昨年新築戸建てを買いましたが、色んな事に困っていて購入したのを後悔してます。 …
昨年新築戸建てを買いましたが、色んな事に困っていて購入したのを後悔してます。
購入したのは建売で、6軒並んでます。
一番困っているのが住人用のゴミ置場に知らない通りすがりの人がポイ捨てをする事です。必ず私達がいない時間帯や夜中に置いてきます。ネットを付けてありますが、丁寧にその脇に置くこともあり、分かっててやってるようです。
対策として、ネットに市役所で作ってもらった注意書きの看板を取り付けましたが変わらず捨てられます。
住人でゴミ当番を決めてますが、皆さん気にしないのか掃除してくれません。
私の家の横にゴミ置場があるので、風が強い日などは玄関辺りにそれが来て汚され非常に不愉快です。
住人の1番年上の方に相談したのですが、その方は「私さんがしたいように対策して下さい」と言い協力してくれません。
他の方も自分の家に関わらない事は気にしないようで、ポイ捨てはゴミ出しの時に見ると思うのですが、誰も気にしてません。
そしてもう一つは野良猫のうんちです。小さい庭に芝生が敷いてあるのですが、そこに野良猫がいつも来て大きなうんちをしていくのです。
これも特定の猫で分かってはいますが、野良猫のようなのでとりあえず猫避けをするくらいしか出来ません。
こんな感じで夢のマイホームにはがっかりしています。同じ住人の方が思った以上にドライでそこも気になります。ベタベタした付き合いは嫌ですが、こんなに他人事なのでしょうか。
マンションに引っ越したいなと思いつつ、主人が気に入ってるので出るなら一人でと言われてます。
28歳パート
新しい回答の受付は終了しました
家庭用の録画器などお手頃になっているので防犯効果もこめて購入。
ゴミ置き場も映るように設置とかどうでしょう。また野良猫に関しては
対策グッズがないか検索していろいろ試してみるのも良いかもしれません。
近所付き合いに関しては周りの人を変えることは難しいことなので
基本の挨拶程度ぐらいのほうがお互いにトラブルが起きにくく楽かもしれない。
自治会で、鍵つきゴミ捨てサークルを設置するよう働きかけをしたらいかがですか?
ホームセンターに売ってますよね。ただ自治会の議題にすると時間がかかるから、マンション借りるコストを考えて、いっそ自腹で買っても良いかもしれません。
多分私なら買います。所詮快適さはお金でしか買えませんから。
ゴミ置き場の場所を変えてもらったら?
猫のフンは庭があればどこでもあり得る事ですよね、うちも前住んでた所に花壇があって、毎日猫のトイレになってました
猫ってどこにでもいますよね、、野良猫も飼い猫も来てましたよ、猫避け植えたり水撒いたりしてたけど効果なしで10年近く猫のフンと格闘したので主さんの気持ちが良くわかります
最後は毒エサ置く事も考えてました
実際置く人もいますよね。
猫飼ってるおばちゃんが「この間どこかで毒の入ったエサか何か食べたみたいで、口から泡出してた事があって酷いのよ~かわいそうに…」と言ってたけど、同情は出来ませんでした
多分その猫も毎日毎日人の家の庭でフンしてたんでしょう
飼い主はそういう事情を全く知らず飼ってますから、飼い猫を外に出して飼ってる人は近隣に多大な迷惑をかけている事を自覚して欲しいですよね
百均の「カメラ作動中」をネットに数枚付ける
だめなら
実際にスマカメを購入す。安価です。
メール受信にしてました。
猫は嫌がることをすると近寄りません
追いかける
嫌がる匂い(クレゾール)
全部実際にやり効果ありました
戸建てを買えば、多かれ少なかれ出てくる問題ですね。
ゴミに関しては、ウチでは私が自治会からもらったカラスよけネットをお隣が管理してくれて、ゴミが散らかっていたら気がついた人が掃除します。
話し合ったわけではなく、自然にそうなりました。
実家では、うちの前がゴミ出し場になってしまっていますが、そこにゴミを出す家が話し合って臨番制で掃除をしてくれています。
ご近所と話し合って、掃除当番を決めるなどするしかないかなと思います。
直接言いにくければ、自治会長等に間に入ってもらうといいと思います。
そういうときのための自治会ですからね。
猫の事も、猫避けの工夫をするしかないですね。
でも、戸建てには戸建ての良さもあると思います。
デメリットばかりに目を向けず、メリットとのバランスで考えてみてはと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧