結婚して1年3ヶ月、なかなか子宝に恵まれません。7ヶ月前から産婦人科通って、排卵…

回答14 + お礼8 HIT数 1576 あ+ あ-

2016/09/10 16:31(更新日時)

結婚して1年3ヶ月、なかなか子宝に恵まれません。7ヶ月前から産婦人科通って、排卵誘発剤を飲み、排卵するくらいのタイミングでまた産婦人科へ行き、HCG注射を打ち、指導された通り、その日の夜に仲良ししてます。なかなか子宝に恵まれない私は、精神的に辛いところもありますが、めげずに頑張ってました。

先日、私たちよりも後から入籍した義弟の結婚式があり、花嫁さんの手紙で、妊娠報告があり、みんなの前で言われてしまいました。。なかなかできない私より先に…と、辛い気持ちになってしまいました。。周りは新婦さんと赤ちゃんのお祝いムード。初孫になるので、お義母さんも、お義父さんもノリノリで、楽しそう。私は、結婚式終わって素直に喜べませんが、おめでとう!とお祝いの言葉は最後にかけてきましたが、複雑でした。

旦那さんの身内の人には、お兄さんの所はまだなの?としつこいくらいに言われ、ストレスがすごいです…私も頑張ってるのになかなか出来なくて…!生理が毎月来るたびに辛いし、こんな気持ち、どうしたら良いのかわかりません。。。

No.2374171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

開き直ればいいかも。
私もなかなか授からず、それでも一年の治療をし授かりましたが、結局人工受精です。
やるからには私も旦那も徹底しましたが。

治療していることをさらけ出す手もありますよ。
隠さず、全く恥ずかしいことではないからね、頑張ってるってことを言うと、楽にならないかな?また、言うことで情報も入ることもあるかもしれません。
私は多のう胞性症候群だったか無排卵だったんです。
35まで頑張って、できなかったら諦めようかなと思ってました。主さんは治療してることは周囲に話してますか?
隠すからかえって、しつこく言われる可能性もあるのかなと思いました。
欲しいのか欲しくないのかがわからないと、「子どもは?」「早くつくったほうがいいよ」「子どもいたら楽しいぞ~」
など言われがちになりそうです。
言いたくなかったら無理に、全員に言う必要もないですけどね。

No.2

出来ないの事実だし、弟夫婦を恨むのは筋違い。
治療しない方が授かるかも。

No.3

気持ち分かりますわ…。

私も24歳で結婚したけど、子供を産めたのは30歳でした。
その間に流産や夫婦喧嘩色々ありましたし…。

後から結婚した子がどんどん出産していき、惨めな気持ちになりましたね。
私はやっと1人産めましたが、もう3人の子持ちママも居るし…。
比べてしまいますよね。

そういう気持ち分かります。
早く赤ちゃんに会えるといいですね。

No.4

お気持ちよくわかります。私も結婚して6年子供ができず、四方八方からおきまりのセリフを言われました。本当にデリカシーのない人が多いですよね。本人達が1番よくわかっているのに…。なぜ同性なのにわからないんだ?と思ってました。私は年齢の事もありましたが言いたい奴には言わせておけとひらきなおり、自分の好きな事をして1度子作りを忘れてみました。あと、大嫌いだった姑との同居も解消(^-^)。新しい住居を探していたら妊娠が発覚したんですよ。その時強く思ったのは〝ストレス〟が1番よくないという事。自分達には自分達のタイミングとスタイルがあるという事。なにより夫婦が仲良く日々過ごす事が大事だと思いますよ。子供がいても仲が悪い親なんて最悪です。慌てずゆったりと過ごして下さい(^-^)。ヨガやストレッチ、葉酸やマカのサプリもいいですよ。かわいい子がやってくる事を祈ってます(^-^)。

No.5

漢方がいいですよ(^o^)

No.6

>> 1 開き直ればいいかも。 私もなかなか授からず、それでも一年の治療をし授かりましたが、結局人工受精です。 やるからには私も旦那も徹底しましたが。… 働く主婦さん

ご返答、ありがとうございます。
周囲の人には、治療している事を言ってません。言ったところで、気を遣われるのも嫌ですし…でも、曖昧な返事はしてないですよ。子供が早く欲しいですって言ってますので…

No.7

>> 2 出来ないの事実だし、弟夫婦を恨むのは筋違い。 治療しない方が授かるかも。 匿名さん

ご返答ありがとうございます。
治療しない方が授かるのでしょうか…このまま辛いなら、いっそ、治療をやめてしまおうと今でも考えてます。でも、産婦人科の先生も治療を続けてくださいと言ってるし、逆らうのも…

No.8

>> 4 お気持ちよくわかります。私も結婚して6年子供ができず、四方八方からおきまりのセリフを言われました。本当にデリカシーのない人が多いですよね。本… 匿名さん

一度、子作りの事を、全部忘れてみたいと思います。気持ちわかっていただけて嬉しかったです。

No.9

>> 5 漢方がいいですよ(^o^) 匿名さん

漢方って、どこに売ってますか?薬局?

No.10

葉酸サプリ飲んでますか?

私も結婚して5年間、流産などで中々授かれずでしたが、病院やネットでも勧められているかなり高価な葉酸サプリ飲むようにしたらようやく妊娠する事ができ、今は臨月です。
(不妊外来も通ってました)

大きなストレスになっていた仕事を辞めた途端のタイミングでもあったので、やはりストレスって不妊に繋がるんだと思います。

今はお辛いと思いますが、ストレス溜めないようにして、良質な葉酸サプリ飲んでゆったり過ごしてみて下さい。

No.11

>> 3 気持ち分かりますわ…。 私も24歳で結婚したけど、子供を産めたのは30歳でした。 その間に流産や夫婦喧嘩色々ありましたし…。 後から結婚… 匿名さん

気持ちわかっていただけて嬉しかったです。私も初期の頃、化学流産は経験しています。ゆったりと待っていたいと思います。

No.12

>> 10 葉酸サプリ飲んでますか? 私も結婚して5年間、流産などで中々授かれずでしたが、病院やネットでも勧められているかなり高価な葉酸サプリ飲む… 通行人さん

葉酸サプリ飲んでます。でも、安価な物です。ネイチャーメイドとか、DHCとか…

葉酸サプリの、オススメのメーカーさん、あれば教えていただきたいです。

No.13

ベルタ葉酸サプリってやつです。

私も最初は安価なもので手軽なのを飲んでたんですが、もうなりふり構っていられないと思って、高いのを買ってみたらうまくいったんです。

たまたまかもしれませんが、試せるものは何でも試して悔いのないようにしたかったので(^^)

あと、不育症の可能性があったので、妊娠したら流産止めの漢方(当帰芍薬散)と小児用バファリンも処方してもらってました。
これもすごく良かったと思ってます。

赤ちゃん早く授かれるといいですね。
応援してます。

No.14

>> 13 通行人さん

ぜひ、試したいと思います。

No.15

5です。
漢方は薬局でも売ってますが、病院で自分のように処方してもらったほうがいいですよ。

No.16

再。主さんのことですのでよく考えてくださいね。
けど、周りが気をつかうかもと言っても、一番ストレスが対敵の主さんが周りに気をつかいストレスになってる現状ってどうなのかなって思います。
お医者さんはなぜ治療を勧めるのか、なども理由は聞いてますか?わからなかったらそういう部分も聞いてみるなりして一つ一つクリアしていきストレスを減らしていけたらいいんじゃないでしょうか。
主さんがお休みしたいと思えば一端ストップしてもいいと思うけどね。
長くではなくて1ヶ月だけでも病院から解放させてみるのもいいかも。基礎体温もストレスになるならお休みしてもいいと思います。
夫婦で葛藤もありますよね。
うちは旦那が元々淡白だったので、より葛藤もあったかも。
誘発剤でタイミング法を試み続けてから、卵管造影をしました。卵管造影をしたら半年間はゴールデン期間だと知ったので、期間を利用し人工受精をしました。人工受精をするからには1ヶ月間はきっちり夫婦の体のコンディションを整え人工受精に臨もうと思いました。
精子は過去に検査したときは望みは半分でした。
人工受精をする日が近づいてきたとき、旦那の体調に異変がありひどい頭痛で緊急病院に行きました。
病院で薬をもらい飲みました。また、お盆が近づいていて、この調子なら排卵日がお盆休みに重なりそうで、お盆はみんな集まって飲んだり焼き肉したり楽しみだったので、これで(人工受精)授からなかったらお休みしよう、思いっきり久々に飲もう!!と思いました。
小さいけど楽しみができました。
7月、人工受精。
お医者さんに、旦那が飲んでいる薬の資料を見せて大丈夫か訪ねました。
いざ人工受精を行いました。 意外に精子は多く活動が活発だったらしく、私も妊娠できるホルモン数値が平均より高く、一発妊娠しました。

よく諦めたら授かったとか話しを聞きますが、諦める気持ちがよくわからなかったのだけど、わからなかった時期はまだそのタイミングではなかったんだと思いました。
私にとっては一年頑張ってきて、お盆があったから、1ヶ月解放できた気持ちを持てたときに「諦め」の気持ちがわかった気がしました。
主さんはどうですか?
私生活で心掛けていることはありますか?
赤ちゃんほしいほしいと思ってても良いとされることをストレスに感じてると悪循環ですしね。旦那さんは大丈夫かな?

No.17

年齢が書いてないので何とも言えないけど神経質になると
もっと酷くなるよ。まあ、周りからのプレッシャーもあるだろうから
気にしないでいるって言うのは難しいと思うけどね。
難しいだろうけど意識しない事だよ。

No.18

私はたんぽぽ茶をオススメします。
たんぽぽ茶には女性ホルモンを促す効果があり、妊娠しやすい体をつくってくれます。
私は結婚5年目にしてようやくママになろうとしているところなんですが、ずっと妊娠前から妊娠中もたんぽぽ茶を飲んでいます。
あと葉酸サプリは安いのは効果が全然ありません。
ビタミンとか鉄とか亜鉛とか妊娠に必要な栄養素がほぼ入ったものでないと。
私はベルタは高くて手が出なかったので、AFC葉酸サプリを妊娠前から現在も飲んでいます。
あと妊娠前は夫も一緒に飲んでました。
亜鉛が入ってるので男性の精子を活性化させたり運動量を増やす効果があるのと、先天性異常や染色体異常の予防は男性にも必要なので葉酸は男性も摂った方が良いです!
赤ちゃん授かれますように♪

No.19

周りからのプレッシャー本当に辛いですよね。それにどこにでもデリカシーがない人は必ずいますしね。私もそれで不快な思いもしましたし疎遠になった人もいます。やっぱりその立場になってみないとわからないことなんだと思います。もともとの感性も違うでしょうし。
だから主さんだって身近な人の妊娠を喜べなくたっていいと思うし、自分が不妊で悩んでいたら落ち込むのはまっとうな気持ちだと思います。不妊治療って希望を持たないと頑張れないんだけど、期待しすぎてもうまくいかなかった時にその反動のせいかすごく落ち込みますよね。だから私はベストは尽くそうとは思っていましたが無理に前向きな気持ちになる必要はないと思いました。主さんも精神的に辛いと思いますがご自分の正直な気持ちを大事にしてほしいと思います。

No.20

痩せてません?腰回りがふっくらしてると妊娠しやすいんですが。体重では平均体重が一番妊娠しやすいんですよ。160センチなら55キロ。ちょっとぽちゃですよね。冷えもよくありません。わたしの妹も痩せてて、3年妊娠しなかったのですが、仕事をやめてストレスから解放され、体つきもゆるんで太ってきた頃に妊娠しました。

No.21

>> 20 みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。お返事ひとりひとりに書きたかったのですが、時間がなくて…すみません。ここで、まとめさせてください。

気持ちを前向きに、ストレスの無いようにすごしていきたいと思いますので、周りから言われた酷い言葉は、もう気にしない事にしました。あと、卵管造影というのを、明日産婦人科で予約をとったので、する予定です。精子の検査は、また次回の受診時にでもしてもらうつもりです。

今日、漢方専門店に行き、問診と血圧等調べてもらい、冷え性体質である事がわかりました。たんぽぽ茶と、体質改善の漢方を購入し、今日から試して、何ヶ月か続けていきたいと思います。

ちなみに年齢は28歳。
身長160センチ、55キロ。平均体重です。

No.22

漢方もいいですが まずはきちんと不妊外来で夫婦共々チェックしましょう。
勝手に漢方飲んで 体質が一時的に良い方向になった時に 検査したら クリアしてしまい原因が見つからず 結果的に遠回りしちゃいますよ。
まずは夫婦でしっかり検査して 結果と向き合ったほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧