今薬学部の3回生の大学生です 僕の母親は機嫌のいいときは良い人なんですが機…
今薬学部の3回生の大学生です
僕の母親は機嫌のいいときは良い人なんですが機嫌が悪いと言葉の暴力がすごい人です、父親はいません
そのせいか声聞くだけで気分悪くなったり、鬱っぽくなったりします
普段は鬱っぽくなりそうになったら、うまくストレス発散させたりできるんですが、先日大学のテストがあったんですがその期間に鬱っぽくなってしまいました
テスト期間だったので勉強しなくてはだめというのもありストレス発散できずにやる気が全くでなくて2日間テスト休んでしまいました
僕の性格はどちらかというと不真面目で、試験もぎりぎりまで勉強せず、やばくなってから勉強しだします
そのせいでよく追試を受けることもしばしば
周りの友達は僕の性格を知っているんで休んでも納得はできるといった感じです
僕はできたら自分の家のことを知られたくありません
ただみんな僕の性格は知ってるのにとても心配してくれたんですけど、自分の家のことについて知られたくなさすぎて鬱っぽくなることを話しませんでした
当たり前ですがそしたら友達との関係が遠くなってしまった気がします
あとその休んだ日のテストの教科は難しく友達にけっこー教えてもらってた教科で…
その友達にも話せませんでした
鬱っぽくなるとは言っても病院に通ってるわけでもないし甘えてるだけと言われる気しかしません
このまま言わないほうがいいか言ったほうがいいのかわかりません
このまま言わなくても友達の関係うまくいくでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
本当は回りに、小出しに愚痴を吐きながら適度に“ガス抜き”していく方がストレスは溜まらない。
でも主さん、もう21とか22でしょ?
今さら「お母さんが」というお年頃じゃないですよね。
母子家庭だからからでしょうか。お母さんへの遠慮や気遣いもおありだったのでょうね。
親子関係が煮詰まって、すっかりお母さんに支配されている。
はっきり言えば、マザコン…………
ごめんね、今の主さんにこれを言っちゃったら、またダメージ大きいのかもしれないけど。
発想の転換。
母子家庭で、薬学部にいかせてもらえてるなんてすごい。羨ましい。
もしかして別れたお父さんからの学費の援助とかもあるのかな?
なんにしても、お母さん、すごいよ。
お母さんに、ちゃんと感謝の気持ち、言葉で伝えたことある?行動で示したことある?
親ってさ、欠点も弱さも持ち合わせた人間に過ぎないって、もう主さんも理解しなきゃ。
暴言をはくお母さんをかわせるくらい大人になりたいよね。もうそろそろ。
え?
自分のお金(奨学金)で行っているのにテスト休むとかビックリ。
自分で自分の首、絞めるようなものでは?
薬学部は4年?6年?
6年だったらいくら薬剤師になれるとはいえ、奨学金(借金)の総額は一千万近くでしょうか。
親御さんと小競り合いしてるテスト休んでいる場合じゃないような…………。
全く同じか、それ以上の状況下にいます。
親が特別な生き物で子供は親の奴隷みたいな親はうちだけじゃないんですね。
父親がいないのも同じです。
ほんと言葉にならないくらいストレスになりますよね。
頭のスイッチがきっと違うし、最近は無視してますよ。同じく声聞くだけでノイローゼになりそうですし、部屋を借りて出ても探し当てて嫌がらせされますから、割り切って今では同じ家に住んでいます。無視してますけどね。
相手にしてたら胃に穴が開きますよ。
とにかく相手にしないことしかありません。
母親と試験は別問題。
母親なんて大抵そういう(感情的で押し付けがましい)生き物ですから、離れれば良いのです。
それを、そばにいてイライラ鬱っぽくなるのは、主さんが母親に依存してるからです。
試験勉強はするのが当たり前、試験は受けて当たり前です。
私も尻に火が付かないとやらないダメな奴ですが、鬱を口実に試験をサボった事は…さすがにありませんね。
「ママがヒスで僕は鬱なので、配慮して単位ください。」とか絶っっ対無理なのは、主さんだってわかるでしょ?
言い訳不要、問答無用です。
結局、主さん、甘ったれてるんだよ。
せっかくの薬学部、ちゃんと卒業すれば未来は拓けるのに。
…でも、まあ、大学は義務教育じゃないし、卒業も留年も退学も主さんの人生だ。
自分で判断し、自分の責任で、どうするか決めな。
>> 11
母親と試験は別問題。
母親なんて大抵そういう(感情的で押し付けがましい)生き物ですから、離れれば良いのです。
それを、そばにいてイラ…
一応母親に注意してた時期はあったんです、それでもうこの人は無理だってあきらめたんですけど、その時期が受験に受かった時だったんです
その時は6年くらい我慢できると思ったんですけど予想よりきつくて…
退学して家出ることも考えたんですけどなんせ全部奨学金で行ってるんでそのときに借金大量にあったんでなかなか踏み切れませんでした
あと、あなたの母親はとてもいい母親だったんでしょう
なんだかんだで話は聞いてくれるし思いやりもあったんじゃないですか?
うちの母親はほんとに話聞かないんですよ
で、我も強くて…
あなたがうらやましいです
ただ試験のことに関しては自分が悪いと思ってますし、結局自分に負担がくるだけなんでいいんです
人間関係をどうするかで迷ってるんです
このことについて友達に話したらわかってくれるのか、こいつはほんとにどうしようもないなってなるのか、もっと違った風に見られるのかが知りたいです
↑後者でしょうね。友達もドン引きすると思う。主、幼稚だなって。
それから、私の母親。
話聞かないよ。理屈が通じないよ。感情的でヒステリックで、気まぐれで、押し付けがましくて、自分の見栄と世間体のためだけに生きている『ありがちなニッポンの母』ですよ。
このご時世に、
「女の子が理系だの物理だのやめてちょうだい!!親戚や職場で体裁が悪い!!なんで大人しく文学部にしないのよ!!」
って言われたよ。田舎だからね。
逆に田舎だから、進学の為には一人暮らしをせざるを得なく、これ幸いと他県の国立大理学部に進学したけど。
奨学金も、がっつりあるけど。
一人暮らしを羨ましがられるのはわかるが、母親を羨ましがられてもねぇ…。
育ててくれたこと、金を出してくれたこと、それは親に感謝してます。
しかし、だから全面服従は違うでしょ?
私は私を生きなくてはならないし、自立しなくてはならない。
『親を諦めた』のなら親に期待しなければいい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 659HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 473HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 258HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 379HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧