昔から自分の性格というか性質というか、本当に最悪で、治したくてもどうにも治らず、…

回答4 + お礼3 HIT数 700 あ+ あ-

2016/09/07 11:13(更新日時)

昔から自分の性格というか性質というか、本当に最悪で、治したくてもどうにも治らず、すごく生きづらさを感じていました。何をやるにもこの性格が足枷になってしまって。
ネットでADHDやアダルトチルドレンの自己診断をすると、かなり当てはまります。

詳しい方いらっしゃるでしょうか。下に私の気になるところを書き出しました。どう思われますか?ADHDやアダルトチルドレン以外にも、何か別の病気などが思い当たる方は、ぜひ教えてください。

病院に行くつもりではありますが、もしよろしければいろんな方の意見を聞きたいです。

・学生時代は人との距離感を測れず、なかなか友達ができなかった。できても嫌われることが多々あった
・現在は気に入ったら急速に距離を詰めてしまう
・欲望を我慢できない。衝動買いが多い
・気に入った人にはとことん心を開く。知り合ったその日にでも
・恐ろしくネガティヴ
・気に入った人には全てをさらけ出して、全て受け入れてもらいたい
・依存対象を探してる気がする
・スマホ依存
・常に認められていたいから、よくしてくれる人に取り入って、離れていかないように必死になる
・愛されたくてしょうがない
・感情的になって我を忘れやすい。特に自分を認めてくれる人に対して。
・承認欲求の塊
・嫌われることを極度に恐れてる、だから好意を口にする。仲良くなり方を知らない
・嫉妬心が半端ない
・何事も白黒つけないと不安で仕方ない
・職場ではいつも強い人に目を付けられる
・好きな人に裏切られるんじゃないかと、常にビクビクしてる
・人とうまく関係を築けないのに、のけ者にされるのが怖くて仕方ない

16/08/29 15:07 追記
追記です
・イライラしやすく、怒りを抑えられない
・喜怒哀楽が激しい

No.2371373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か、趣味のようなものをお持ちですか??  一人でも始められるような趣味などで.... そうする事で気持ちが紛れ他人の事などどうでもよくなったりとかなるのでは?💦

No.2

>> 1 モモンガさんありがとうございます。
趣味はありますが、それすら手につかなくなるのです…。もう本当に病的なくらいに。自分でも制御できなくて…

No.3

私もあなたと同じです。

ADHDよりも境界性人格障害や自己愛性人格障害のほうがあてはまりませんか?

くすりも必要ですがカウンセリング等でじぶんを根本から再構築していくしかありません。

No.4

>> 3 3番さんありがとうございます。
ネットで見てみました。境界線の方は違うようですが、自己愛性の方が…完全に一致しました…。
ショックですが、これは完全に自己愛性っぽいです。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.5

私も自己愛性人格障害の方が当てはまると思います。
自己愛性人格障害は、家庭環境からの原因が主で、例えば親からの間違った愛情を全く受け入れられなかったか、逆に溺愛されて育ち自分のワガママは全て受け入れられてきた。などです。
何か心当たりはありますか?

No.6

>> 5 すみません!今気づきました…。遅くなり申し訳ありません。

心当たりあります…。
わたしのわがままはほとんど受け入れられてきました。今思えば、望むものは与えられ、やりたくないことはやらなくていい、そんな環境でした。
また、母からの締め付けがきついです。20歳過ぎても毎日帰る時間を連絡させられたり、少しでも遅いと電話がかかってきたり。

やっぱり自己愛性ですね。

No.7

まだ、20そこそこですか?
家庭でわがままを許してくれてたのはあなたのご両親でしょうか?他の兄弟にも同じように両親は甘やかしますか?
社会人であれば、まずは自立して、家族に執着せず、自分の社会を作ること。
母親に反対されますか?
まだ若いのであれば、良くなる可能性は充分にあると思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧