甘えか、良くない不調か知りたいです。長文になります。 高一です。1学期に学校で…
甘えか、良くない不調か知りたいです。長文になります。
高一です。1学期に学校で嫌なことが沢山おきました。それから学校に行くのが辛くて、休みたいと思うようになりました。でも私立高校なのでお金を払っている両親に申し訳ないし、そんな状況にしてしまった私が情けなくて、打ち明けられないまま今日がきました。
ここからが主な相談なのですが、次の症状(病気ではないと思うのですが)不調は良くないものですか?
・夜中、何度も何度も目が覚める
(驚くぐらい眠れません…)
・朝早く起きてしまう…?
(↑夜中目が覚めたまま眠れないという感じです)
・自分の部屋で毎日何回も泣いてしまう
(学校のことを考えてる時以外でも、ふと気づいたら泣いています…)
・春と比べて10㎏以上痩せた
(部活も中高と文化系で、ダイエットもしていません。この一週間でさらに3㎏減りました)
・爪の白いところに気泡?斑点が沢山できた
(これは爪が汚いだけだと思うのですが、前はありませんでした。ネイルはしません)
・食欲がでない、食卓がしんどい
(痩せてきたので食べなきゃと思うのですが、食卓を囲むのがしんどいです。お父さんも好きなのに話されるとイライラします…家族にあたってしまうのが辛いです)
・思うように集中できない気がする
(勉強は好きな方なのにはかどりません。テストも近いです。習い事のデッサンも同じです。始めるのにも時間がかかるし、始めても続きません…本当にやる気はあるつもりです…)
・前より楽しくない?
(学校で嫌なことがあるので楽しくないのは当たり前かもですが、家で好きな音楽を聴いているときもテレビも楽しくないです…)
・息がくるしい感じがする
(つまった?ような落し蓋をしたような重い感じが最近良くあります)
これらのことが2ヶ月半ほど続いています。
昨日、知り合いの大人に一つの近況として上の不調を話すと怪訝な顔をしたあと、普段なら茶化す人なのに真面目に心配してきました。
それは素直に嬉しかったのですが、逆に言うと私の不調って可笑しいということですよね…?
その人の後押しもあって、今日学校を休みました。お母さんにしっかり時間をかけて話した方がいいと言われたからです。休みたいとお母さんに言うとき涙が止まりませんでしたが、その人のアドバイス通り、手紙で伝えることができました。お昼過ぎに話をする予定です。
そこで学校のことにあわせて体の不調についても話したいと思っています。ですが、学校を休むのは甘えだと昔お母さんに言われたのを思い出して、悩んでいます。
長文、乱文でごめんなさい。
そして、少しでもいいのでこの不調について教えて下さい。後押ししてくれた方が「心の疲れ」と言っていたのが本当か知りたいのです。
また、心の疲れとは病気になるのですか?その方が2、3回「病院にいってみても良いと思うよ」と言っていたので…。
ただただ、家族をこれ以上泣いたりして困らせたくないし前のように自然に仲良くしたいんです。本当にそれだけなんです。
昼過ぎからちゃんとお母さんに話せるように頑張るので、次の日でも何時でもいいので教えてくれると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
鬱かもしれない。また心のストレスから自律神経の不調でも
不快な症状がでることも・・。2ヶ月間と長い期間続いているのなら
病院に行かれたほうが良いと思いますね。
普通の病院で検査して異常が見られない場合は
心療内科になると思います。
ご自分から「病院に行きたい。診察を受けたい。何も問題無ければ安心できるし、問題があるのなら治して学校に行けるようになりたい。体調が悪すぎてもう限界だから、前向きに治したい」とお母さんに言ってみると良いかもしれません。
学校を休みたい、というのがあなたの本当の目的、希望ではないでしょう?
問題を解決したい、辛くて苦しい状況を楽にしたい、夜眠れるようになりたい、痩せすぎたり体調不良になってボロボロになっていく自分が怖い、とにかく助けて欲しい。
とお母さんに伝えるんです。学校に通えた所で、主さんが楽になる訳でもありません。甘えだとか、そういう問題でもないです。
ありのまま、あなたの気持ちや状況をお母さんには話してください。もし、それでもお母さんが話をまともに聞いてくれなかった時は、またここに相談しに来てくださいね。
うつ病の可能性があるので、精神科に行くといい。
子供にとって学校が仕事だから、行かないのは甘えとも言える。
でも、子供が可愛いから理由は知りたいよね。
金より命が大切だし、親が庇える間は甘えも許される。
学歴がないと就職は難しい。
学校はそこだけじゃないから、転向・通信など考えるのも良いのでは?
ストレスに起因する精神的疾患じゃないですかね!
心療内科か精神科に受診されてみてはいかがですか?
ただ高校は義務教育ではないので休み過ぎると単位や進級に影響しますので、休む正当事由として病院にかかられてもいいかも知れませんね。
お大事にされて下さい。
私は他の方みたいに優しくないです。
なので冷たい言葉がつらいならこの先は読まないでください。
そもそものきっかけは学校でつらいことがあったってことですよね?
それを放置して、そのつらいことから逃げて、それが原因で症状が出ているんですよね?
主さんは砂場で転んで膝を擦りむいた時に、ちゃんと洗わないで消毒の薬を振りかけて、絆創膏を貼りますか?
そんなことしないでしょ?洗って砂を綺麗に流してから消毒しますよね。
体調不良があって学校の問題じゃないんです。
学校の問題があって体調不良なんです。
何故、こんな冷たく言うかと言うと、今精神科等で薬を飲んでしまうのは、私は反対です。
主さんはまだ脳内が未発達で、薬の影響がこの先何十年と影響する可能性があるんです。
最近は精神科の先生もそのことを考慮して、薬を出さない先生もいます。
しかしまだ大量に出す先生がいることも現実にあるのです。
もし私の娘なら話しはちゃんと聞きます。
しかし医者に連れて行くことはしません。とにかくとことん話しをして、お母さんは絶対に見放さない味方と信じてもらいます。
主さんもお母さんに伝えてみては?
「私はお母さんに見放された気持ちが怖いんだ!」って。
冷たくてごめんなさい。
でもお母さんが受け入れてくれたら主さんは多分学校とか習い事が楽になると思います。
一生懸命話してね。
お母さんだって主さんが言葉にしなきゃわからないことたくさんあるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧