義理の妹が先日入籍したんですが結婚式は5月を予定しています。主人は次男で長男のお…

回答8 + お礼3 HIT数 1216 あ+ あ-

2016/09/03 09:35(更新日時)

義理の妹が先日入籍したんですが結婚式は5月を予定しています。主人は次男で長男のお嫁さんは入籍祝いのプレゼントを渡していました。
私も渡した方が良いのでしょうか?
結婚式前にと思っていたのですが今もう義理の妹夫婦は一緒に住んでいるので結婚式前だとおかしいでしょうか?主人は渡さなくて良いといっているのですが皆さんならどうしますか?

No.2372594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

渡した方が先方のあなたへの印象は良いと思いますが、ご主人がしなくて良いと言うなら無理に渡さなくても良いと思います。もしプレゼントするなら入籍祝いとしてだと不自然ですので、結婚祝いとしてなら違和感はないかと思います。祝い事は気持ちなので、深く考えずにあなたの気持ちのままに行動したら良いと思いますよ。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!
そうですね✨明日プレゼント探しに行きたいと思います!
ワイングラスとかは割れ物なので避けた方が良いとかはあるんでしょうか?

No.3

No.1でレスした者です。
プレゼントのマナーは気を付けた方が良いと思いますよ。ネットで調べればいくらでも調べること出来ますしね。何をプレゼントするにしろ、あなたが選ぶことに意味があると思います。喜んでもらえるといいですね。

No.4

>> 3 はい✨ありがとうございます!

No.5

渡さなぁ〜い 結婚式出席するんでしょ?それで十分!

No.6

夫婦でも旦那と自分は別物と考えて行動した方が人付き合いは上手く行く

男はそういう所は気づかないし言われても面倒がる 身内の事だと特に

No.7

義理のお姉さんが渡しているなら、こっちも足並みを揃えておくと印象がいいかもしれないですね。

気にする人は気にするから、無難にまとめましょうか。

No.8

旦那の「気にしなくていい、しなくていい」くらいあてにならないものはありません

主婦の感覚できちんと対応して下さい。

付き合いは、気をつかいすぎるくらいでちょうど良いです。

No.9

わたしも渡すな、その立場なら。おめでとう!これからも仲良くしてね!の意味で渡します。
わたしが結婚したときも、義理姉から頂きました。主人とおそろいのパジャマとスリッパのセットです。もちろん結婚式にも、来ていただきました。

No.10

>> 9 皆さん色んな意見ありがとうございます。とても参考になりました(^-^)
プレゼント渡すことにしました。これから長い付き合いになりますもんね。喜んでもらえるように素敵なプレゼント考えたいと思います。返信して下さった皆さんありがとうございました。

No.11

旦那さんに任せた方がよいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧