義実家の隣に住んでいます。 義両親はいい方で、 子供たちも懐いているので…
義実家の隣に住んでいます。
義両親はいい方で、
子供たちも懐いているのですが、
それが羨ましくて
もやもやしてしまいます。
旦那は長男で、
私の母は義実家側に住むことを
すすめました。
今の時代、
実家の近くに住む人も多いですよね。。
子供が小さいし、義両親に面倒見てもらえるし近かったらいいよ。って母が言ってました。
私の実家も父の両親と同居していました。
母がお姑さんの悪口や
愚痴を私達に言ったことはありません。
仲も良くて結婚するまで同居って大変そうって思ったことありませんでした。
今思うと大変だったかもしれませんが..
母も気を使ってかあまり我が家には来ません。
孫が近くにいて懐いてくれて嬉しいそうな
義両親に嫉妬してしまいます。。
近居している場合実家にはどれだけ帰りますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんな感じで暮らしています。
今の住まいは関西、私の実家は関東で、帰省は2~4年に一度です。
子どもは中学生と高校生ですが、小さな頃は年に一度位帰っていました。
大きくなると部活の関係や受験、交通費がかさむことなどから年に一度は厳しくなりました。
実家も孫は私の子だけなので、もっと頻繁に帰れればいいのですが、色々と難しいですね。
嫉妬になるのかわかりませんが、姑はいつでも会えるのに、うちの両親には子ども達や私自身があと何回・何日会えるのかを考えると悲しくはなります。仕方ないですね…。
私は義両親と同居で、実家は車で15分の所にあります。
子供が赤ちゃんの頃から、月に1~2回は実家に行ったり、両親に子供を預けたりしてます。
義両親は、「自分達は毎日孫といさせてもらっているから」と、私を実家に快く送り出してくれています。ありがたいです。
小6の息子は、実家に必ず毎月二泊し、ゴールデンウィーク、夏休み、冬休み、春休みには3~5日泊まりに行っています。
息子はそれを楽しみにしていて、両親も嬉しそうなので何よりです。
子供にとっては同居の義父母はうちのじいちゃん、ばあちゃんで、私の両親は○○(地名)のじいちゃん、ばあちゃんで、お母さん(私)は別格と思っているのがわかるから、義両親に子供をとられるとかは思わないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧