20代です 私は社会人になって2年目なのですが、近ごろ本気で仕事をやめようか悩…

回答5 + お礼5 HIT数 593 あ+ あ-

2016/09/15 00:19(更新日時)

20代です
私は社会人になって2年目なのですが、近ごろ本気で仕事をやめようか悩んでいます。最近の若者は根性ないとか すぐ辞めるとかそう言ったものは承知の上です。でもどうしても実家から通いたいのです、私は祖父母の家に住んでいるのですが去年転勤して県を二つほど越えました、休みも少なく月に1度帰れればいい方です。ただ祖父母も正直長くない年です そして先日事故に遭い体も動かない状態です 心配です。私の願いとしては1日1秒でも長く一緒にいたい気持ちです、昔から両親が共働きだったので面倒は祖父母に見てもらっていました なので孝行して少しでも楽をさせてあげたいのです、今の仕事を辞めて家に戻るか。我慢して続けるか。どうしたらよいのでしょうか?

No.2377138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護離職でやむをえず、という感じではないですね?

仕事辞めるのを家族のせいにするなって思いました。

No.2

仕事内容が嫌で辞めたいと思う気持ちが強く祖父母に対して孝行して少しでも楽をさせてあげたい気持ちが強いのなら、今住んでいる祖父母の家の近くにある他の会社に転職するというのはどうでしょう。

No.3

家庭の事情は人さまざまだから、
どうしても戻りたいのならそれも
仕方ないという気持ちがします。
ただ戻った先で仕事があるかどうかなど、
しっかり検討してから判断してほしいなと。

No.4

おはようございます。
私も新人の頃は仕事が辛くて、何度も何度も辞めようと思った時期がありました。それに、私も小学生の頃に両親が離婚をし、母親に育てられましたが実質は祖母からの援助も多々あった状態でしたので、似ている境遇だと思い返信しました。
失礼ですが、あなたは男性ですか?女性ですか?
こういった考えは少々古いのかも知れませんが、男性ですと将来家庭を持つという意味では、なるべくキャリアがある方がいいのかなと思う事、仮に退職し次の就職先を探す際に、辞めた理由が祖父母の介護のためであったとしても、「また長く働けないんじゃないか、、、それを理由にして仕事がただ嫌になって辞めたんじゃないか」と考えられてもおかしくはないです。女性でしたら、こんな言い方はあれですが最悪結婚して家庭に入ってしまえば、、と思うのでそこまでキャリアの事は気にしなくてもいいのかな、と。
長々と述べましたが、最終的に大切な事はあなた自身の意思の強さです。それさえあれば、就職だって必ず大丈夫かと。「祖父母のために」この強い気持ちさえあれば。
優しい方なんですね。ご家族の方がうらやましいです。応援してます。
私も偉そうに言いましたが、まだ26歳で社会人としてまだまだ未熟者です。お互い頑張りましょう。長々と失礼いたしました。

No.5

>> 1 介護離職でやむをえず、という感じではないですね? 仕事辞めるのを家族のせいにするなって思いました。 回答ありがとうございます
それはやはり続けるべきということですか? もし続けたとしてしばらく会えない時期に万が一の事が起きた場合、きっと後悔をします,,, ただ場所さえ戻れれば続けたいですし好きな仕事なのです。こうしたときやはり続けることが正しいのでしょうか

No.6

>> 2 仕事内容が嫌で辞めたいと思う気持ちが強く祖父母に対して孝行して少しでも楽をさせてあげたい気持ちが強いのなら、今住んでいる祖父母の家の近くにあ… 回答ありがとうございます
仕事は好きなので辞めずに転勤が理想です。でも他の仕事も考えるべきですねありがとうございます

No.7

>> 3 家庭の事情は人さまざまだから、 どうしても戻りたいのならそれも 仕方ないという気持ちがします。 ただ戻った先で仕事があるかどうかなど、… やはり働き口があるかどうかですよね、厳しい世の中ですから 回答ありがとうございます

No.8

>> 4 おはようございます。 私も新人の頃は仕事が辛くて、何度も何度も辞めようと思った時期がありました。それに、私も小学生の頃に両親が離婚をし、母… 回答ありがとうございます
そうでしたか、苦労なさったのですね。

仕事を辞めるとき如何なる理由だとしても辞めたことに変わりはありませんので、大半の人が 言い訳だ とか 長続きしない と思うでしょう そして就職出来なかったとき生活が出来なくなりますし厳しいところです、その時はバイトでも仕方ない覚悟はあります ですが今の仕事は好きなので辞めずに転勤したい というのが希望です 新米なのでそうそう希望した場所で働けないと先輩方にも言われているので辞めるのも手かなと 仕事に関しては自分の人生でもありますし それでも残りの時間を少しでも一緒にいたい気持ちは 人生と祖父母 を天秤にかけるほど強いです

もう少し考えてみます
お互い頑張りましょう!本当にありがとうございました

No.9

結局万が一のことがあったときって、同居だろうが別居だろうが、何かしら後悔はつきものですからね。仮にそばでつきっきりで介護してても看取るときになれば「あのときこうしてれば…」「もっと出来たことがあったんじゃないかな…」とかキリないですから。

No.10

>> 9 そう言うものなのですか,,,ならもう少し考えてから決めます。冷静なご意見ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧