昼~夕方の数時間だけアルバイトでもして月に7~8万貰える生活でいいかなぁと考えて…

回答20 + お礼20 HIT数 1357 あ+ あ-

2016/09/14 23:07(更新日時)

昼~夕方の数時間だけアルバイトでもして月に7~8万貰える生活でいいかなぁと考えています。
今は普通に働いていますが本当に仕事だけしているような生活で時間が過ぎるのも早く、
ただ生きているだけと思ってしまいます。
数時間だけの労働時間なら空いた時間を有意義に使えますし、
実家暮らしなので必要以上にお金もかからないですし、問題は無いのかなと。

人生は自分で選択していくものだ、とよく言いますが私の選択する案はいつも否定されることが多いです。
世間的には大分ズレた考えであることは理解しているつもりですが自分で決めたことなら良いのではと思ってしまいます。

皆さん的にはこういう生き方はアリかナシか、もしくはどう思うかなどご意見頂ければと思います。

No.2376089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなると結婚は考えていないのですね。それでもアルバイトでは退職金はないしボーナスもないので老後は大変だと思います。
7~8万では国民年金や国保だって払うのは大変ですよ。

No.2

時間は有意義に使った方がいいに決まっております。

No.3

結婚はかなり無理だね。
まあ、大変だけどあなたがいいなら止めないよ。

No.4

「いつまでも、あると思うな、親と金」って言葉聞いた事がかないですか?。

No.5

自分は病気で止むを得ずそのような暮らしをしてますが(賃貸です)、やはり親がいなくなったら持ち家でも税金や修理でお金もかかりますから、しかも私みたいに病気になれば全く働くことができないこともありますから、働けるうちに働くことを自分はオススメしたいです

No.6

一人暮らしするなら問題ないかと

No.7

国民健康保険料
国民年金
光熱費
食費
生活雑費

これだけで7~8万くらいはかかるでしょ

余暇を楽しむお金なんてないですよね

現実をみましょう

No.8

親が死んだらどうするの?
年金や保健は?
現実的ではないよね。

No.9

コンビニのバイトがおすすめですよ。大抵の場合募集してますから。暑さ寒さ関係なしだし重労働でもないし。切り詰めるならコンビニ収入で7万円は稼げるよ。

No.10

アリです、将来は半自給自足するとかいろいろ工夫すればいいと思います。

No.11

>> 1 そうなると結婚は考えていないのですね。それでもアルバイトでは退職金はないしボーナスもないので老後は大変だと思います。 7~8万では国民年金… ありがとうございます。
結婚は考えていません。家に入れるお金と年金合わせて月に5万ぐらいでなんとかなるかなと思っています。
自分の為に使うお金は特に必要ないので微々たる額で貯金も出来そうかなと。
確かに保険だけは入った方が良さそうだと思いました。アルバイトよりパートの方がいいですね。
老後のことは正直真剣に考えていないです。自分がそこまでちゃんと生きていられるとも思えなくて。

No.12

>> 2 時間は有意義に使った方がいいに決まっております。 ありがとうございます。
そうなんです、朝6時頃から気付けば夜9時くらいまで。
好きでも無い仕事ですし、やりがいなども感じていなくて。
このままの生活よりはのんびりと過ごしてみたいのです。

No.13

>> 3 結婚はかなり無理だね。 まあ、大変だけどあなたがいいなら止めないよ。 ありがとうございます。
こんな相談事をするような人間がまともな訳もなく、結婚は諦めております。
やはり月7~8万では大変ですかね。

No.14

男でそんな甘い考えでいいのか?って年寄りは思います。一生独身でいて下さい。老後は兄弟姉妹に迷惑かけない。先々生きていけなくなると思います。お父さんだっていつまでも働けないよ。お父さんの年金に頼りますか?

No.15

>> 4 「いつまでも、あると思うな、親と金」って言葉聞いた事がかないですか?。 ありがとうございます。
よく聞く格言ですね。私は親がいなくなったらホッとしてしまうかもしれません。
お金は無くなると困りますが。
親が居なくなった時のことはあまり考えていないのです。

No.16

>> 5 自分は病気で止むを得ずそのような暮らしをしてますが(賃貸です)、やはり親がいなくなったら持ち家でも税金や修理でお金もかかりますから、しかも私… ありがとうございます。
私がしたい生活に近い状況の方からのレスということで参考になりました。
病気のことなども考えると働けるうちに働くのがオススメなのですね。
急いで生活を変えなければという状況では無いので、もう少しお金を貯めておいた方がいいのかもしれないですね。
ある程度目標金額を定めて貯金していくというのも手かもしれませんね。ありがとうございました。

No.17

>> 6 一人暮らしするなら問題ないかと ありがとうございます。
一人暮らしだと家賃がかかってしまうので厳しいなと思います。
数時間だけの労働でもっと多くの収入を得られる仕事があれば話は別ですが。

No.18

>> 7 国民健康保険料 国民年金 光熱費 食費 生活雑費 これだけで7~8万くらいはかかるでしょ 余暇を楽しむお金なんてないです… 余暇はネット回線さえあれば自分は事足ります。
他のお金が問題ですね。やはり月10万は無いと厳しいでしょうか。
年間の収入が106万円を超えないようにしたいなとは考えているんですが。

No.19

>> 8 親が死んだらどうするの? 年金や保健は? 現実的ではないよね。 ありがとうございます。
そうですね、親が死んだ後のことはあまり考えていません。ちゃんと生きられるとも思っていなくて。
それまでに何とか生きられればいいやというような考え方です。
月々に定められた金額さえ何とか払えればなと考えています。

No.20

>> 9 コンビニのバイトがおすすめですよ。大抵の場合募集してますから。暑さ寒さ関係なしだし重労働でもないし。切り詰めるならコンビニ収入で7万円は稼げ… ありがとうございます。
若い頃はコンビニでバイトをしていました。
もしするなら夜勤帯の方が良いですね。

No.21

>> 10 アリです、将来は半自給自足するとかいろいろ工夫すればいいと思います。 ありがとうございます。
一応少しばかり庭に野菜を育てているスペースがあるので
多少でも賄えればとは思っています。
貯金など考えると厳しいのかもですが生活していくだけなら何とかなりそうならしてみたいです。

No.22

>> 14 男でそんな甘い考えでいいのか?って年寄りは思います。一生独身でいて下さい。老後は兄弟姉妹に迷惑かけない。先々生きていけなくなると思います。お… ありがとうございます。
先々は生きていけないでしょうね。私自身、自分に何も期待していません。
ただ、両親より先に死ぬのは親不孝かなと考えていますが。
父の年金に頼る気は全く無いです。
自分の老後もあまり考えていないのです。

No.23

その考えをご両親に話してごらん...
泣いちゃうだろうね

No.24

>> 23 ありがとうございます。
近い内に両親に相談しようと思っていたのですが、その前にここで質問してみた次第です。
過干渉な家なので母はひどく泣くでしょうね。父親は何とも思わないと思いますが。
ただ、元々私の行動を「自由だから」と言いつつも全て制限、拘束してきたので
仮に泣いたとしても本当の意味で泣いてるのでは無いんですよね。どうでもいいかと私は投げやりです。

No.25

親が亡くなったらホッとする?

親もピンピンコロリと逝ってくれればいいですが、認知症やら脳梗塞で半身不随やらになったらお金も無しにどう介護していくの?

なぜみんな働くのかって、その日暮らしの為ではないでしょ。
将来何があるかわからないから一生懸命働いてお金貯めて、余暇を精一杯楽しむんでしょ。

まだまだ若いのにご隠居生活みたいなものが成り立つわけないじゃない。
もっと現実的に考えたほうがいいんじゃないの…。

No.26

>> 25 ありがとうございます。
現実的なご意見で参考になります。
親の介護は考えていなかったです。冷たい言い方で申し訳ないですが、施設に預ければそれで良いものだと思っていました。
父の蓄えはそれなりにあると思いますので、そのお金で足りるかなと。
私は働いている理由が分からなくて。将来のことももう考えるのを諦めてしまったような状態です。
とりあえず生きられればそれでいいやとなってしまっていますね。
こう考えると生きていくというのは本当に難しいです。やはり働くべきであるという意見が多いですね。

No.27

わたしはそのスタイルです。
月の半分働いて、8〜10万です。
たくさん働くとストレスで調子が悪くなるので、お休みは多めにしています。
もらえるお金は少ないですが、その分休みが多いので、有意義に過ごすことが出来ています。

No.28

人間よか動物と似たような考え方ですね。

親も親ですね30過ぎた子をまた実家暮らしさせるとは( ´ ▽ ` )

No.29

お母様が相当過干渉で、主さん人生を諦めちゃったのかな… と感じました

収入減らして生活のペースを落とすと時間は出来るかもしれませんが、

No.30

すみません、続きです

主さんの手に入れたいものは、違う方法で手に入るのかもしれない。

例えば一人暮しとか…。気ままでいいですよ^^

収入を減らすと元に戻せないので、そこのところを気をつけて。

No.31

>> 27 わたしはそのスタイルです。 月の半分働いて、8〜10万です。 たくさん働くとストレスで調子が悪くなるので、お休みは多めにしています。 … ありがとうございます。
正に私が目指しているスタイルそのものですね。有意義に過ごせているというのはとても羨ましいです。
ちなみに月の半分働くというのは働いている日はフルタイムなのでしょうか?
そういうやり方でもアリだなと思いました。やはり自分で楽しく過ごせるのが一番ですね。

No.32

>> 28 人間よか動物と似たような考え方ですね。 親も親ですね30過ぎた子をまた実家暮らしさせるとは( ´ ▽ ` ) ありがとうございます。
他の動物の気持ちは分かりませんが、自堕落に映ってしまうのは仕方ないですね。
また、家の両親はやはりどこかズレているように思います。今更どうしようとも思いませんが。

No.33

>> 29 お母様が相当過干渉で、主さん人生を諦めちゃったのかな… と感じました 収入減らして生活のペースを落とすと時間は出来るかもしれませんが、… ありがとうございます。
次レスの方にお礼させて頂きますね。

No.34

>> 30 すみません、続きです 主さんの手に入れたいものは、違う方法で手に入るのかもしれない。 例えば一人暮しとか…。気ままでいいです… ありがとうございます。
人生は諦めてしまっていますが、原因は親の干渉による所では無いと思っています。
一人暮らしは短期間ですが以前したことがあります。楽しかったですね。
ただ、現状でしようとするとお金が厳しいなと感じます。
目指す収入の額についてはちゃんと計算出来ていないのが悪いのですが、
本当に月々に支払える額のギリギリがあればそれでいいと思っています。
私の欲しい物が何なのかはもうよく分からないですね。あまり興味は無いのかもしれません。

No.35

昼のフルタイムで働いております。
自分に合った働くスタイルで良いと思います。
自分の時間が多く、精神的にも肉体的にも充実することができます。
こういったことはお金に代えられないと思うので、重要だと思います。

No.36

>> 35 私の質問にわざわざ回答して頂いてありがとうございます。
昼のフルタイムでかつ月の半分だけ働けば良いという環境はなかなか無いと思いますが、それを実現されている27さんは凄いですね。
私も以前短時間だけ働いていた頃はお金こそ無いものの充実感があったなと思い返せます。
出来る範囲で私も努力してみようと思えました。まずはそういった仕事が身近にあるかどうか探す所からですかね。
やはり自分の気持ちはそういった環境を探すことになっているんだなと思いました。

No.37

自分に合った仕事が見つかるといいですね!
応援してます^_^

No.38

>> 37 ありがとうございます。こんな私に暖かいお言葉感謝します。

No.39

一人一人に丁寧に返事をされてて好感が持てました。

私は仕事が負荷になりすぎて体調を崩した経験があります。
今は回復し、フルタイムで無理のない職場を探しています。
給料が多少低くても、残業少な目(給料が低いので10時間くらいはあった方がいいです)、年間休日しっかりのところで長く働けたらと思っています。
きちんと働くためにも、休日がしっかりあるところがいいです。

なので、私的には最低でもフルタイムで働かれてはどうかなと思います。
住まいにもよりますが、10万くらいないともしもの時に困ると思います。

あと、他の方も言われてるように病気して働けなくなったら本当に困ります。
だから、働けるのであれば働いておいた方がいいです。
贅沢はしなくてよくても、普通の生活は出来ないといけないでしょうから。

No.40

>> 39 ありがとうございます。
体調を崩すまで働かれたのは大変であったと想像します。
そこから復帰されるのも凄いバイタリティですね。
私の生活の目標はそこまで高くなくて、本当に自分の時間をとにかく確保したいというそれだけなのです。
病気で働けなくなったらもうしょうがないかとなってしまっている気持ちがどうしてもあります。
本当は普通の生活を目指さないといけないのでしょうね。
落ち着く先がフルタイムかどうかは分かりませんが、
皆さんのアドバイスを参考にもう少しだけ1ヶ月当たりに稼ぐ金額を増やそうと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧