あるネットフリマにて某ブランドの偽物商品と、正規品を交換しました。 私は本物だ…

回答12 + お礼12 HIT数 1968 あ+ あ-

2016/09/20 21:05(更新日時)

あるネットフリマにて某ブランドの偽物商品と、正規品を交換しました。
私は本物だと思っていたのですが、偽物と指摘され、出品を削除し自分で使うので販売しませんと言ったのですが
相手の方に友人がほしいので、スニーカーと交換してください。
正規品なのでお得です。どうしてもほしいです。お願いします。ノークレームノーリターンでお願いしますなどと何度も何度も言ってきたので
そこまで言うならと思い交換する事にし、交換しました。
全て相手の方の希望通りにした事です。
ですが後日、偽物でした。警察に行きますといきなり言われ、そんな事なら最初から交換しなかった。送料全て持つのでスニーカーも返すしカバンも返してください。と言ったらスニーカーは入りません。警察に行きますの一点張りです。
本当に困っています。私はどうしたらいいのでしょうか。
安易に人を信じてしまい、偽物かもしれないものを譲った罰だと思いますが、
どなたらお力添えよろしくお願いします。
このあとどうなるのでしょうか。
住所も知られているし本当に恐ろしいです。

16/09/18 00:32 追記
警察の方に相談すると、分かってもらえるでしょうか…
偽物を交換してしまい詐欺罪になるのでしょうか…
不安で眠れません。
どうすれば一番よいのか
皆様、知恵をお貸しください。
お願いします。

16/09/18 15:47 追記
本日、返金しろと言われ、交換を提示する前の7000円で譲ってくださいとおっしゃっていたので
7000円返金してください。と言われました。相変わらずスニーカーは返却されても受取拒否しますの一点張り。こちらは現金を受取ったわけでもないので支払うのはおかしいと思うのですが、もう頭が回りません。支払うべきでしょうか、、どうすれば良いでしょうか。何度もすいませんが、お力添えお願いします。

No.2378489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鑑定もせず出品したのは規約違反です。
しかるべき責任をとりましょう。

No.2

>> 1 出品を削除しました。ですが、どうしてもと言われ、ネットフリマを介さずに、スニーカーと交換いたしました。しかるべき責任とはどのような事でしょうか?教えていただけると助かります。

No.3

正規店で買わなかったものを出品するのって怖いですね。

やり取りのメール等証拠はないんですか?

No.4

警察に相談した方が良いのではないでしょうか。

その際
そのバッグについて、自分は正規品と信じて購入した事
→故に、正規品として出品

取引した人とのこれまでの経緯を詳しく説明

元々のバッグの購入先も話す必要もあろうかと思います。

そもそも、その相手は写真を見ただけで偽物と判定したんですか?
そのバッグは本当に偽物なんでしょうか?

信じてたにしても、偽物と指摘され取引する前に、自ら鑑定に出して調べるべきだったのでは。

No.5

>> 4 先に警察に相談した方がいいでしょうか?

ポーチ付きのバックで、ポーチを紛失してしまっていて、シリアルナンバーが見つけられなかったのですが、信頼出来る先輩からのプレゼントでしたし、当時正規店で購入したと聞いていましたし、偽物だと思いもしませんでしたが、写真を見て他の方から偽物です、通報がたくさんありますと指摘され、急遽削除したのですが、他の商品のコメント欄に譲ってください。交換してくださいと何度も言ってきたので全て相手の方の希望通りにしてしまいました。
それで後日、鑑定に持っていったら偽物です。私の持っている同じバックと大きさも違いました。警察行きますと言われました。
本当にこんなことなら取引なんてしなかったのに後悔ばかり残っています…。
長々と申し訳ございません。

No.6

>> 3 正規店で買わなかったものを出品するのって怖いですね。 やり取りのメール等証拠はないんですか? 昔、社会人のお祝いに信頼出来る先輩からのプレゼントでした。
メールのやり取りは全て残っていますが、
そういう事なら自分で使います。販売しません。お譲りできません。などのやり取りはフリマ内でのコメント欄でしていたので、削除してしまいました。削除も、相手の方に削除してくださいと言われしたことなので、初めから騙されたのかと後悔しています…

No.7

とりあえずやりとりはしっかり残しておきましょう、相手が本当に警察に行くかは分からないですけど、その証拠さえあれば大丈夫なはず

No.8

>> 7 いつまで残しておくとよいでしょうか?
夜中に警察行ったみたいで火曜日に警察から電話がかかってくると思いますと言われました。
何が本当なのか分からないですが
詐欺にあった気分です…

No.9

警察か、時間とお金を惜しまないで対応するならば、
弁護士に相談でいいんじゃないでしょうか
ノークレームノーリターンでと相手が主張していたなら、
貴方ばかりが悪いとは思えないですね

No.10

>> 9 小さい子供が二人居ますので、中々自由に動き回れません…。
電話での相談だけでもしておいた方が良いでしょうか…。
昨日も用事もあり忙しくて中々メール開く間もなく、
夜に見るといきなりこんな事になっていて
人が変わったのか?と思うほど言ってることが無茶苦茶で本当怖いです。
そのように言っていただけて、分かっていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

No.11

私も、ストーカーや、職場の給料未払いなどで
警察には、何度も相談に行った事があります。

警察は、よほどじゃないと動きません。

ストーカーも、給料未払いも
警察では、対象できないと言われたくらいです。

なので
その方は、警察には相談していないと思います。

そうやって言って、主さんからお金を騙し取る詐欺だと思います。

火曜日に、警察から電話がかかってくる
って言ったなら
火曜日まで、待ってみて下さい。

不安なら、
どこの警察署で、担当の刑事は誰か
落札者に聞いてみて下さい。

物々交換ですよね?取引に金銭は発生してませんよね?
物々交換で、それがきちんと行われてる以上
それは、刑事事件ではなく民事事件になると思います。

警察では、刑事事件しか被害届の受理はしないので
物々交換の被害届は、受理しないと思います。

万が一、本当に警察に相談していたとしても
警察側の対応は

まぁ、一応、注意の電話はしますけど…
そういうのは、弁護士を通して民事裁判をして下さい。警察は民事とは管轄外なので、電話をかけて注意するくらいしか出来ないです…。

って言われてると思います。

なので、何も心配せずに
私は悪くない!
と、どんと構えていれば良いと思います。

民事裁判を起こす
と、言われたら

受けます!どうぞ!
と、強気に出ていいと思います。

裁判は、起こすのに多額のお金がかかります。
7000円欲しさに、赤字裁判を起こす人なんていないと思います。

物々交換では、警察は動きませんよ。

No.12

詐欺だと思います。やり取りを保存した物があれば、警察に見せた方がいいと思いますし、あなたが罪に問われることはないと思います

No.13

警察に相談だけはしたほうがいいですよ。子供も一緒に警察へ連れて行けば相談はできるでしょう?

No.14

>> 11 私も、ストーカーや、職場の給料未払いなどで 警察には、何度も相談に行った事があります。 警察は、よほどじゃないと動きません。 … 詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます。
相手は、バックは警察が押収しました。と言っていたのに、次の日になるとバックが壊れていたので修理に出しましたなど、言っていることが本当に無茶苦茶で…。警察に押収されたのでは?と聞くと、警察には言ったが、あなたの優しい言葉で 話し合います。 と伝え帰ってきました。と、言っていました。で。結局は7000円返金しろと言われ。私も小さい子供がいてこんなことにずっと時間もさきたくなかったし一刻も早く切りたかったので高い授業料として支払いました…。20日に振込確認が出来るのですが、まだ何か言って来たらその時は強気に行きたいと思います。相手は自分は拒食症だの精神疾患だの言ってきてて。本当に詐欺っぽいなと思いました。自分の情けなさに涙が出ます。詳しく教えてくださり、本当にありがとうございました。気持ちが落ち着けました。

No.15

>> 12 詐欺だと思います。やり取りを保存した物があれば、警察に見せた方がいいと思いますし、あなたが罪に問われることはないと思います ありがとうございます。味方になってくれる方がいて本当に気持ちが楽になりました。7000円という金額も私からしたら決して安くはないので本当に情けないですが…相手はそういう風に持って行くのもすごいです。本当勉強になりました。善かれと思ってしたことがこんなことになりため息しかでませんけど…。

No.16

>> 13 警察に相談だけはしたほうがいいですよ。子供も一緒に警察へ連れて行けば相談はできるでしょう? ありがとうございます。
近くに警察署がなく、私自身移動手段がないものですぐに行くことが出来なかったです。
また何か言って来たら、どうにかして行きたいと思います。

No.17

金銭目的の詐欺ですのでほおっておくのも手です

No.18

『私もパニックになって何をしたらよいのか分からなくなってしまったので、明日にでも警察に相談に行きます。』って返信してみれば?

相手の出方を見る。

数日してから『民事裁判になるみたいで、大事になりそうです。証拠と言われてもやり取りのメールくらいしかないですものね』って送る。

No.19

>> 17 金銭目的の詐欺ですのでほおっておくのも手です ありがとうございます。
最初からメール返信しないと何通も送ってきていて、
1日忙しくて携帯触る間もなかった日に、言ってる事が無茶苦茶になり突然警察行くって言い出したので、本当に精神的におかしい人なのかもと思いました。ほっておいたら、住所も電話番号も名前も知られているので何されるか分からずお金支払いましたが未だに恐ろしい思いです…。

No.20

>> 18 『私もパニックになって何をしたらよいのか分からなくなってしまったので、明日にでも警察に相談に行きます。』って返信してみれば? 相手の出… ありがとうございます。20日に振込確認のメールが来ると思うので、まだおかしいことを言ってきたら
教えていただいたようにしたいと思います。
本当かどうか分かりませんが、相手は入院するので友人に確認してきてもらいますって言ってたので、また何か変なこと言ってきそうで…
こっちの精神がおかしくなりそうです。

No.21

向こうからメールが来る前にこっちから仕掛けた方がいいと思いますよ。

なんで19日のうちに送らなかったんでしょうか?
先延ばしにしてもいいことないのでは?

No.22

>> 21 ありがとうございます。
19日は祝日でしたので20日営業の振込扱いになるそうです。
何事もなく終わることを願っています。

No.23

私も本物と思ったら偽物でしたけど、所詮フリマだしまっいっかー!と思って使ってます。相手が悪かったですね(泣)

No.24

>> 23 ありがとうございます。
本当についてないなと思いました。
散々それでもいいのでノークレノーリタで譲ってくれって言ってきたから
その通りにしたのに結局これか…と。
あげく、偽物販売はトラブルの元なので辞めた方がいいですよ。と言われる始末。
ハラワタ煮えくりかえるとはこの事だと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧