創価学会について
私は五年程前に創価学会員になりました。母方の祖母と母親が学会員と言う事もあり、当初付き合っていた彼氏のお母様(学会員)に勧められて入りました。当時の彼氏とは結婚の話も出ていたので断る事も出来ず、何も分からないまま書類にサインをしました。
今考えると不本意でしたね…御本尊様!?を頂いたのですが、その後の活動は一切せずにいます。
私は三年前に別の男性と結婚し、創価学会員の話は旦那には話してないのですが、別のスレを拝見して気になってしまって…退会するべきでしょうか!?
長文読んで下さってありがとううございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
う~ん💧辞めるか辞めないか主さんにとって生活しやすい、又は、今後の人間関係において良い方向に行くのが一番で💧確かに叩かれやすい新興宗教ではあり、確かに地域によってはかなり過激な人もいるみたいですが「べき」論ではなく主さんが「どうしたいか」だと思うんです💧会員である事にデメリットがあり辞めるとなり一悶着あるのも怖いし会員である事にメリットもなけりゃデメリットもないけど旦那に知られた時イザコザになるのであればそれも嫌ですしね💧アドバイスにならなくてごめんなさい
こんにちわ😃
最初に、私は学会員ではありません。
今は、脱退させましたが主人は学会員でした😭
何故なら、主人の親が学会員で幼い時に強制的に入れられてたからです。
主人の姉たち、姉の結婚した旦那様たちも学会員🆘
集会に行かないか?などとしつこいし、新居に引っ越しした時なんか知らない学会員がきて「●●さん(旦那の親戚)の紹介できました。会報を入れさせてくれださい」と、頼んでもいないのに勝手に知らない学会員に住所を教えられ来られて困りました💢💢
旦那自体、学会会と言うもののしつこさが分かっていたのと、私と結婚し子供が出来た事を機会に無理矢理脱退しました😃
会員の人の中には活動してなくても名前だけならいいじゃないとかと言う人も居るけど、実際に信仰してないのに名前だけあること自体変ですよね👎
結局は、信仰うんぬんより会員を集めたい、入れたいだけで自分のポイントみたいになり上からよく見られたいんでしょうね😭
主さんは、信仰してないのなら辞めたらどうですか❓
ご主人に学会の事を話してみるのも良いですよ。
後、学会の人の葬儀などには何故か知らない学会の人間があちらこちらから集まってきます🆘
辞めた方がいいです!私は、名前だけの学会員です!
私は、組織は嫌いです!
でも、御本尊は、信じています
昔、友達が辞めたいと言ったので、辞めさせました。
本人がやる気が、なければ辞める事です!
私は、選挙は自由に決めてます
財務なんて無理です!
辞める時に、お金は、いらないと思いますけど?
御本尊を返すと言う事では、無いですか?
主さんも、信じられない御本尊は、返すべきです
面倒だけど、組織を通じて返すか?
人の意見を尊重しない人が、多いから大変だけど(^_^;)
辞めたからって、罰が当たるなんて、ないですよ!
ただ、ちゃんと手続きを踏んだ方がいいです
私の友達も、はじめは、やりたいって言ったから、やる事になりましたが、結局、辞めたいって
他の人に会わせると、厄介になると思って、私が、やりました
私が勧めた訳だから、私の責任
大変だけど、なんとかして辞めてください
私の家も学会員ですが、退会に費用がいるなんて聞いたことありません。自分が辞めたければ辞めたらいいと思います。私は家が学会員でも自分がやりたくないので何も活動してないし、結婚して家を出ていますが、祖母が旦那にも勧めてきたりするので、はっきり私も旦那もやる気ないから勧めないで!って言ってます。ご本尊をもらった会館に返して退会したいと言えばいいんじゃないですか?
8です!
ウ~ン(^_^;)方法は、ありますが、嫌な想いをすると思います(;_;)
一応、近所の会員さんに会わないと、行けないし、でも、自分の紹介者に会う事になるのでは?
でも、この場合、難しいと思います
後一つは、学会の会館に行って相談するしか?
これぐらいしか、浮かびません、どちらにしても、(やりませんので、お返しします)とはっきりと、言ってください(組織は?所属は?)と聞かれたら(覚えてません)
(返す方法がわからないので)とか?言ってみては?
私は、御本尊だけは、信じてます、決して粗末に扱わないで、ほしいです
あたしも、再婚相手には言えずにいました。始めに創価学会は嫌なんやぁって話が出た時があったから特に言えませんでした。何か、騙してるようで嫌でした。だから、ある日、思いきって言いました。だって黙ってても、親のお葬式に来たら学会葬だから、わかってしまうから…以外と、そうなんやぁ…って返事でした。あたしは、離婚まで覚悟したのに。今となっては、思いきって話して良かったと思います。
主さん、横レスごめんなさい。皆さんのレス見て吃驚したんですが、御本尊様を置きっぱなしにするのって、マズいですか?10年以上前にお寺から譲り受けた御本尊を仏壇に奉ったまま、お題目も何もしてないで放置状態にしてるのですが。罰ってどんな罰ですか?名前だけの学会員じゃ駄目ですか?
私は皆さんが想像出来ない人間と思うけど、宗教団体三百くらい見て来た人間です。オウムも統一協会もあります。無いのは白の集団千野グループだけです。ちなみ千野グループと言う名前をつけたのは私です。ザ・ワイド出演者の有田氏に意見してから千野グループとマスコミがいいだしました。その筋の研究家ですが。学会に皆さん真面目に対応しますね。学会は単なる宗教団体ですから退会も何もありません。行かなければ良いだけです。仏壇は信じてないならゴミで捨てれば良いだけ。それが出来ないなら、まだ信仰にあると言う訳です。別に学会は犯罪者集団ではないはずです。会内に断りなんていりません。会社じゃないんです。日本は思想の自由があります。誘いに来たら本部に内容証明で、そうですね先祖からの仏教宗旨に戻りたいので退会させて頂きます。それで良いのでわ。元々仏教の起源はご存じかな。仏壇はレリーフだったのです。ブッダの時代には仏壇なんてありませんでした。それが五百年位したら文盲の人の為に坊さんがブッダの人生を説明するためにレリーフ(絵を岩盤彫刻したもの)を作った訳。実際に見ましたが…御本尊を気にしない事です
22番さん、説明して下さり有難うございます。親が熱心な信者なので本尊を返納する訳にもいかず「まぁいいや」と安置していました。「触らぬ神に祟りなし」じゃないけど一般的にも仏壇の放置は仏壇がないより悪い(変なモノが入るとか)とも聞いていたし、これだけ皆さんが退会に拘るのは、もしかしたら何かあるのか?と思ってしまったんです。22番さん、本当、安心しました。主さんへ。私も、わざわざ退会を届け出なくても関わらなければいいだけだと思います。ちなみに私が活動から抜けた理由。私の個人情報が承諾もなく勝手に同地区の学会員に伝わってしまう事に抗議したのが1つ。で、私が子供の頃には、お布施の下限金額なんてなかったのにそれから何年か経ったある日、会員費は最低1万円~と言われ「お布施は気持ちでしょ?気持ちに値段設けるの?!」と追及し話し合いが平行線に終わったのがとどめ。どうしても納得出来ず、学会活動から抜けました。退会届けは出してないけど、はっきり断ってからは家庭訪問もないし新聞や雑誌を置いていくこともないし退会してなくても大丈夫でしたよ。私は退会を届ける事で私の現住所がバレるのが嫌なので、何もしません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧