43歳のパート主婦です。顔や額から恥ずかしいくらい汗をかきます。 年齢的に更年…

回答3 + お礼3 HIT数 1264 あ+ あ-

2016/09/06 15:36(更新日時)

43歳のパート主婦です。顔や額から恥ずかしいくらい汗をかきます。
年齢的に更年期症状みたいなものが出てきたのかな?と思って血液検査しましたが、ホルモンの数値で見る限りは問題ないと言われました。少し動いただけでタラタラと流れ出る汗で化粧は落ちてしまうしバスにや電車に乗ると周りの目が気になるし、またエアコン効いた室内に入ると汗で体が冷えてしまうし益々体調悪くなりそうです。
小まめにタオルで拭いたり洋服着替えたりしてますが、仕事中などは難しいので困っています。仕事は座り仕事で体は楽なはずなのに作業してると汗が出ます。
先月スーパー銭湯の岩盤浴を利用してから余計に酷くなった気がします。岩盤浴で汗腺が活発になってしまったのでしょうか?!
胸の下辺りをきつく締める?方法で顔汗を止めるのが良いとネットで見たので試したのですが、気分が悪くなり無理でした(−_−;)
また病院にかかるとすれば何科ですか?
よろしくお願い申し上げます。

No.2374334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もです。ちょっと病的な位に汗が出ます。松岡修造さんレベルです。
運動するようになってからなので健康的な体の反応だとあきらめてますが、確かに恥ずかしいですよね。
首にタオルは必須です!

No.2

岩盤浴で代謝が良くなったのでしょうか。
更年期はまだだとするとなんなのでしょうね。
元々汗はかきやすいほうだったんですか?
前回は婦人科へ行かれたのでしょうか?

No.3

自律神経の乱れでも汗って大量に出てきたような記憶があります。更年期ではないのであれば、自律神経が乱れてるのかもしれません。

No.4

>> 1 私もです。ちょっと病的な位に汗が出ます。松岡修造さんレベルです。 運動するようになってからなので健康的な体の反応だとあきらめてますが、確かに… ありがとうございます。
松岡修造さんレベル、とても分かります!今日はパートが休みだったので家に居てくつろいでいたのですが、少し掃除機かけただけで顔や頭から汗が噴き出してきました。汗で顔も洋服もビッショリです。激しいスポーツしたわけでも無いのに…嫌ですよね( ; ; )

No.5

>> 2 岩盤浴で代謝が良くなったのでしょうか。 更年期はまだだとするとなんなのでしょうね。 元々汗はかきやすいほうだったんですか? 前回は婦人… ありがとうございます。
血液検査のホルモン数値は婦人科でお願いしました。子供の頃はそんなに汗かきではありませんでした。体型はどちらかと言うと痩せ型です。成長するにつれ汗かきになり気が付いたら顔から汗が噴き出すようになってました。湿気が多い日は何もしなくてもポタポタ落ちるくらい汗が出ます。
今日も買い物行こうと外に出たら近所の人に話しかけられ、少し立ち話してただけでポタポタ汗が落ちてきてめちゃくちゃ恥ずかしかったです( ; ; )

No.6

>> 3 自律神経の乱れでも汗って大量に出てきたような記憶があります。更年期ではないのであれば、自律神経が乱れてるのかもしれません。 ありがとうございます。自律神経の乱れ…あるかもしれません。
去年、パートし始めた頃に仕事で失敗してしまい焦って冷や汗というか油汗がダーッと出てきたのと感覚が似ています。
自律神経の乱れは漢方薬が良いのかな…マッサージとかも良さそうですね。調べてみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧