旦那が嫌いです。 平日はもちろん仕事をして帰ってきます。その時間が朝の8時半過…

回答35 + お礼0 HIT数 8373 あ+ あ-

2016/09/05 12:55(更新日時)

旦那が嫌いです。
平日はもちろん仕事をして帰ってきます。その時間が朝の8時半過ぎに出て夜の10時位、1番遅くて1時に帰ってきます。通勤時間が2時間くらいかかるので、労働時間としてはそんな長くありません。
給料も旦那だけでは生活できない為私もパートですが働いています。
それプラス旦那な弁当作り、2歳の子供の朝ごはん見守りお着替え、ぐずった時の相手、洗濯、ゴミ捨て、洗い物全て朝私がやって子供を保育園に預け仕事にいきます。
もちろん帰りも私がお迎えです。で、帰ったらまず保育園の洗濯を出し、子供がお腹空いていればご飯前に少しおやつをあげたり…それから夕飯作りにお風呂掃除、洗濯取り入れたたんでしまう。
ご飯ができたら子供に食べさせ、自分をゆっくり食べる暇なく食事を済ませ洗い物、片付け。
子供をお風呂に入れ髪の毛乾かし歯磨き。次の日のご飯の用意。
子供が眠くなるまで遊び相手になり、子供を寝かす。
その後寝る事もできず、旦那が帰ってきたらご飯の支度。
旦那はやっとゆっくりできると言いながらご飯たべながら携帯を見てなかなかお風呂にもはいりません。
お風呂の音はうるさく私は目が覚めてしまいます。それから部屋に入ってくる音。ドアを開ける勢いが強く毎回うるさく起きてしまいます。
それが携帯をみて遅くて3時頃とかに来ます。
自分は一瞬で寝ていますが、私は目が覚めてしまい寝れなくなります。
それからまた6時に起きて旦那の弁当から始まります。
旦那は私か子供が起こすまで起きません。
そして遅刻をして仕事にいきます。
こんな毎日の繰り返しで本当に旦那が嫌いです。私はパートで長い時間の仕事ではないから疲れていないと思っています。
だから家事育児は私がやるのが当たり前なんです。
来年からパートだけでは厳しく正社員になります。今より朝が早く、帰りは遅いです。夜勤もあります。
もちろん旦那より稼ぎます。
それなのにこの状態が続いては私が倒れるかと…親が近くにいるわけでなく頼れません。
せめて自分の事は自分でして、もう少し共同生活しているということを自覚してほしいです。
多分無理ですが…
このような状態が続くようであれは離婚を考えたほうが良いのでしょうか…
それか倒れるまで頑張り続け、わかってもらうようにするか…
もうわかりません。子供の事を考えるとなかなか離婚はできず…悩んでいます。

No.2372688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこの家も同じですよ

No.2

ワイのとこも同じやで。

No.3

離婚したら、もっと大変。
何かあっても稼ぐのも子どもの世話するのも自分しかいなくなるんだから。

主さんの場合、旦那さんが通勤しやすいところへ引っ越すだけで解決するんじゃないのかな?
家賃は高くなるかもしれないけど、離婚するよりずっと経済的だよ。
うちは夫の職場が都心だけど、高い家賃を払ってでも近いとこに住んでるお陰で家事を手伝ってもらえる。
もし旦那さんの仕事が忙しかったらどうしようもないけど。

それに通勤って、下手したら勤務より疲れるよ。往復4時間でしょ。

No.4

とにかく話し合うことじゃないですか?
自分でできることはしてほしい、家事や育児ももう少し協力してほしいなど、ちゃんと伝えては?
寝室が一緒なら、出来れば別にしたら少しは音も気にならなくなりませんか?

No.5

きらいでも離婚できないのなら愚痴を吐いて終わりにしてください

毎日でもいいんですよ

夫婦なんてどこもそうなんだし

No.6

こう言ってはなんですが 皆そんな感じですよ。
ご主人の職場のもう少し近いところに引っ越すか 家事を手抜きするか…。
お弁当を作らずにコンビニ弁当にしてもらって 夜の自分の食べた食器は自分で洗ってもらうとか…。
離婚は最後の解決案で できるだけ避けた方がいいかも。

No.7

今はパートなら稼ぎはパートだけ 正社員で働く気でいるなら

給料もかわるから
今の世の中 結婚し出産し 旦那の給料少なきゃ共働き 子育ては女の仕事 みたく

生活に追われ疲れてますね 子供小さいから 仕事家事だけでも大変だけど

少し家事に手抜きしたらどうですか?
大したもんですよ 全てこなして 疲れないのかなと
欲しくて作った子供 産んだなら 育てなきゃいけないし

離婚しなくていいけど一人で全てこなしてるから手抜きしてください、

正社員で稼ぎあるなら離婚でも平気だね

うちは子供いないけど 子供いたら生活大変だろうし 結局 家事子育てが女の仕事になり お金無かったら 働き 自由がなくなると先を見たら子供欲しいと思わなくなりました

少しゆっくり出来る時間あるといいですね

うち子供いないから 離婚しようと思った事あります。

No.8

経済力あるなら離婚出来ますよ

パートで働いてますが 同じパートだけど3児のシングルさんいますよ どうやって生活してるのかわかりませんが

正社員なら離婚出来ますよ。

旦那さんに少し手伝ってもらうのは?

No.9

そんなことで、うじゃうじゃ言うんだったら、これから先やっていけないと思います。
普通は、そういうことって奥さんがやるでしょう?
至って普通の生活ですよね。
一生懸命遅くまで、頑張って仕事している旦那さんが可哀想だよ。
嫌いという内容がなんか「えっ?なにそれ?」って感じです。
そんなことで、離婚とか思っているのは、何かちょっとね…

No.10

夕飯は自分でチン!して食べてもらってさっさと寝ちゃう

でも通勤時間がやっぱりネック
引っ越しかな

お子さんはひとり?
二人とかなったらもっと大変ですよね

No.11

夕飯は自分でチン!して食べてもらってさっさと寝ちゃう

でも通勤時間がやっぱりネック
引っ越しかな

お子さんはひとり?
二人とかなったらもっと大変ですよね

No.12

どっこも同じやで〜

僕も給料安いから週末だけコンビニで夜勤してるわ〜

主さんね、数年経つと少しずつ楽になっていくよ。
だから今はしんどくても頑張ってたら報われるときが必ずくるよ!

大変だけど頑張ってね

No.13

子供いたら当たり前の生活ですね。

No.14

旦那さんの夕飯はレンジでチンして
食べてもらって洗い物も。
お弁当は夕飯を作るときに一緒に作ってしまえば。朝チンして持ってく

No.15

旦那を攻めても解決しない
毎日2時間の通勤を体験してから文句言って
くたくたになって帰宅、10時1時に帰って来て何が出来るの?
引っ越しでもすれば違うけどね
それとも単身赴任させます?

嫌いなら離婚もありだけど
今よりもっと大変になるよ

No.16

正社員になったらもう旦那帰ってくるの待たなくていいと思う。ご飯はテーブルに出しておいて自分で食べて貰って、洗い物もしてもらう。

ドアは静かになるクッション材みたいなの貼る、風呂は0時までとか決めたら?

何が嫌って、眠れないのが嫌ですね。

耳栓するとか。

でもほんと、休まないと体壊すから旦那なんて大人なんだから放っておいても大丈夫。

No.17

まずは負担が平等かどうかを二人で再検討したほうがいいですね。
今は、不平等と感じているなら、旦那さんができる家事をしてもらわないと持たないってことでしょう。

まずは、普通に基本から。
朝は自分で起きてもらう。
経験上、これができない人って、自分に甘くダメ人間が多いと思う。

洗濯などはボタン押すだけで、干すのも時間がかかりません。
お風呂掃除やトイレ掃除だって、かなりの短時間でできるものです。
自分の食器だけは自分で片づける。
朝のゴミ捨てもついでに置くだけで3分のロスにもなりませから、まかせましょう。

これだけですが、たぶん少しは楽になると思いますし、そこまで旦那さんの負担にもならないかと思います。

それで不平等なら話は別ですが、主さんの方が負担が多いのにブーブーいうなら、
離婚も視野に入れましょう。
ただ、子供の為にも安易な離婚は避けたほうがいいですよ。

文句を言う場合でも、まずは少しづつ旦那さんをしつける必要があります。
たったそれだけのことを大変というなら、休日は親が倒れたことにでもして、
子供を旦那さんに任せてしまえが、子供の相手がどれだけ辛いか分かると思いますよ。
子供の相手プラス、家事をしている主さんに感謝の気持ちだってわくと思います。
普通の人ならね。

No.18

私も主さんと同じ経験してました。

私は子どもが小学生になるまで子ども部屋で寝てました。
寝室別にすることでイライラおさまりませんか?

寝るのも11時半すぎたら私は先に寝ますとしておきましたし、玄関灯が消えてたら寝たんだなと合図を決めていたので、そっと部屋に入る配慮はしてもらえてたんだとおもいます。

育児も幼少期は私か1人で面倒みてたようなもんです。
でもそれってどこの家庭も一緒ですよ。
現にうちもだよ、という意見が多いじゃないですか。

じゃあご主人にあなたと同じような時間帯で勤務してもらって、あなたがフルタイムで働いて
今の生活を維持できますか?
ご主人の収入なくても維持できるのなら、不満だらけのご主人と一緒に居る必要性なんてないから別れてもいいかもしれないですね。

あなたの不満が態度に出てるから、ご主人も大きな物音立てて不満をあらわにしてるのかもしれませんよ。

No.19

え?
子供じゃないんだから夜ご飯はチンして勝手に食べてもらえば?
待つことないんじゃない?
食べ終わったら茶碗と皿くらい洗ってもらう。
それぐらいさせたら?

あと通勤に二時間って仕事よりキツいよ。
もう少し近くに引っ越したら?
家賃多少高くなっても時間はできるし交通費浮くし疲れとれるし良いことばかりだと思うけど?
私ならまず引っ越しするけどな。
通勤に二時間は可哀相。

No.20

2人の家庭ですからよく話合わなきゃね。
お互いに自分が大変で相手が大変だと思ってないよね。
どの様に改善したら円満に過ごせるのか2人で知恵を出し合ったらいいよ。
手をかける事と抜く事のメリハリや自分の事は自分でしてもらう。
旦那さんも社会人として遅刻はだらしないです。
朝起きれないなら早めに就寝したり、そこは主さんも妻として厳しく注意してもいいですよ。

No.21

子供一人、パートでそんなこと言われても…( ̄◇ ̄;)

No.22

主さん大変ですよね。
気持ちすごくわかります。
私もそんな感じです...

ただ、うちの主人はプラス
・飲み会がしょっちゅうで、常に午前様の帰宅。
・自分がしたいときに趣味をする。
(釣り・ゴルフ・ロードバイク...)
・機嫌が悪くなると勝手にどこか行く
・食べたいものがあれば、勝手に1人で外食しに行く

他にもまだまだたくさん...

仕事に家の事に子育て(2歳と1歳)、1人で頑張っている状態です。
ちなみに私の両親も主人の両親も毒親で頼りになりません。

かなり毎日辛いです。

だけど、こんな日が続くのはもう少しだって思って頑張っています!
子供が大きくなると、だいぶ楽になるはずだと信じています!

主さんも大変だと思いますが、手を抜ける所は手を抜いて、できる範囲頑張って下さいね!

応援しています!

No.23

主さん頑張ってますね。
すごいなって尊敬します。

私は、通勤20分なので、朝子供と一緒に起きて旦那と私のお弁当作りながら、子供は一人でご飯。バタバタしながら子供の保育園の準備して仕事。お迎え行って、帰って来てから朝の食器荒い、夕飯作ってお風呂沸かして、夕飯食べさせてお風呂入れて子供と就寝です。
洗濯物は、たまりますが休みの前日~休みの日にやります。
手抜きだらけです(´д`|||)

毎日ちゃんとしている主さんがすごいって尊敬します。

私が、主さんならまず、旦那さんの帰りが遅いなら、主さんは朝早いし旦那さんの夕飯はレンジてチンしてもらいましょう。
うちも、旦那の帰りが夜中の時はそうです。
そして、旦那さんのお弁当は夕飯作りながらご飯以外は詰めちゃう。うちは、とりあえず夕飯のおかずいっぱい作って、お弁当分取り分けてます。
あとは、冷凍食品で自然解凍できるおかずを詰めまくってます。
卵焼きも冷凍できるようで、仕事場のママさん達から伝授されました。

頑張りすぎず、良い加減で手を抜きながら頑張りましょう

No.24

似たような経験なので回答しちゃいました!
確かに片道2時間は遠いとは思いますが私は結婚前に片道2時間の職場にフルタイムで働いていました!結婚して子供も生まれたのでパートになりましたが通ってました!保育園の送り迎え、家事もやりましたよ!場所にもよるかとは思いますが電車が激混みではなければ2時間ってさほど遠いとは思いませんでしたよ?座れれば寝ていられるし携帯ゲームなんかしちゃったり音楽を聞いたりと通勤時間の割には自分の時間だったりとれてるのではないのかな?と思います。。仕事後も「すぐに帰らなきゃ!バタバタ」なんてことはなく電車に乗ってしまえば2時間は自分の時間です!今は職場が変わり電車で一駅ですが逆にギリギリまで働いてすぐにまた家事。。その方が全然疲れてます!
私はもともとが仕事人間だったため家事、育児の方が辛いです。長距離でも仕事の方がまだいいですね!
仕事は教えてくれる人がいるしマニュアルあるからその通りやるだけ。育児、家事は教えてもらったりマニュアルがあってもそーうまくはいきません。特に育児が。。大人対大人なら話もできますが子供対になってしまうとその子の機嫌などで大分振り回され予定通りいきません。
まー私は結局旦那には理解してもらえず離婚を選択しましたが。。後悔はしていません!逆に疲れたら外食してみたり出前にしてみたり子供と一緒に寝ちゃったりとしてます!旦那の洗濯や食事が減っただけでも楽なのに気持ち的にも「やらなきゃ!」精神が減りました!子供とぁたしだけなんたなーと思うと(^^)
だからと言って離婚を勧めてるわけでもありません!子供が大きくなれば子供が理解してきてくれたり自分の事を出来るようになると楽にはなります!小学校いったら自分で言って自分で帰ってきてくれる!今より負担は確実減ります!
長文になってしまいすみません。全然アドバイスにもなってないかとはおもいますがトピ主さんはかなり頑張り過ぎているかのように思います!すこし旦那さんと相談してもいいかとはおもいます!
トピ主さんが身体を壊してしまうと旦那様もお子様も身動き取れなくなってしまうと思うのでお身体だけは気を付けてください!

No.25

旦那さんと話し合えてますか?自分の事は自分でしてもらいましょう。ゴミ捨てもやってくれないんですね…家事を楽にするために食洗機買ったりするのはどうでしょうか?晩御飯も作り置きで待たなくても

私は片親育ちでした
とっても寂しいです…だから簡単に離婚してほしくはありませんが

無理しないでください

No.26

≫平日はもちろん働いて帰ってきます。

≫もちろん旦那より稼ぎます。

主、ご主人を馬鹿にしすぎだよ。

ご主人が仕事してくるのが当たり前なら、主が家事育児&パートするのも当たり前になっちゃうよ。

なんで通勤二時間かかるの?

郊外にマイホームってことかな?

今の状態で来年から正社員って無茶だよ。

離婚する気なの?

わたしもずっと正社員で働いていたけど、1日の流れを書き出すと大変そうに見えるね。

普通にやってたけど。

夜勤あり、そこそこ稼ぐ…あたりから、同業者かと思うけどさ、眠れない?

わたしは子どもがどんなに騒いでいても、テレビがガンガンついてても寝れるタイプ。

主人に羨ましがられています。

お子さんお一人で、幼稚園なのでまだいいけど、小学校~中学高校大学…になったらもっと大変よ。

気合い入れて、眠れる訓練をしてください。

頑張る主さんを心から応援しています💪

ちなみにわたしは、共稼ぎで住宅ローンを終え、そこそこ蓄えも出来た頃、子どもが受験生になり、退職しました。

その頃には、主人の収入で十分暮らせるようになったよ。

子どもが春から寮に入ったので毎日暇してる。

職場復帰する予定ですが、しばらくは、趣味のスポーツやエステなど、長年の疲れを癒やして仕切り直したいと思っています。

ご主人はそう簡単に変わらないと思うので、今は主さんが無になってがむしゃらに進むしかないと思うよ。

No.27

そこまできっちりやっている主さんはすごいと思います。アドバイスにはなりませんが、

⭕子供の夕飯用意してる間に、アンパンマンとってたやつみせる、動物のシーンのビデオみせたり、教育的なものを見せてる間に家事
⭕旦那から22時以降は携帯を取り上げる?(遅刻をしていくのはだらしなさすぎです。)
⭕朝食は、簡単なもの(チーズトースト)
⭕夕飯は丼もの系(カレー、シチューは定番、中華丼、麻婆丼、親子丼に他人丼、ハンバーグ繰り返す。外食や惣菜は買いません。

わたしは正社員で二人子供がいて、やはり小さな頃こそ、大変でした。頼れる実家もありません。でも、主人が協力的でしたので頑張れましたので今は一人目は小学生。少し手が離れましたが、夜は子供の勉強を見ています。(塾に入れる暇がない)新たな悩みも出てきてます。

私は子に負担をかけたくないので、自宅から自転車で10分の企業に転職しました。正社員だが給料は減り、会社もかなり小さくなりましたが、子供を早く迎えにいけるので、幼稚園と変わりません。

主人が洗濯物を干すとぐちゃぐちゃ、洗い場はメチャクチャ。帰りはいつも22時。ひどいときは午前様だけど、手伝ってくれることに感謝をして、自分の負担を少なくしてきました。自分で追い込まず、ご主人さんをどんどん使って、(キッパリ手伝ってほしいことを言う)子供の小さい時の子育て頑張って下さい。応援してます。

No.28

では、離婚して全て1人でやれば良いのでは?
離婚できないなら、感謝して過ごせば良いなでは?
あなたは親なのに、言ってる事が子供です。旦那さんに理想の生活させてもらってないから愚痴。子供の為にもよくありません。

1人できないのに人に文句言う事を子供に教えられますか?

No.29

離婚を考えるのは置いといて先ずは話し合いされてはどうですか?シングルになったにしても更に子供と接する時間が余計狭くなりますよ?フルタイムでの勤務も決まってるわけでしょう?旦那を巻き込んで意地?でも協力してもらっては..一人であれもこれもは無理がきます。

No.30

僕で良ければ相談ききますよ。

No.31

みんなそんな感じだと思います。

毎日そんなに、子供につきっきりじゃなくて大丈夫だと思います。

子供にDVDとか見せて主さんはゆっくりご飯食べましょ。

ご飯もたまには買ってきたり、インスタント、冷食だってOKですよ。

あとは、あんまり旦那に期待しない事ですかね。期待して、手伝ってくれなかったりするとイライラしますから(笑)

逆に子供一人だから大変なのかもですね。

きょうだいいれば、勝手に遊んでてくれるから気が楽なんですけど、、。

あんまり無理しないで下さい。

No.32

こうゆう感じの夫婦たくさんいると思いますけど、旦那の事が嫌いだったら早々に別れるの良いと思います。一生懸命頑張って仕事していても旦那さんは嫌われるんだから望み無いです。多分男って生き物は結婚しない方が幸せになれそうな気がしますよ。

No.33

よく旦那に文句も言わずやれてますね…
私は無理。
悩みますね…

No.34

近いとこに引っ越し

No.35

毎日お疲れ様です。
私も引っ越しをおすすめします。主さんと、旦那さんの職場の中間地点なら公平ですよね。通勤時間が短くなるだけでだいぶ楽になります。

…が、主さんの根底に、「働いてるのはお互い様。なのに私だけが家事育児をして当然、朝起こしてもらって、上げ膳据え膳してもらって当然と思ってるの?当たり前じゃないんだよ。"いつもありがとう"ぐらい言えないの?」

って気持ちがあるんだと思います。また旦那さんも、「誰のお陰でメシが食えると思ってんだ!?俺は往復四時間の通勤で、クタクタなんだよ。たかがパートごときで、俺と肩を並べたつもりか?笑わせるな。もっと俺に感謝しろよな!」って思ってるのではないですかね?

お互いに感謝の気持ちと、コミュニケーションが足りてないのと、疲れきっていて相手を思いやる余裕がないのだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧