看護専門学校の2年生です。勉強や実習は大変ではあるけれど、それは嫌だというわけで…
看護専門学校の2年生です。勉強や実習は大変ではあるけれど、それは嫌だというわけではありません。ただ、クラスメイトが自分と合わない人達ばかりで、毎日精神的に参っています。私は元々この学校のある地域の出身ではなく、県外から進学してきました。クラスメイトは悪口が多くて、授業中も騒がしくストレスが溜まる一方です。入学して1年半、軽度のパニック障害にもかかってしまい、今では薬が手放せない生活をしています。これから先の実習ではチームワークが大切になってくると言われましたが、正直今のクラスメイトと上手くやっていける気がしません。残り1年半をこの学校ですごしたら、パニック障害が悪化してしまうような気もします。もういっその事、学校を辞めて地元に帰り、地元の看護学校に入学しなおそうかと考えています。ただ、それが簡単なことではないことも知っていますし、この選択はただ逃げてるだけなのでは、と思ってしまいます。やはり残り1年半をこの学校で過ごすべきなのでしょうか。また、こんな精神が弱い人間が看護師になれるのかも不安です。
内容がごちゃごちゃしていますが、ぜひアドバイスを頂きたいです。
ちなみに、地元に帰って1からやり直すことに母親は賛成してくれています。
新しい回答の受付は終了しました
環境を求めるのであれば、偏差値って大事なんですよね。
授業中騒がしいっていうのは、結構偏差値が低めの学校ではないでしょうか?
しかも2年も受験から遠ざかってたら、学力高い人でも、厳しくなってしまうから、リスクは大きいですよ。
どうしても、変わりたいのであれば、授業の様子を見学さしてもらったり、色々下調べしてから、決めた方が良いと思います。
看護学校は閉鎖的な空間なのでどこへ行っても似たようなものですよ。
女性が多数なので陰口やイジメがかなり多いですし、男性が少数なのでどんなクズ男でもかなりモテますよね。
資格さえ取ってしまえばあとは音信不通でいいのですからもう少し頑張ってみればどうでしょう?
他の看護学校に変えたとしても良くなるとは限らず、今と同じかもっと酷くなる
可能性もあるかもしれない。またここで辞めてしまうと主さんとして
トラウマとして残る可能性も・・。
周りの人を気にせず資格取得と実績のために
今の学校で頑張ったほうが良いかもしれない。
女性だけの職場は大変とよく聞きますが看護学校も同じように大変そうですね
人の悪口をいう、真面目に授業を受けられない人達
真面目な主には苦痛に感じるのでしょう
>こんな精神が弱い人間が看護師になれるのかも不安です
私は病院にかかる方として主のような方こそ看護師になって
頂きたいと思います
あと1年半、精神的に辛い時もあると思いますが、なんとか乗り切って
優しい看護師さんになって下さい
私の友達も看護学生で毎日大変そうです。
友達もクラスで仲の良い子がおらず勉強も大変で会う度に辞めたいって言っています。
個人的には辞めない方がいいと思います。せっかく入ったところを簡単に辞めたら看護師さんになっても嫌なことがあったら逃げちゃうのかなって思います(個人的な意見です)
でも家族も賛成してくれて自分の体調を考えるなら地元に戻ってもいいのかなとも思います。
私も一時期体重が激減して一週間に一回は点滴を打ってもらって生活していた時は親もかなり心配してました。
看護師さんの夢叶えて下さいね☆
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧