風邪をひいた時、内科と耳鼻咽喉科のどちらを受診しますか? 熱はなく、痰と咳、…

回答5 + お礼1 HIT数 614 あ+ あ-

2016/09/06 12:27(更新日時)

風邪をひいた時、内科と耳鼻咽喉科のどちらを受診しますか?

熱はなく、痰と咳、鼻水がひどいです。

No.2374329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喉の痛みなら耳鼻咽喉科に行きますけど、風邪っぽいなら内科かな。内科は所詮薬を処方してくれるだけだから。

No.2

私ならば、その症状ならば耳鼻科に行きます。

鼻が酷いから痰も酷くなり、鼻が喉におりてかているから咳も酷くなっていると思うので。

ただ耳鼻科は行けば鼻水を吸い取られたりなんやり治療しますので、治療費が高くつきますが、実際いつも子供の受診ついでに耳鼻科でみてもらいますけど治るのが早いと思います。

No.3

内科です。
耳鼻科の掛かり付け医は持ってないんですが、内科ならいつもいく所があるので。
実際いつもの内科に行って、『薬だしとくけどこの薬飲みきっても治りきらなかったら耳鼻科に行ってね』とか指示してくれるので、ありがたいです。

No.4

私は耳鼻咽喉科ですかね。
元々アレルギー性鼻炎で耳鼻科には受診していますし、耳鼻科でも抗生物質を処方していただけますし。
薬を霧状にして吸い込んで直接患部に効かせる吸入もありますし、咳や痰・鼻水を早急に抑えたいなら耳鼻咽喉科をお勧めしますね。

No.5

みなさんレスありがとうございますm(_ _)m

いつも内科に行ってたのですが、そんなに治りが早いわけではなかったので、風邪薬なんて期待していませんでした。

一度耳鼻咽喉科に行ってみます。

No.6

私は風邪の時は内科ですね。耳が悪い時には耳鼻科も通っていました。
鼻水の吸引機が耳鼻科にはあって、あれ家にも欲しいな~っていつも病院で思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧