大学生です。先ほど成績が開示されたのですが、自信があった科目の成績があまり良くあ…

回答2 + お礼2 HIT数 246 あ+ あ-

2016/09/07 13:42(更新日時)

大学生です。先ほど成績が開示されたのですが、自信があった科目の成績があまり良くありませんでした。全講義出席したので、レポートや提出物に、至らぬ点があったのだと思います。
こういう時、教授にメールでコンタクトをとり、なぜこの評価で、どの点が至らなくて、次はどのように努力すれば良いのかを質問することは一般的ですか?教授に対して失礼には値しませんか?

No.2374803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは教授がつけた評価に不満があるということですよね?それはあまり言わないほうがいいと思います。聞くにしても、どういうところを気をつけたらいいかとかその辺だけにしたほうがいいと思います。

No.2

私の通う大学では成績に疑問があれば、事務に申請すると教授から回答か面談の時間をとっていただける制度があります。そういうのないか調べてみてください。

ないようならクレーマー学生と思われないように、礼儀正しくお尋ねしてもいいとおもいます。

No.3

>> 1 それは教授がつけた評価に不満があるということですよね?それはあまり言わないほうがいいと思います。聞くにしても、どういうところを気をつけたらい… レスありがとうございます。
成績について抗議したいのではなく、前期と後期で通年で履修しているので、自分のどのような点が至らず、後期ではどのように努力していけばよいのかを尋ねたいと思ったのです。
教授に失礼にならないような内容でメールしてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 私の通う大学では成績に疑問があれば、事務に申請すると教授から回答か面談の時間をとっていただける制度があります。そういうのないか調べてみてくだ… レスありがとうございます。
そのような制度があるのですね。私も探してみましたが、私の大学には無いようです。
教授に失礼にならないように、礼儀に気をつけてメールを送ってみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧