私は長男の嫁で、旦那は跡取り息子です。旦那の祖父が他界されました。お通夜、葬儀……
私は長男の嫁で、旦那は跡取り息子です。旦那の祖父が他界されました。お通夜、葬儀…と、旦那の家のやり方みたいなものがあり、私は跡取りの嫁という事もあり旦那の両親は、私の立場をとても考えています。
私の両親はお通夜、葬儀は出させていただきますが、その後の事は、正直親族だけで良いのではと…いう考えでいます。そういうのは、気持ちだと思うと。
ですが旦那の家は、それでは困ると。跡取りの嫁の立場があるし、まぁ…旦那の家の立場もありますよね。最後までいてほしいとの事でした。
うちの旦那の家のやり方みたいなのに従うべきなのか、そもそも出なくても良いものなのか、その辺りがよくわかりません。
客観的にどう思いますか?この場合、うちの両親は、基本的には出なくても良いという考えの人もいれば、全て従うべきなのか…私もまだ若いのでよくわかりません。今回の事で両家の両親は既に険悪です。
新しい回答の受付は終了しました
私もついさいきん主人方のおばあちゃんのお通夜葬儀に出て来ましたが、なんやかんやけっこう用事あり、打ち合わせなどでましたよ。それも楽しみではないですか?亡くなった故人をしのべるのも短い間ですよ。
冠婚葬祭は、家ごとに本当にいろんなやり方がありますね。
旦那さんのお祖父さんなら、一般的には主さんのご両親はお通夜と告別式に参列されれば十分かなと思います。
でも、旦那さんのご実家のやり方では、主さんのご両親にも最後まで残ってもらいたいんですよね。
それならご両親も、最後まで残られるのがいいと思います。
ご両親も、ご自分たちの方針や考え方より、娘である主さんの立場を考えてあげるべきですね。
今後ずっと付き合いがあるのは、主さんなのですから。
両家が険悪になって一番困るのは、主さんですよね。
その事をご両親に訴えて、何とか最後まで残ってもらわれてはと思います。
ここで上手く両家の間を取り持てば、主さんの株も上がると思います。
決裂すれば、針のムシロでしょうね。
その事も伝えて、私の顔を立てると思って、と説得してみられてはいかがでしょう。
冠婚葬祭は地域によって形態は様々です。
ご主人の家族のご不幸なら、喪主さんのご希望に合わせるのが一般的ではないかと。
貴方のご家族の意見が優先される事ではないので、悪いけど私の顔を立ててとお願いすべきでしたね。
うちは両家が飛行機で移動するレベルの遠方なので、義実家の葬儀でうちの両親が関わらなくちゃいけないと想像したら大変だな…と思いました。
下手したら香典だけで葬儀にも参列しないかも。ご両親のどちらかが亡くなったのならまだしも、祖父ですからね。
ただ、義実家の希望であればご両親にお願いするのがいいんじゃないですかね。
それでも難しいようでしたら、どうしても参加できないという理由を作ってはどうですか?
もしお仕事をされてたら、そんなに長期は休めないでしょうし
そこまで風習の違いがあるなんて、実家と義実家が離れてるのかな?と思ったのですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧