人付き合いが苦手です。 私は子供の頃から人見知りが激しく人と話すのが苦手で…

回答4 + お礼3 HIT数 711 あ+ あ-

2016/09/04 20:11(更新日時)

人付き合いが苦手です。

私は子供の頃から人見知りが激しく人と話すのが苦手です。
慣れてしまえば話せるようになるのですが自分から話しかけないせいなのか相手からも話ししてこないです。
誰とでも話せる人が羨ましく、どうやったら、そう、なれるのかな知りたいです。
話しのきっかけがあれば話しできるのですが後が続かないです。
今は結婚してますが町内会で行事がある時に人と、うまく話せなくて困っています。
また子供の学校で保護者の集まりなどある時も人と話せなくて困ってます。
自分は暗くて話しずらい人って思われてるんだろうなって思ってます。
性格は変えるのは難しくて人に嫌われてるんじゃないかと考えてしまいますね。

No.2373602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のままで、少し挨拶だけでもこちらからするとか勇気を出すだけでも変わると思います

No.2

普段付き合いがない人ならそんなに深く考える必要もないと思うんです。
また話しをするのではなく聞き役に回り、話しを振られたときに
受け答えすれば何とかなるものです。

No.3

私も同じです。
子供のころから人見知りで人間関係築くのはとても苦手です。
自分から話しできないし、気の合う人とは何でも話せるくらいになるんですけどね。
周りからの印象はあまりよくないだろうなと思います。

No.4

>> 1 自分のままで、少し挨拶だけでもこちらからするとか勇気を出すだけでも変わると思います 挨拶だけは常識だと思うのでやってますが仲のいい人達ってだいたいグループのようなものを作ってて、その中に入っていけないんですよね。

No.5

>> 2 普段付き合いがない人ならそんなに深く考える必要もないと思うんです。 また話しをするのではなく聞き役に回り、話しを振られたときに 受け答え… 自分から話しできない事もあり基本、聞き役なんですが、回りの人から話しもふってこないですね。
人間関係は本当に難しいですね。

No.6

話しは出来なくても、挨拶くらいは積極的にしてほしいかなと思います。そうすれば相手に対する印象ってそこまで悪くはないと思います。

No.7

>> 6 ええ、基本的な挨拶はしています。

話し上手な人って周りに人が集まるので羨ましいです。
私が一番、苦手な場所は職場の会議です。
圧倒的に話しをする方が多いので、いつも黙ってしまい言いたい事も言えないです。
そんな自分は情けないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧