自分の持ち家で彼女や元嫁(戸籍上、身内じゃない人)が自殺した場合、そこにはもう住…

回答11 + お礼11 HIT数 1175 あ+ あ-

2016/09/07 23:19(更新日時)

自分の持ち家で彼女や元嫁(戸籍上、身内じゃない人)が自殺した場合、そこにはもう住めないですよね?
その時って、住宅ローンとかどうなるのでしょうか?
例えば、自殺した相手の親とかに請求出来るのでしょうか。
それとも、自分が泣き寝入りするしかないのでしょうか?
何か方法はないでしょうか?

No.2374514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう住めないって?、
住めますよ。

No.2

>> 1 いや、住めないでしょう。
例えば、リビングやお風呂場とか、絶対に過ごさないといけない場所で自殺されたら。
あなたは平気なんですか?
何とも思わないですか?

No.3

嫌かどうかで言うなら嫌ですね

でも住めますよ?

金銭を要求したいのなら弁護士に相談してください

No.4

>> 3 弁護士に相談すれば、何とかなるのでしょうか?
もちろん、弁護士に直接聞いてみないと何とも言えないでしょうけど。

No.5

何故戸籍上身内じゃない人と住むのかがわからない。
そもそも、自殺した人の事よりもローン気にする時点でおかしいと思う。
賃貸経営とか商売やってるわけじゃないんだから請求なんてできないでしょ。

No.6

>> 5 そんなにおかしな事ですか?
同棲している彼女かもしれないし、元嫁だと合鍵もっているかもしれないし。
死んだ相手の事を気にかけるのはもちろんだけど、自分の今後の生活も大事ですよ。

No.7

訴えるのは自由ですが恐らく勝てないと思いますよ。

No.8

>> 7 それはどうしてですか?
自分の持ち物に損害を与えたのですよ?
もう売る事も出来ないでしょう。
住む事もできず、ローンはまだ残っている。
持ち主は単なる泣き寝入りをするしかないのですか?
それでは、自殺をする時、赤の他人の家に忍び込んだとしたら、その人も泣き寝入りをするしかない、という事なのでしょうか?

No.9

住めるか住めないかは主観の問題なので、ローン云々は関係ありません。

自宅で自殺されたことによって、事故物件となり資産価値が下がった事については、訴えられるかもしれません。
主さんが住み続けるかどうかについては、先に書いたように主観の問題なので、なんともいえません。

自治体で無料の相談会等があると思うので、取り敢えず相談してみられてはと思います。

No.10

売れない根拠はなんですか?

損害とは?

世の中には事故物件とわかってて買ったり借りたりする人もいます。

他の方も書いてますが、住めなくはないですよ。

なんか壊されたとかあればそれに関しては請求できると思います。

主さんが実際その状況に陥ってるんですか?裁判所に訴えるなり弁護士に相談したらいいと思います。

No.11

そうですね。主さんとしては住めないでしょうし、貸すにも売却するにしてもいろいろ損害があると思います。ただ主さんが組んでいるローンがどうなるかは関係ありませんよね。そのままでしょう。

亡くなった方の生命保険やら等の相続人がある場合は、損害賠償責任を請求できるかと思いますよ。
そしてその金額は、売却の場合は建物価格(土地代は入らず)や、賃貸にする場合家賃の損害分?一年目と二年目とは違ったり等々あるでしょうね、専門でないと?ですが。

色々な事があって、お心を痛めていらっしゃると思いますが、まずは落ち着いて法テラス等でご相談を。相続人が居ない場合は泣き寝入り?亡くなった方はそれが目的な場合もあろうかと思います。

No.12

>> 9 住めるか住めないかは主観の問題なので、ローン云々は関係ありません。 自宅で自殺されたことによって、事故物件となり資産価値が下がった… 主観の問題、なんて簡単に捨てられるのでしょうか。
その場所にそのまま住める人のほうが、余程変わっていると思いますよ。
けれど、弁護士に相談をしてみなければわからないくらいの問題なんですね。

No.13

>> 10 売れない根拠はなんですか? 損害とは? 世の中には事故物件とわかってて買ったり借りたりする人もいます。 他の方も書いてます… 事故物件扱いになるからですよ。
どこの誰がどのように亡くなったかわからない物件なら、霊的感覚が少ない人にとっては問題なく住めるでしょう。
ですが、自分の知っている人で、その現場に遭遇したら、そこに平然と住める訳がないでしょう。
相手に何の感情も無いのであれば、平気かもしれないですけど。
やはり、弁護士に相談しないとわからない事なんですね。

No.14

>> 11 そうですね。主さんとしては住めないでしょうし、貸すにも売却するにしてもいろいろ損害があると思います。ただ主さんが組んでいるローンがどうなるか… 住む事ができない物件のローンも支払い、別の場所の賃貸料金も支払わないといけない。
これほど負担な事はないですよ。
売ろうとしても事故物件扱いなので全く0円か、それに近い金額しかつかないでしょう。
それが目的とは、私がこのような被害を受ける事が、という事ですか?
もしそうなのであれば、本当に最悪です。
そこまで憎まれる覚えはないのに!

No.15

住宅ローンは主さんと金融機関との契約なので変更はありません。
事故や天災で家がなくなってもローンが消えないのと同じです。

引越す費用や、事故物件になってしまったために資産価値が下がったことに関しては、損害賠償を請求できます。
相手は自死者の財産を相続した人ですが、自死者に資産がなく相続そのものがなかったり相続放棄されていれば、請求相手が存在しないことになるので、泣き寝入りみたいです。

世の中理不尽なことはありますね。

No.16

>> 15 天災と違って、これは事件ではないのか。
損害賠償問題ではないのか。
私は被害者ではないのか。
本当に理不尽だ。
相続人は、どうやって調べればいいのだ?
探偵を使うのか?
そうすると、また費用がかかる。
警察は教えてくれるのだろうか?

No.17

誰かが死んだからと住宅ローンとは何の関係はない

請求するなら亡くなった遺族に。

弁護士たてて争って、多少は迷惑料とれてもあくまでも住宅ローンは契約者が払うもの。
勿論裁判してる最中でも、引っ越しした後でも住宅ローンは支払い続けるもの。
払いきれないなら、破産ですね。

No.18

>> 17 破産…ですか。
最悪ですね。
それが無理だったら、現場で暮らせ、という事ですよね。
慰謝料請求したら、どれくらい取れるだろう?
まるで、私も後を追えと言われているようだ。

No.19

賃貸契約で自殺などされて、遺族に慰謝料請求して認められた判例があります。

それでも賃料の3割位で2年だったかです。

弁護士に相談ですね。

主さんの話だと、住宅ローン全てに、次の住みか全てのお金を支払えって感じに聞こえますが、
それは無理でしょう。

No.20

実際に亡くなったのですか?
自殺するほど
苦しめたって事ですか?

No.21

>> 19 賃貸契約で自殺などされて、遺族に慰謝料請求して認められた判例があります。 それでも賃料の3割位で2年だったかです。 弁護士に相談… 希望としては、その建物と土地を売って、残債分を払ってほしい。
次の住処の分までは請求しないけれど。
せめて、自分で起こした被害分は責任を取ってほしい。
そうでないと、私にとってデメリットしか残らないではないか。
被害者が救済されない事に納得出来ない…。

No.22

>> 20 実際に亡くなったのですか? 自殺するほど 苦しめたって事ですか? 私はそこまで苦しめた覚えはない!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧