私はパニック障害です。 3年ほど前から中〜重度のパニック障害で、1人での外…

回答1 + お礼0 HIT数 667 あ+ あ-

2016/09/04 16:23(更新日時)

私はパニック障害です。

3年ほど前から中〜重度のパニック障害で、1人での外出が困難になったため実家で自宅療養をしております。

今から約半年後にハワイで、お世話になっている大切な方の結婚式があります。そこに招待されているのですが、パニック障害を持っていて海外旅行に行けるのか、行っても良いのか悩んでいます。

家族となら、電車やバスには乗れますし人混みも特に問題ないですが今回は友人数名と行くことになっています。(家族は来ないです)

かかりつけ医の先生からは、ハワイなら行っても大丈夫だし、迷っているなら行くべきだと言われています。

ですが、実際行けるのかこんな私が行っても良いのかすごく悩んでいます。
パニック発作が出ると、貧血、全身の痙攣、腹痛、頭痛、吐き気、動悸、気が狂ってしまいそうな恐怖感、泣いてしまうなどの症状が出ます。
泣き叫んだり、暴れたりすることは一切なく、その場でうずくまるような感じです。

一緒にいく友人や招待してくれている方もみんな病気をしっかり理解してくれており、支えてくれている方々なのでそういった点では安心ですが、
自分が苦しむのが怖いのはもちろん、なにより周りに迷惑かけてしまうのが怖くてたまりません。
周りの人は、病気を持っていても「あなたがいなきゃつまらないから絶対行こう」と言ってくれますが行って迷惑かけたらどうしよう、、、という気持ちでいっぱいです!
行きたい気持ちもあるし、周りがすごく行くことを勧めてくれているのもありますが、行っても良いのか行けるのかとにかく悩みに悩んでます。

パニック障害の方、パニック障害だった方はもちろんこういった悩みに何かアドバイスを頂ける方がいたらよろしくお願いします。

No.2373661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は少し違う精神的な病気ではありますが、あまり仲の良くない方のは断り、仲の良い友だちには事情話して、ドタキャンもあり得るが良いか?確認してOKをもらえたので、ドタキャンしても良いということで少し落ち着き近場だし家族と共に行くことができました。
先生がなぜ海外なら良いというのか理解はできません。あなたのことはよく知りませんが、空港までの移動や飛行機など日常以上に大変な場面はたくさんあると思いますが…?
どうしても無理なら行かない選択ができるようにしたほうがいいと思いますが

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧