仕事をやめたら…

回答5 + お礼2 HIT数 1404 あ+ あ-

2006/12/22 00:27(更新日時)

離職票を持って職安に行かないとダメなんですか?でき婚で会社辞めて1年以上たってます。今日整理してて気付きました😱

タグ

No.237596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失業手当てをもらうために行くんだけど多分半年以内じゃなかったっけ!?

No.2

>> 1 ありがとうござぃます😭多分そうですよね😭もったいない😱超後悔です…😭

No.3

給付期間が1年間です。
貰えるまでに待機期間があるので、最低でも半年以内に行かないと満額出ません。
主さんは給付期間の1年がたっているので無理ですね。

No.4

>> 3 ありがとうござぃます😭今日ゎずっとその事で頭がいっぱいでした😭自業自得だけどショックです😢もぉすぐ今年も終わりなのにいいコトなぃょ😭😫

No.5

いきなりすみません…私は先月で仕事を辞め新しい仕事を今してます。職安に離職票をもってかなきゃダメですか❓後、保険とか分かる方いたら教えて下さい。

No.6

5さん、横レスはどうかと…
これは完全に別にスレ立てるべきで、主さんに対してかなり失礼ですよ!
5さんの場合、すぐ職が変わったので離職票は出さなくてよいし、正社員→正社員なら、保険などの心配もしなくてよいです。

さて
主さん、あなたの場合は元々結婚を機に退職して、再就職する気なかったのですから、ツイてないとか、不手際ではなく、失業手当を受ける権利資格はありません。

失業手当は『働く意思があるのに就職できない』場合に限って失業者保護のために支給される手当だからです。実際には主さんと同様なケースで失業手当の給付を受けている人はかなりいますが、本当は違法行為なので摘発→手当の返還という恐れもあります。
実際のところ、結婚退職や出産退職の場合、本人の本当の意思は他者からは判断しづらいので表向き『働く意思はあります』としておけば、ほぼ申請は通ってしまい、給付は受けられる…それだけです。

主さんの場合はなんら嘆くことはありません。
本来、失業手当は受けてはいけない人であり、離職票も出す必要はないし、失業手当も受けてはいけないないのですから。

手当を受けて摘発→返還より良いです。

No.7

6さんスミマセン…
主さんスミマセン…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題