友人と度に出かけることになり、私が車を出すことになりました。 その旅は社会…

回答3 + お礼3 HIT数 659 あ+ あ-

2016/09/17 07:13(更新日時)

友人と度に出かけることになり、私が車を出すことになりました。

その旅は社会人サークルによるもので会費制なんですが、車を出す代わりに値引きしてくれるとのことでどれくらいだろうと思ってました。

実際現地まで行く電車賃とレンタカー代を考えたら、電車賃だけでも1人1万円、さらにみんなで割るレンタカー代がかかります。一泊ではないので、レンタカー代も少なく見積もっても12000円から18000円はかかります。それをみんなで割るんですが。

なので、私の予想では少なくとも10000円は引いてくれるだろうと思ってました。なんなら2万くらいはと。

でもサークルの友人の出した値引き額は5000円という金額でした。

私その車のローン、月に50000円以上払ってて。新車だったりします。かなり頑張ってお金貯めて買った四駆の高級車です。

その友人の値引き額にショックを隠せないんですが、皆さんならこんな状況の時、仕方ないなと諦めますか?

No.2378116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電車もレンタカーも要らなかったんだからそんなもんでしょ。
ガソリン代にちょっとの気持ちくらい。

ガソリンも足らないようなら言ったらいいと思いますよ。

私も何人かで旅行するとき、車だしてくれる人の宿泊費をみんなで負担することが多いです。運転もしてくれるので。
で、ガソリンは行き掛け満タンにしてもらって、帰りに満タンにして、費用を割ります。

No.2

値引きに期待しすぎちゃいましたね。
仕方ないと諦めるとか、快く車を出せないなら出すことをやめてレンタカーにしてみんなで公平に割る。

No.3

車で行くとなったのであれば、電車賃は関係ありません

自宅からレンタカーを借りた場合を想定するでしょう
私の時はレンタカー代は2泊3日で20000円ぐらいでした
それを人数割りでいくらになるのかですよね
4人で割れば、一人5000円ぐらいですが、何人だったのでしょうか?

No.4

>> 1 電車もレンタカーも要らなかったんだからそんなもんでしょ。 ガソリン代にちょっとの気持ちくらい。 ガソリンも足らないようなら言ったらい… 電車もレンタカーも要らなかったんだから とは?? ごめんなさい 意味がわからなかったです。

ガソリン代食事代くらい持つのが大人という常識が友達の認識とずれてたんだと思います。その友人の事は前も車で送ったことがあり、家に帰るのに80分はオーバーするような場所なんですが。

コンビニで飲み物1個買ってそれをお礼と言われました。

だから、そういう人なんだと思います。悲しいけど。

No.5

>> 2 値引きに期待しすぎちゃいましたね。 仕方ないと諦めるとか、快く車を出せないなら出すことをやめてレンタカーにしてみんなで公平に割る。 そうですね、期待しすぎたのかも。こういうのって気持ちだと思うので、一つ前のレスにも書いたけど認識違いだったと諦めます。でももうその友人の関連で車出すのは嫌だなと思いました。

これでガソリン代割られたら、洗車代くらいにしかならないです。

昔から財布の紐が固い人だとは思ってましたが、他にもいくつかそういうエピソードがあり、今回のことで懲りてしまいそうです。メンバー全員40代、子供じゃないんだからさ、と思いました。

No.6

>> 3 車で行くとなったのであれば、電車賃は関係ありません 自宅からレンタカーを借りた場合を想定するでしょう 私の時はレンタカー代は2泊3日… 一番小さいコンパクトカーで見積もっても20000円はかかります。それにガソリン代が別。それを人数で割ると÷4で5000円、私抜いたら6500円ちょいってとこでしょうか。

コンパクトカーで積める荷物ではないので、少し大型車借りると3万はかかると思います。

5000円というのがその子の気持ちに思えてしまい、悲しいです。

ラッキー、足代浮いた くらいにしか思われてないのかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧