元旦那の母親について。 離婚は5年前になります、私は子供1人を抱え頑張って来ま…

回答8 + お礼7 HIT数 2368 あ+ あ-

2016/09/14 07:07(更新日時)

元旦那の母親について。
離婚は5年前になります、私は子供1人を抱え頑張って来ました。現在、元旦那は仕事に就かず実家暮らしをしています。
養育費も当初はもらっていましたが、2年前位には滞りはじめ…去年、子供が持病により入院や手術をした大変な時期位を境に連絡も入金も完全に途絶えました。
私もしばらくは本人もしくは義母を通じて 養育費の請求をしていましたが、もぅ今は養育費も要らないので一生関わりたくないと考えるようになりました。
今年は卒園、入学もありましたが 元旦那からは一切の連絡もありません。
しかし、義母だけは 何かと私に電話をしてみたり、子供にLINEをしてみたりと…私からすれば どの面さげて、と思うのです。
4月頃には、もう養育費も連絡もない元旦那の居るところへは子供を預けたりは考えてませんと お話しました。 義母からは、養育費については 月額が高いだとか、私は出せない。と、毎度毎度ハッキリ言われます。
その上で、連絡を取ろうとしてくる考えが私には理解が出来ません。
電話も出る気にならず、この頃はスルーしています…子供へのLINEも拒否をしてしまおうかと考えるほどです。(ちなみに、子供は既読も付けようとしません。4月に電話で泣いている私を見て、義母へ不信感を持ったようです…)
養育費の未払いをそ知らぬ顔で、連絡を取ろうとする考えは私には理解出来ず、不信感が募るばかりです。
やはり、もぅ一度何かしらの拒否を伝えるべきでしょうか?
電話、LINEも全て拒否にて済ませてしまいたいのが本音です…

16/09/12 22:27 追記
私には両親が居らず、子供にとっての祖父母は向こう側だけだと 多少の我慢をしつつ去年まで、子供との面会をさせておりました。
今考えると、ズルズルと関係を持ってきたのがいけなかったかなと思っています。(子供に可哀想な事をしてしまいました)

No.2376628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金は出せないけど孫とは関係を切りたくないって思いがあるんでしょうか。
離婚されてるのですし、拒否していいんじゃないですか?
勝手に拒否するか、もう連絡してこないでほしいとか話して伝えるか。

No.2

元旦那は養育費を払う義務があるけど、義理親に支払う義務はないんだよ。
だから払わないのは普通で、払ってくれたら感謝しないといけない。
義理親は子の親ではないので、会わす必要はない。
接点を断っても問題ない。

No.3

>> 1 お金は出せないけど孫とは関係を切りたくないって思いがあるんでしょうか。 離婚されてるのですし、拒否していいんじゃないですか? 勝手に拒否… お金は出せないけど、孫とは切りたくないっていうのはあると思いますし 伝わってきます。
ただ、息子が養育費を払っていない現状を放置しているのも事実で なんというか、そんな都合の良い話しがあるのかと…

前々から 向こう側の家族は個々に自分がまず一番大事というスタンスが強い方々で、私には 自分より大切な子供がいて…価値観が全く合わないんです。(話しも噛み合いません)

伝える伝えないにしても、子供のLINEを勝手に触るのはダメかなっと気が引けていたので、時期をみながら少しずつ子供と話し合おうかと思います(..)

拒否の踏ん切りがつかず モヤモヤとしてました、コメントありがとうございますm(__)m

No.4

>> 2 元旦那は養育費を払う義務があるけど、義理親に支払う義務はないんだよ。 だから払わないのは普通で、払ってくれたら感謝しないといけない。 義… コメントありがとうございますm(__)m

義理の親に義務がないのは分かっているのですが、ただ 一緒に住んでいて 何もしていない息子を放置したまま 平気で居られる方の気持ちは同じ親としても理解できないものです(..)

公正証書もあるのですが、無職の実家住では何の役にもたちません…

あてにせず、強く生きようとしている矢先に 私へ電話、子供へのLINEと…空気読んでくれ~って、勝手になってましたw
なんだか、モヤモヤしていて…自分の気のすむように、関係を断っていきたいと思います。

No.5

主さんに無視されても、それは事情が事情ですから、お義母さんも分かってくださるのではないですか?

ですが、お子さんには、祖母と連絡をとる権利があります。
それを奪うのは…たとえ母親であっても、さすがにやっちゃいけないと思います。

お子さんが自分で判断できる年齢になれば、自分で考え自分でどうするか決めるでしょう。

ただ、主さんのモヤモヤは当然です!
もし私の息子が将来養育費も払わず無職で実家暮らしなんてしてたら、母親として恥ずかしくて、主さんに合わす顔もないでしょう。
それを「私の孫」みたいに権利だけ主張してシレっと連絡してこられても、そりゃモヤモヤするでしょ!?
せめてモヤモヤをここで吐き出して、スッキリしちゃってくださいね。

No.6

>> 5 私が基本的に人を無視するのが苦手で、半月に1回ペースで電話が掛かる度に 無視をしてはモヤモヤして考えてしまいます…以前は必ず折り電していたので、わざと出ないことを分かってて かけてきてるんだろうなと思います…

やはり、子供と義母、私と義母 が関係が違うことが引っ掛かり 完全な拒否に至っていないのです(..)

子供も小さいながらに、何かを考えていて 既読も付けてないんだと思うのですが、時々 物凄く 祖父母や元旦那の話をしてみたりもします
寂しいよね…本当は会いたいよね と 何とも言えない気持ちになるんです。 せめて、私に両親がいたらなとか…

モヤモヤに共感頂き ちょっと安心しました。ありがとうございます。

No.7

お子さんはおばあちゃんと会いたいとか連絡取り合いたいと思ってるんでしょうか?思ってないならもうこの際、連絡を絶ってしまってもいいと思いますよ。

No.8

孫さんは物では無いのでね
主さんも子供さんの為に
どうするべきか、ゆっくり
考え直した方が良いですね!

No.9

会わせる必要ないと思う。

No.10

お子さんのラインもブロックさせていいんじゃないでしょうか?お金は出さないけど関わりたいなんて勝手な話だと思いますし

No.11

>> 7 お子さんはおばあちゃんと会いたいとか連絡取り合いたいと思ってるんでしょうか?思ってないならもうこの際、連絡を絶ってしまってもいいと思いますよ… 不信感もありつつも、やはりおばあちゃんだから、会いたいという気持ちもあると思います。
実際、もぅ会えないの?と何度か子供に聞かれました。
色々あって難しいんだよ、血は繋がってるけど他人になってしまったからね…と説明をしますが、年齢的にどこまで理解しているのか分かりません。
ただ 仕方ないことも分かるのか、悲しいと言いつつ じゃあ 新しいお父さんが欲しい、抱っこいっぱいしてくれる人~♪ といった、感じです(^^;

LINEの未既読スルーはわざとのようです…(他の友達には返してる&私の友達にママを泣かしたから とボヤいていたらしいです)
子供にとってももぅ来ないようにした方が、この先のズルズル行くことが無いようにも思えます。
ただ、今 子供にLINEから無くそうかと話すと(年齢的に目の前の物が無くなる事の拒否で)イヤだと言われると思い…どぅ伝えていけるかが、悩みどころです(*_*)

No.12

>> 8 孫さんは物では無いのでね 主さんも子供さんの為に どうするべきか、ゆっくり 考え直した方が良いですね! あちらの方々なりにですが、可愛いがってくれているとは思います。
ただ、やはりふとした時のさが?(自分第一な思考)は変えられないですし 関わる事で私は子供に その無意識の思考を植え付けて欲しくないな~とも思います(..)
私は相手方に対して 小さな鬱憤はいっぱいありますし(喘息の子供を膝に抱えてタバコを吸われた時には、頭にきましたしね…) これ以上は無理だなって思えますが。

子供はやはり 大人よりも遥かに許す生き物ですよね…ズルズル関係が続いて 最終的に何かに巻き込まれるのが 一番こわいですよね…
スムーズに忘れていけたらいいなって思っちゃいます(..)

No.13

>> 9 会わせる必要ないと思う。 そぅですよね、当たり前な感じで居られるので 私が意地悪してるような気さえしていまいます(^^;

私のSNSを見て子供にLINEをしているようで…私はSNSまでやめないといけないのかな~とか 考えてます(..)

No.14

>> 10 お子さんのラインもブロックさせていいんじゃないでしょうか?お金は出さないけど関わりたいなんて勝手な話だと思いますし やっぱり
勝手だよって思いますよね…
凄く思いますw
可愛い可愛い私の子供です。何にもせずに良いとこ取りはないでしょ~とか思います。

共感頂けて何か嬉しい?です(^^
あまりに相手に堂々とされてるので 私がおかしいのかと思えてきたりもするんです(..)

No.15

顔文字と【ぅ】がモヤモヤするわ主。

親身にコメントくれているレス者に失礼だ。

≫SNSまでやめなきゃならないの…

SNSってそんなに重要かい?

子どもより大事?

≫自分より大事な子ども

なのに、目の前で携帯握りしめて泣いたんだ。。。

子どもが一番嫌なものが何か知ってる?

「母親の涙」だよ。

クズクズ泣いてないでさっさと携帯を変えること。

うちはわたしにも別れた夫にも親がいないから、子ども達には祖父や祖母という概念すら無いけど、元気に育ってるよ。

ちなみに養育費は、何度いらん!と言っても振り込まれます。

文句言ったら
「あんた(わたし💢)にあげてない。子どもにあげてるんだ」

だって💢💢💢

離婚後バチがあたって(元夫は大酒飲み)体壊して、収入が半減したからいらんって言ったのに、意地になって送ってきて栄養失調で倒れたらしい。

馬鹿なんですよ……

離婚して本当に良かったです。

主さん、この先も色々あるだろうけど、もう泣いたらあかんよ。

わたし、泣くのは子どもの結婚式までおあずけと決めています。

テレビで感動してギャーギャー泣くけどね(笑)

母は強くなきゃ。

お互い頑張ろう。

頑張っているだろうけど、とにかく頑張ろう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧