢していたのかも知れないですよ。
こうなってしまったら、奥さんとよく話し合ったらどうですか?

No.2

はい
自宅は売って 財産分与します。

No.3

子供達が独立するまで、我慢に我慢を重ねてきたのだと思います。

そろそろ解放してあげましょう。

No.4

>> 1 義母さんに、何て言ったんですか? もしかしたら、暴言はただのきっかけに過ぎないで、前からいろいろ我慢していたのかも知れないですよ。 こう… 義母には暴言をしてなくて嫁も順番を踏まえて義母と同居する説明が不足していて…私の優しさが足りなかったと思ってます。やり直しするためにはどうすればよいのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧